Опубликовано: 15.02.2018 23:31
15 февраля общественность республики отметила 112-ю годовщину со дня рождения народного поэта и Героя Советского Союза. Цветы к подножию возложили представители литературного и научного сообществ, общественных организаций, студенты и школьники.
«Что-нибудь знаете о Мусе Джалиле?» – останавливаю вопросом встречного молодого человека. «Конечно, – оживляется он, – много о нем знаю. Он сидел в немецкой тюрьме Моабит и продолжал писать стихи. Но для своего народа он какое-то время не был героем, это признание пришло к нему позже». На вопрос: «Это вам учитель в школе рассказывал?» – десятиклассник лицея имени Н.Лобачевского Булат Шамсутдинов пожимает плечами: «Мне самому было интересно». Это был, конечно, не социологический опрос, но смеем надеяться, что подобное могли рассказать и многие другие представители современной молодежи.
После короткого общения участники митинга переместились в соседнее здание Национального музея РТ. Здесь, на небольшой площадке, собралось много молодежи и представителей старшего поколения. Звучат короткие выступления, участники конкурса на лучшее чтение стихов Мусы Джалиля демонстрируют свое искусство. Маленький мальчик расплакался от досады: не справился с волнением и забыл слова стихотворения. Генеральный директор музея Гульчачак Назипова гладит его по голове, утешает.
– Мы, музейщики, мечтаем о создании музея, где была бы широко представлена татарская литература, в том числе наследие Мусы Джалиля. Но замечательно, что есть энтузиасты, которые уже создают музеи в его честь в школах и при домах культуры. Надеюсь, вы всегда будете рядом с нами в деле сохранения памяти о героических сыновьях татарского народа», – сказала она, приветствуя гостей.
Только в день рождения поэта музей открывает хранилище и выставляет на всеобщее обозрение подлинники «Моабитских тетрадей» со стихами Мусы Джалиля. На самом деле это два маленьких самодельных блокнотика – все, что удалось сохранить и чудом вернуть в послевоенные годы в нашу республику. В них 93 стихотворения.
Блокноты торжественно внесли в зал под звуки военного оркестра, в сопровождении курсантов танкового училища. Приятно было видеть неподдельные интерес и волнение на лицах молодежи, школьников. Наверняка сегодня в социальных сетях они поделятся мнением о том, что увидели и услышали. Что ж, это очень хорошо, пусть и так приобщаются наши дети к большой истории страны и своей республики.
Остается добавить, что одним из победителей конкурса чтецов, организованного молодежным крылом Ассамблеи народов Татарстана, стала десятилетняя ученица казанской школы № 33 София Кутепова. Она прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Куян» («Заяц»). Девочка растет в интернациональной семье. Ее мама – уроженка Украины.
«София, трудно было учить стихотворение на татарском языке?» – «Только немножко, мы же учим татарский язык, а те слова, которые мне незнакомы, разъясняла наша учительница!» – не смущаясь, ответила София.
![]() |
15.08.2022
Ожившая легенда под небом древнего БолгараНа территории Болгарского музея-заповедника прошли показы оперы Эльмира Низамова «Кара пулат». ![]() ![]() |
![]() |
15.08.2022
Соло на кураеЗа восемнадцать лет творчества Рафаэль Гайзетдинов произвёл более пятнадцати тысяч кураев. ![]() ![]() |
![]() |
15.08.2022
Культурный десант из БеларусиВ столице высадится настоящий культурный десант из Беларуси С 17 по 20 августа в Казани пройдут мероприятия в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Российской Федерации, которые стартовали в Москве в начале лета. ![]() ![]() |
![]() |
11.08.2022
За кулисы театра вместе с ТукаемМузы Мельпомена и Талия довольны! Ибо в Казани тысячелетней презентовали пешую экскурсию «Тукай и история татарского театра». ![]() ![]() |
![]() |
11.08.2022
Сто лет казанского авангардаВыставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет. ![]() ![]() |
Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.
Все мнения