Суслики всегда вызывали у меня умиление, особенно когда они стоят столбиками: передние лапки сложены на груди, беспокойные взгляды направо-налево в ожидании опасности… Такие очаровательные и трогательные! И хотя сусликов считают вредителями сельскохозяйственных культур, тем не менее такой вид, как суслик крапчатый (Spermophilus suslicus), занесен в Красную книгу РТ.
Это один из самых мелких сусликов весом до 500 граммов и длиной тела до 25 сантиметров. А его название говорит об окраске – крапчатый он, потому что в крапинку. На коричневой или серо-буроватой шерсти спины разбросаны крупные желтоватые или беловатые крапины, сливающиеся на затылке в рябь. В общем ни с одним другим сусликом не перепутаешь.
Это очень суетливые создания, бдительно охраняющие свою норку. Местами их обитания служат безлесые склоны, долины полевых речек, межи около дорог. Распространен крапчатый суслик в черноземных степях и лесостепях Европы – от Центральной Польши к востоку до Волги. В середине XIX века на современной территории Татарстана этот вид суслика не водился, а в 20-е годы XX века стал встречаться в Камско-Устьинском районе, затем распространился до устья Свияги. По мере увеличения степных площадей численность суслика, к примеру в Тетюшском районе, достигала 22 пар на гектар. В 1975 году в Буинском районе специалисты обнаружили 16 пар на гектар, в 1980-м был проведен учет этих особей в Тетюшском районе, и на площади в один гектар было обнаружено 15 пар. В конце XX века численность крапчатого суслика стала снижаться. К примеру, в 2004 году в Буинском районе на одном гектаре встречались только три-четыре пары.
Крапчатые суслики – дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Они очень чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь не покидают нор. Зимой впадают в спячку, которая длится полгода
«В Татарстане этот грызун просыпается в конце апреля – начале мая, когда появляется зеленая травка, – рассказывает ученый-зоолог Казанского федерального университета Валериан Гаранин. – Вреда полям от крапчатого было всегда меньше, чем от его собрата рыжеватого суслика, так как крапчатый менее прожорливый, живет в основном по краям полей и питается по большей части дикими растениями. Последний раз я его видел в семидесятых годах, когда был на зоостанции университета в Верхнеуслонском районе. Эти грызуны живут семьями, в которых может насчитываться полдюжины сусликов. Они связаны друг с другом. Один обычно стоит на задних лапках и осматривается: если увидит опасность – человека, собаку, лисицу, хищную птицу, то свистит, и все остальные в семье уже знают, что делать».
Валериан ГАРАНИН, | |
Вреда полям от крапчатого было всегда меньше, чем от его собрата рыжеватого суслика, так как крапчатый менее прожорливый, живет в основном по краям полей и питается по большей части дикими растениями. |
Крапчатые суслики – дневные зверьки, наиболее активные в утренние и предвечерние часы. Они очень чутко реагируют на погоду: при похолодании и в дождь не покидают нор. Зимой впадают в спячку, которая длится полгода. Иногда в жаркие, засушливые годы взрослые особи засыпают уже в июле–августе, так как растительность выгорает и питаться нечем. Летняя спячка постепенно переходит в зимнюю. Молодняк и рожавшие самки в летнюю спячку не впадают. Спит суслик в очень интересной позе – не лежа, свернувшись клубком, а сидя на задних лапах, подогнув голову к брюху и прикрыв ее сверху хвостом. За время зимней спячки вес суслика уменьшается почти вдвое, так что за лето не нагулявший жир суслик рискует не проснуться.
Через неделю-полторы после выхода из зимней спячки начинается период размножения, который длится две недели. В это время самцы очень агрессивны, преследуют друг друга, кусаются, «боксируют». Беременность самки длится 22–27 дней, в выводке, как правило, 6–8 детенышей. Когда молодые суслики впервые выходят из норы, мать на три дня покидает потомство, вынуждая его переходить на питание твердыми кормами. Еще через несколько дней молодняк покидает жилище, расселяясь по собственным норам.
До семидесяти процентов молодых зверьков погибают в первый год жизни. Основными причинами этого являются промерзание почвы, поздняя затяжная весна, а также хищники. К примеру, кабан или хорек могут выкапывать спящих сусликов из зимних нор. Очень их любят лисицы, а также пернатые хищники – коршуны, орлы. Поэтому продолжительность жизни суслика крапчатого в природе редко превышает четыре года.
И еще раз подчеркнем: суслик крапчатый занесен в нашу Красную книгу. Встретив его, помните об этом.