Кто не с нами, тот против: борцы за чистый воздух в Казани разделились на два лагеря

Политический окрас приобрела борьба жителей северо-западной части Казани против удушливого запаха, который давно мешает им жить. Год назад они создали чат для обсуждения проблемы и мер по ее устранению. Однако впоследствии экологическую повестку перехватили профессиональные казанские экоактивисты, в свое время воевавшие против строительства МСЗ, а теперь оседлавшие нового конька. В итоге в рядах борцов за чистый воздух произошел раскол. 

Фото: trt-tv.ru

ЧЕМ ПАХНЕТ?

Неприятный запах непонятного происхождения беспокоит жителей ЖК «Салават купере», расположенного в Кировском районе Казани, а также соседних с ним поселков Залесный и Осиново с лета 2022 года. Иногда этот запах достигает Московского и Авиастроительного районов города.

Изначально у жителей было две основных версии по поводу происхождения странной вони. Первая –  мусорный полигон «Химическая», куда после закрытия полигона «Восточный» свозят отходы со всего города. Несколько лет назад, когда «Восточный» еще работал, жители ближайших поселков вдоль Мамадышского тракта также жаловались на нестерпимую вонь. Сегодня и «Химическая» уже переполнена, между тем строительство мусоросжигательного завода, против которого воевали буйные казанские экоактивисты, замерло на неопределенное время из-за санкций. Вторым возможным виновником появления запаха, по мнению жителей, может являться расположенный рядом с полигоном промышленный гигант «Оргсинтез». Надзорные органы проводят по жалобам регулярные проверки, но пока еще не пришли  к окончательному выводу, кто портит воздух: под подозрением более 10 потенциальных источников, заведено уголовное дело, которое находится на контроле руководства Следственного комитета РФ.

Так или иначе, жители «Салавата купере» и другие страдающие от вони казанцы пытаются добиться решения проблемы с загрязнением воздуха. Обращаясь сначала в разные инстанции поодиночке, год назад они создали в популярном мессенджере чат под названием «Мы за чистый воздух», где обменивались информацией, фиксировали время появления запаха, решали, куда направить следующую жалобу. А в мае 2023-го в это сообщество жителей буквально ворвалась группа профессиональных активистов, которые стали учить их, как надо жить и бороться. 

ПРОФЕССИЯ – АКТИВИСТ

Как стало известно «РТ», речь идет о Гульнаре Гилязовой, Антоне Бортякове, Диляре Гайсиной и других активистах, в свое время яростно боровшихся против МСЗ в Осиново.

Кстати, обыватели, наблюдая за кипучей деятельностью активистов еще в то время, задавались вопросом: а на что, собственно, живут эти люди, чем зарабатывают? Например, та же госпожа Гилязова, которая борется не только за чистую воду и воздух, но, кажется, за все хорошее против всего плохого.   

«Источники финансирования официально безработной госпоже Гилязовой всякий раз удавалось скрывать, несмотря на показательно расточительный стиль ведения дел. Например, оплата размещения статей против мусоросжигательного завода за 250 тысяч рублей, и не только это. При этом фишка самой «блюстительницы справедливости» в том, что, призывая к выходу на пикеты, сама Гилязова участия в них обычно не принимает, потому что удобнее и безопаснее творить чужими руками и не подставляться лишний раз. Умно и хитро. А вот кто стоит за Гульнарой Гилязовой, еще предстоит разобраться ответственным органам», – писал осенью 2023 года телеграм-канал «Татарская якудза».

Удалось ли «ответственным органам» разобраться в щекотливом вопросе, неизвестно, но пока что Гульнара Гилязова и ее ближайшие соратники продолжают бурную деятельность.

По словам администраторов сообщества «Мы за чистый воздух», профессиональные протестанты пришли к ним в чат якобы с благой целью – помочь поскорее избавиться от злополучного запаха. В итоге все вылилось в собирание денег «на борьбу» и агитацией выходить на пикеты.

– Я лично этих людей ни разу не видела, зачем они развили эту бурную деятельность, мне непонятно. Они пытались в нашем чате собирать деньги якобы на юриста, я неоднократно просила их это прекратить. Сами мы ни с кого никакие деньги не собираем и отвечать за эти поступления я не могу.  Тем более, что по нашей проблеме уже возбуждено уголовное дело, следственные органы работают, – рассказала «РТ» одна из администраторов чата «Мы за чистый воздух». – В итоге мы удалили их из своего чата в «Вотсапе». А они создали в другом мессенджере группу с похожим названием – «За чистый воздух» и стали предлагать нашим жителям туда вступить. В СМИ их чат иногда путают с нашим.

