Кремль обсудил сроки передачи иконы “Троица” из Третьяковской галереи в РПЦ

Эксперты на заседании в Третьяковской галерее в минувший вторник пришли к выводу, что состояние “Троицы” пока не позволяет ее вывезти из Третьяковки.

 

Кремль обсудит с экспертами вопросы, связанные со сроками передачи иконы “Троица” из Третьяковской галереи в РПЦ, передает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

“Будем разговаривать с экспертами, проговаривать это. Тема очень серьезная, и, конечно, будем выяснять детали”, – сказал Песков журналистам в среду.

Так он прокомментировал информацию о том, что сроки передачи рублевской иконы “Троица” Русской православной церкви могут быть сдвинуты из-за необходимости подготовить для нее оптимальные условия хранения.

На вопрос, было ли президенту доложено о состоянии иконы до подписания указа о ее передаче РПЦ, он ответил, что в Кремль таких экспертных заключений до этого не поступало.

Как сообщал “Интерфакс”, эксперты на заседании в Третьяковской галерее в минувший вторник пришли к выводу, что состояние “Троицы” пока не позволяет ее вывезти из Третьяковки.

“Икона “Святая Троица” Андрея Рублёва не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений. В настоящий момент икона находится в реставрационной мастерской в процессе неотложной реставрации памятника”, – говорится в протоколе заседания.

В РПЦ с пониманием отнеслись к выводам специалистов и заявили, что во главе угла должен стоять вопрос сохранности святыни. “Условия хранения ей должны быть обеспечены в любом месте – хоть в Третьяковской галерее, хоть в Троицком соборе лавры, и здесь не место важно, а качество той капсулы, в которую икона будет помещена”, – заявил “Интерфаксу” глава экспертного совета Московского патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

По его словам, на сегодня диалог между церковью и музеем идет “в добросовестном ключе”, и это говорит о том, что обе стороны понимают огромную ответственность за “великий памятник мирового значения, коим является икона “Троица”.

Священник допустил, что, если патриарх Кирилл сочтет нужным, то 4 июня в храме Христа Спасителя будет на время выставлен какой-нибудь из чудотворных списков рублевской “Троицы”, а впоследствии, когда будет подготовлен киот, подлинная икона займет свое место в Троицком соборе лавры.

“Но это будет сделано уже с подготовкой, с расчетом на века и навсегда, чтобы там она обрела свою родную гавань, для которой и была написана”, – сказал отец Леонид.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x