1

Кружево, которое завораживает

 

 

Практически каждый человек, увидевший вологодскую ручную работу – коклюшечное кружево, приходит в восторг, но, к сожалению, не все решаются даже попробовать заняться этим замечательным рукоделием. На самом же деле каждый желающий может освоить этот изысканный вид ремесла. А разобраться в кружевных хитросплетениях помогут мастера этого дела.

 

В Набережных Челнах живёт и создаёт утончённые кружевные изделия потомственная вологодская кружевница Елена Флюр. «В нашей семье плели кружева несколько поколений женщин, – рассказывает она. – Я постигала секреты кружевоплетения с самого раннего детства и чем больше узнавала премудростей, тем больше росло желание двигаться дальше».

Елена окончила профучилище, работала на знаменитой вологодской кружевной фирме «Снежинка», где оттачивала технологические приёмы и знания, полученные за время учёбы. Работа совместно с опытными кружевницами помогла подняться на более высокий уровень мастерства. 

«Мне нравится сам процесс плетения кружев, атмосфера кружевной мастерской – уютно, тихо, слышен только успокаивающий перезвон коклюшек. Но что всегда вызывало и до сих пор вызывает наибольший трепет, до замирания сердца, – это момент снятия готового изделия с подушки, когда можно его рассмотреть или примерить…» –  делится мастерица.

Елена Флюр живёт и работает в Набережных Челнах, ведёт кружок кружевоплетения в Центре декоративно-прикладного искусства «Живая традиция». На занятия к ней приходят женщины, в основном те, которые видели её изделия на различных ярмарках и выставках. Под руководством Елены они плетут мерные кружева, сувениры, воротнички, салфетки, перчатки, жилеты, жакеты, косынки и даже кардиганы, скатерти и шторы… Несмотря на то, что это только кружок, Елена старается заложить в каждого ученика основы профессионального подхода. Учит ремеслу строго, требовательно: если что-то оказалось сделано неправильно – заставляет расплетать и переделывать.

Те, кто уже имеет опыт плетения, приходят за советом или просто пообщаться, поделиться успехами и показать свои работы.

 


Елене дороги все работы, но особо она отмечает «Журавушку» – полотно, сплетённое для участия в международной акции «Птицы памяти», посвящённой 75-летию Победы. Её организовал Музей кружева из Вологды. Кружевницы из десяти стран по сколку вологодского мастера Ираиды Зубаревой сплели изображения 573 белых журавликов


 

«Есть у меня и особые ученицы, – рассказывает Елена. – Например, пришла ко мне на занятия женщина, у которой после перенесённой травмы плохо работали руки. Но мы справились, и неё всё получилось. У другой после инсульта недостаточно хорошо действовала правая рука, но она упорно, не жалуясь, потихоньку разрабатывала свои пальцы. И через пару месяцев она уже сплела свою первую салфетку».

В кружок приходят не только жители Набережных Челнов, но и близлежащих городов. Так, у жительницы Мамадыша было настолько велико желание научиться плести, что она сняла в автограде комнату, устроилась на работу в ДК «КАМАЗ»­ и два раза в неделю ходила на занятия. Приезжают также на автобусах ученицы из Муслюмова и Елабуги.

Особо Елена рада, когда на мастер-класс приходят дети. «Уж очень приятно наблюдать за пробуждением их интереса к творчеству, – улыбается она. – Поначалу стремятся поскорее убежать, а потом готовы задержаться и просят позаниматься ещё».

Елене дороги все работы, но особо она отмечает «Журавушку» – полотно, сплетённое для участия в международной акции «Птицы памяти», посвящённой 75-летию Победы. Её организовал Музей кружева из Вологды. Кружевницы из десяти стран по сколку вологодского мастера Ираиды Зубаревой сплели изображения 573 белых журавликов. Все работы мастериц, в том числе и Елены Флюр, «вплелись» в единую художественную инсталляцию-размышление «Птицы памяти». Так «Журавушка» оказалась на родине Елены.