Опубликовано: 13.03.2019 18:26
Наши вузы ведут активную подготовку студентов с полуострова
Этой памятной дате посвящён цикл публикаций о достижениях в сфере сотрудничества Татарстана с Крымом и Севастополем. Сегодня слово нашему эксперту – первому проректору Казанского инновационного университета имени В.Тимирясова, президенту республиканской общественной организации «Гражданское общество» Игорю Бикееву.
«Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией не только вернуло нашей стране более двух миллионов сограждан, которых свыше двадцати лет, образно говоря, носило на льдине за пределами нашего государства, – считает он. – Это воссоединение было ещё и принципиальной демонстрацией нашим международным партнёрам того, что Россия стала чётко отстаивать свои национальные интересы.
Игорь БИКЕЕВ, первый проректор Казанского инновационного университета имени В.Тимирясова: |
|
Мы готовим кадры для дружественной республики. Уже состоялось два выпуска. Это проект, реализуемый при поддержке Правительства Татарстана. |
Поясню свою мысль. Есть так называемые падающие государства, в которых население постепенно эмигрирует и вымирает, промышленность разрушается, а экономика деградирует. Все соки из них выпивают более развитые страны, лицемерно говорящие о дружбе и сотрудничестве, но на самом деле преследующие лишь свои корыстные цели. Эти страны с удовольствием видели бы Россию в двух ипостасях: источника дешёвых ресурсов и рынка сбыта своей продукции.
Так вот, события «крымской весны» стали переломным моментом, когда мы отказались от навязываемого нам пути «падающего государства». Мы продемонстрировали, что живём своим умом и идём собственным путём, приняв ответственность за будущее Отечества».
Что касается связей с Крымом, то, по словам Игоря Бикеева, в магистратуре КИУ имени В.Тимирясова сегодня обучаются немало студентов с полуострова. «Мы готовим кадры для дружественной республики. Уже состоялось два выпуска. Это проект, реализуемый при поддержке Правительства Татарстана. Я сам был руководителем нескольких магистерских диссертаций, в частности по тематике противодействия коррупции и экстремизму в Крыму», – рассказал наш собеседник.
Также в этом казанском вузе 18 марта пройдет образовательный марафон для студентов-первокурсников «Крым в динамике российской истории», посвящённый пятилетию воссоединения полуострова с Российской Федерацией.
«Опытные преподаватели расскажут студентам различных направлений обучения о вехах развития Крыма, его огромном историческом, культурном, экономическом и ином значении для страны, а также ответят на возникшие вопросы. Символично, что занятия пройдут в учебной аудитории с «фирменным» названием «Крым». Кроме того, в нашем университете откроется выставка книжной продукции Крыма», – сообщил Игорь Бикеев.
![]() |
26.06.2022
Требуется бескомпромиссный подход26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. ![]() ![]() |
![]() |
24.06.2022
|
![]() |
24.06.2022
Телеграмма соболезнованияПрезидент Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи со смертью Фатиха Сибагатуллина. ![]() ![]() |
![]() |
24.06.2022
Чтобы доверие и явка оставались высокимиДелегация Татарстана обсудила новые проекты Центризбиркома с Эллой Памфиловой Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова встретилась с представителями гражданского актива и избирательной системы нашей республики. ![]() ![]() |
![]() |
24.06.2022
Онлайн-голосование всё более популярноОнлайн-голосование по выбору объектов благоустройства на 2023 год в Татарстане становится всё популярнее. ![]() ![]() |
Предлагаем превратить грунтовые дороги в трассы с твёрдым покрытием. Эту работу мы планируем совместить с госпрограммой индивидуального жилищного строительства. И назвать данную программу «Малая родина». Сёл и деревень, где есть газопровод, электричество, а нормальных дорог нет, в Татарстане много. Ситуацию надо исправлять.
Все мнения