«Параллельно с этим группа Гилязовой – Бортякова заявила о создании общественного объединения «За чистый воздух», кулуарно утвердив проект его устава. После чего псевдоэкологи стали активно собирать деньги на «уставную деятельность» с участников чата», – утверждает телеграм-канал «Замполит Татарии».

К слову, знатоки политической жизни подметили, что активность казанских борцов за экологию усиливается в зависимости от выборных циклов. Ранее и Гульнара Гилязова, и Антон Бортяков уже пытались участвовать в выборах разных уровней, правда, безрезультатно. В этом году, как известно, кроме выборов Президента РФ, пройдут выборы в Госсовет РТ. Оседлав в очередной раз экологическую повестку, профессиональные протестанты рассчитывают снова попытать счастья? 

«НА ВЫБОРЫ НЕ СОБИРАЮСЬ»

Сами экоактивисты в разговоре с корреспондентом «РТ» категорически отмели подозрения в предвыборном политическом пиаре.

– На выборы я не собираюсь. Я даже, честно говоря,  и не слышала о предстоящих выборах в Госсовет, – заверила Гульнара Гилязова.

Что касается раскола в чате «Мы за чистый воздух», то, по ее словам, активисты и сами не поняли его причину и суть претензий к себе.

– Произошло какое-то недопонимание. Мы не сами в этот чат пришли, нас туда добавили, видимо, как опытных борцов за экологию, – уточнила она. – Спустя какое-то время поступило предложение создать инициативную группу, нанять юриста, чтобы все было грамотно и законно. По-моему, это предложение даже не от нас исходило, а от самих жителей.  Спрашивали, кто готов сбрасываться на юриста, провели собрание, никакого обязательного сбора не было, даже кассира выбрали, которая вела отчетность. Но в итоге нас из этой группы почему-то попросили, причину не знаю. В таких больших группах часто бывает, что возникает какая-то агрессия, перетягивание каната. Группа в телеграме у нас уже была до этого, она открытая, и после этой истории туда зашло еще человек 100 активных жителей.

По поводу внимания к своей персоне телеграм-каналов Гульнара Гилязова сообщила, что написала на три канала заявления в МВД РФ с просьбой привлечь авторов за клевету.  

– Писали, что я в СМИ за 250 тысяч публикуюсь, и другие глупости. Решение по моим заявлениям пока не принято, – уточнила она.

«Я БЫ НА ИХ МЕСТЕ ТОЖЕ ОБИДЕЛСЯ»

 – Лично я как биолог и химик по образованию интересуюсь любыми вопросами защиты природы. И весной 2023 года жители попросили меня зайти в их группу, чтобы высказать свое мнение по поводу их проблемы, дать консультацию, – рассказал в свою очередь «РТ» Антон Бортяков. – А потом жители предложили создать движение «За чистый воздух», чтобы подавать коллективные жалобы. Было проведено онлайн-голосование, создали орган общественной самодеятельности «За чистый воздух», меня выбрали руководителем, утвердили устав.

– Почему администраторы первого сообщества оказались недовольны? Говорят, что вы захватили их группу, переманиваете жителей, поинтересовалась у Бортякова корреспондент «РТ».

– Имеют право так говорить, да. Я бы на их месте, если честно, тоже обиделся. Потому что группа организована ими и с их стороны это выглядит так, будто в твою группу пришли какие-то варяги, организовались, начали деньги собирать на свою деятельность. Но с юридической точки зрения мы соблюли все требования закона при организации движения. Администраторам были доступны отчетные документы о сборах и тратах ООС «За чистый воздух», однако эта информация не была ими обнародована.

– И на что вы потратили деньги?

– На юриста, на деятельность самой организации. При ведении любой деятельности происходят траты, ведь даже просто чтобы выйти на пикет, надо изготовить таблички, аншлаги. Взносы, конечно, добровольные.

Комментируя слухи, что деятельность активистов напрямую связана с грядущими выборами в Госсовет РТ, Бортяков ответил, что баллотироваться не собирается:

– Я в выборах участвовал много раз и как кандидат, и как наблюдатель, наверное, мой ресурс исчерпан. Но, видимо, кто-то уже начал некую предвыборную борьбу. И знаете, я считаю, даже хорошо, что меня пытаются облить грязью, это уже хоть какая-то гражданская активность, к тому же лишний раз привлекает внимание к экологической проблеме.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x