17 мая 2022

Крепкий орешек Карафуто

Опубликовано: 27.08.2020 17:17

Как Красная Армия вернула Южный Сахалин

 

КАРАФУТО

Экипаж бомбардировщика СБ старшего лейтенанта Додонова у своего самолёта на Сахалине. Август 1945 года.

«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Второй мировой войны. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад.

 

Одновременно с наступлением в Маньчжурии советские войска развернули боевые действия на Сахалине, или Карафуто, как его называли японцы.

Надо отметить, что Южно-Сахалинская операция во многом поучительна. Готовилась и проводилась она в крайне сжатые сроки. Это была совместная операция сухопутных войск и флота, действовавших по единому плану. Искусно выбранные направления главного и вспомогательных ударов обеспечили высокий темп наступления. Боевые действия характеризовались применением эффективных форм манёвра в условиях горно-лесистой и болотистой местности, большой удалённости баз и аэродромов от районов боевых действий, сложными метеорологическими условиями.

 

НЕМИРНЫЙ ОСТРОВ

Согласно Портсмутскому мирному договору 1905 года приграничная полоса на Сахалине прошла по 50-й параллели и была объявлена демилитаризованной зоной. Но к 1945-му в нарушение прежних договорённостей Япония превратила границу с СССР на острове в настоящую крепость – здесь была выстроена мощная цепь бункеров и укреплений.

Сахалинская «линия Маннергейма» протянулась в общей сложности на 12 километров фронта, при этом глубина фортификации составила 16 км. Укрепрайон состоял из двух линий обороны. Главная из них включала три узла сопротивления и несколько опорных пунктов, где у японцев имелось более ста дотов и дзотов, противотанковые рвы, проволочные заграждения.

Кроме бетона и стали, Карафуто обороняли японские солдаты 88-й дивизии в составе четырёх полков, корпус резервистов и пограничная стража. В Сикуке (Поронайске) и столице Карафуто Тоёхаре (Южно-Сахалинске) были оборудованы крупные военные аэродромы.

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ НА СУШЕ

Рано утром 11 августа Красная Армия перешла государственную границу у 50-й параллели. Наступавшая в первом эшелоне 79-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Батурова сразу же встретила ожесточённое сопротивление. Её передовой отряд – батальон под командованием капитана Светецкого пытался с ходу овладеть крупным опорным пунктом Хандаса, но, не имея артиллерии и танков, вынужденно перешёл к обороне. Завязался упорный бой.

К 12 августа, когда Хандасу окружили и участь этого посёлка была предрешена, советское командование предложило японцам капитуляцию. Но вражеский гарнизон отверг данное предложение. После получасовой работы артиллерии ударами с фронта и тыла он был уничтожен.

Остальные опорные пункты противника также были блокированы, но каждый из них приходилось брать с боем. Отступая, японцы взрывали мосты, устраивали рвы и завалы на дорогах.

Уже в первых боях советским войскам пришлось столкнуться с японскими снайперами-фанатиками, маскировавшимися в зарослях и на деревьях. У этих снайперов, или «кукушек», как их называли, была отлично отработанная тактика действий. При обнаружении на деревьях они камнем сваливались по верёвкам на землю и исчезали в глухой тайге, чтобы занять очередную позицию. Небольшие группы и одиночки японских смертников проникали в тыл с целью разведки и диверсий.

Действовавший на вспомогательном направлении ­179-й­ стрелковый полк 12 августа предпринял внезапную атаку и в короткой рукопашной схватке разгромил японский опорный пункт Муёка (Первомайское). С наступлением темноты батальон под командованием Леонида Смирных двинулся через болота Поронайской долины на городок Котон. Бойцы шли по пояс в холодной воде, вытаскивая на руках боевую технику. Противник никак не ожидал появления советских войск в тылу своей главной линии обороны. Пять дней батальон выдерживал японские контратаки, уничтожил сотни солдат противника.

Даже трагическая гибель командира – Леонид Смирных был убит пулей снайпера 16 августа – не сломила боевой дух пехотинцев. Позднее один из пленных японских офицеров признался, что донесение о том, что русские прошли через болота, да ещё ночью, его командование восприняло сначала как выдумку.

После этого части 79-й дивизии успешно атаковали основной Харамитогский укреп­район с севера и с юга.

 

ТРИ ДЕСАНТА

Одновременно с «сухопутной» войной начались морские десанты в портах южного Сахалина. Они планировались советским командованием с целью обезо­пасить западный фланг 56-го стрелкового корпуса, наступавшего на Тоёхару, и предотвратить эвакуацию на Хоккайдо японских войск, техники и материальных ценностей. Основная роль в этом отводилась кораблям и частям морской пехоты Северной Тихоокеанской флотилии, которая базировалась в Советской Гавани.

Всего было организовано три больших десанта – в портах Торо (Шахтёрск) и Маока (Холмск) и Отомари (Корсакове). В первых двух случаях японцы оказали отчаянное сопротивление – на улицах шли ожесточенные бои, пылали целые кварталы. Части императорской армии боролись за каждый склон и железнодорожный узел.

Удивительно, но в 40-тысячном городе Отомари гарнизон военно-морской базы капитулировал без боя. Путь на Тоёнхару оказался открыт. С занятием столицы Карафуто Южно-Сахалинская операция завершилась.

К 28 августа Южный Сахалин был полностью освобождён от врага. В плен Красной Армии сдались более 18 тысяч японских солдат и офицеров.

 

Подвиг сержанта Буюклы

При штурме южной части Сахалина сказывался сложный рельеф – зачастую советским войскам не удавалось разместить артиллерию для огня прямой наводкой. Поэтому в ротах создавались специальные штурмовые отряды – солдаты прорывались к дотам, после чего уничтожали гарнизон укрепления гранатами или огнемётами. На одном из участков рота батальона Светецкого залегла под огнём пулемётного дзота.

Подавить его вызвался 20-летний сержант Антон Буюклы, но сделать это с первого раза ему не удалось. Он был ранен, кончились гранаты. Счёт шёл на секунды, и в этот момент, как рассказывали участники боя, Антон Буюклы метнулся к амбразуре и закрыл её своим телом…

image_printРаспечатать

Фото: 70let.sakhalin.info
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №124 (28893)


16.05.2022

Школьных умов палата

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ.

1880
16.05.2022

Моя семья – моё богатство

Государственный академический театр имени Галиаскара Камала в Казани стал площадкой республиканского фестиваля родословной «Эхо веков в истории семьи – Тарихта без эзлебез», инициатором которого выступает Госкомитет РТ по архивному делу.

1520
16.05.2022

ИБРАГИМОВ Ренат Исламович

14 мая 2022 года на 75-м году скоропостижно ушёл из жизни народный артист РСФСР и народный артист ТАССР Ренат Исламович Ибрагимов.

1440
16.05.2022

Погиб в бою, а не пропал без вести

В Татарстане стартовал уникальный проект «Память сильнее времени»

Проект поддержан грантом Президента России, и в случае успеха опыт по идентификации пропавших на фронтах без вести будет распространён на другие регионы страны, в которых осуществляется активная поисковая деятельность.

1870
16.05.2022

Болгар ждёт гостей на праздник

Традиционный фестиваль «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Болгаре»), посвящённый 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, пройдёт в предстоящую субботу в Спасском районе.

1780

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров