Красотой касатика
природа не обидела

Ирисы – цветы всем знакомые, в основном по садовым формам, количество которых составляет десятки тысяч.

Автор статьи: Вероника АКИФЬЕВА

Фото: vk.com

 

Касатик безлистный
Касатик безлистный

 

Ирисы – цветы всем знакомые, в основном по садовым формам, количество которых составляет десятки тысяч.

 

Второе признанное русское название этих цветов – касатик. К слову, все виды рода ириса принадлежат семейству касатиковых. Человек вывел огромное количество сортов ирисов, но есть еще и природные виды этих цветов, которые, к сожалению, становятся большой редкостью. На территории Татарстана таких видов всего три, два из них – касатик сибирский и касатик безлистный – занесены в Красную книгу РТ, а последний еще и в Красную книгу РФ.

 


Для того чтобы продолжать и дальше наслаждаться этими радужными цветами, по мнению специалистов, необходимо сохранить их диких сородичей, которые могут генетически поддерживать популяции культурных сортов


 

«Ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Существует легенда, что когда Прометей похитил у богов огонь и отдал его людям, то на земле вспыхнула радуга, которая светилась всю ночь, а с восходом солнца погасла, и на ее месте появились цветы, переливающиеся всеми цветами радуги. Действительно, ирис не однотонный цветок. На нем можно наблюдать гамму оттенков синего, фиолетового, лилового или желтого цветов – от глубоко насыщенного до нежно-светлого или белого. На Руси растение получило название «касатик» из-за розеточных листьев, напоминающих девичью косу. По другой версии, это название связано с формой листа растения, имеющего острый край, как у косы для сенокошения.

Касатик сибирский не очень высокое травянистое многолетнее растение с единичными стеблями до 90 сантиметров. Растет он на пойменных лугах и очень любит свет. Цветет в июне. Сине-фиолетовые цветы, на лепестках которых хорошо видны фиолетовые прожилки, достигают в диаметре от четырех до семи сантиметров. Касатик сибирский не только красив, но еще и обладает лекарственными свойствами, для чего в основном используются корневища растения. Применяется он в ликеро-водочном производстве и в кулинарии. В Татарстане известно около 15 местонахождений этого вида.

 

Касатик сбирский2 из Интернета
Касатик сибирский

 

Его собрат – касатик безлистный – более приземист, до полуметра высотой. Цветы его также сине-фиолетовые, однако в отличие от касатика сибирского они «бородаты» – на внешнем круге лепестков имеется продольная полоска волосков, направляющих насекомых-опылителей внутрь цветка. В республике известны две популяции ириса безлистного –  возле дрожжановских сел Татарские Шатрашаны, Новое Чекурское. Бородатый ирис очень красив, поэтому его часто выкапывают, чтобы посадить у себя на даче или в огороде, что очень сильно вредит природным популяциям. Однако происходит и обратный процесс, когда окультуренные растения «сбегают» в природу. Примерами такого переселения являются находки ириса безлистного в Лаишевском и Альметьевском районах.

Ирисы не капризные для выращивания растения, не требующие какого-то специального ухода. Для того чтобы продолжать и дальше наслаждаться этими радужными цветами, по мнению специалистов, необходимо сохранить их диких сородичей, которые могут генетически поддерживать популяции культурных сортов.

 

Материал подготовлен по книге «Редкие виды флоры Респуб­лики Татарстан».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x