Донором Андрей Кудасов решил стать в 45 лет. Почему?
–А я люблю подарки делать, даже незнакомым, но на дорогие денег не хватит, а ерунду дарить не хочется, – отшучивается главный специалист по мобилизации Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. – «Донор» – это ведь от латинского «дарить».
А потом добавляет уже серьёзно:
– Должен же я чем-то помочь людям, которые в этом нуждаются? В космос мне поздно, целину сейчас не поднимают, в горячие точки тоже как-то не получилось. Скучно жить, если от тебя нет ощутимой пользы другим. Семья не в счёт, это другое.
За это дело Андрей Юрьевич взялся серьёзно, как, впрочем, и за любое другое. Денег на этом поприще решил не зарабатывать – сдавал кровь только на безвозмездной основе, причём как минимум два раза в месяц – чаще просто не полагается. И в 2014 году получил звание «Почётный донор России». С тех пор его визиты в центр плазмы, что в Казани, стали ежемесячными.
– Сейчас сдаю кровь на плазму, это 680 миллилитров за один раз. Готовлюсь серьёзно. Ну, здоровый образ жизни, это понятно, никаких инфекционных заболеваний, а за два дня до сдачи не употребляю в пищу острого, солёного, копчёного. И не капли спиртного, понятно. Хотя я и так этим всем не увлекаюсь.
14 июня весь мир отмечает День донора – праздник людей, которые делятся с другими своей жизнью. Для решения этой задачи на всей территории России создана и успешно функционирует на постоянной основе разветвлённая сеть донорских пунктов. Часть сдающих кровь людей имеют право на определённые поощрения, предоставляемые им на вполне законных основаниях. Но, думается, не ради этих небольших льгот настоящий донор готов отдать часть себя другим
– Говорят, со временем организм донора так привыкает к регулярному отбору большого количества крови, что начинает её вырабатывать «с запасом», и это приводит к повышению артериального давления, вообще к плохому самочувствию. И донорство становится почти лечением…
– Слышал такие байки, но, по-моему, это всё ерунда. У меня потребность только психологическая. С 2010 года я сдал кровь 91 раз. Двадцать первого июня наметил следующий визит в плазмоцентр, а к новому году, думаю, отмечу и юбилейный – сотый.
– Никогда не хотелось узнать имена «кровных сестёр и братьев»?
– Да все мы на нашей планете родственники, так что зачем мне имена?
Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян. Вот и получается, что каждая капля крови порой равняется капле жизни. Придумайте что-нибудь равнозначное такому подарку.