Край улыбок и черепах-долгожителей

Любителям путешествий сегодня доступен только внутренний туризм. Поэтому пока предадимся воспоминаниям…

Есть что вспомнить, например, нашему постоянному автору и заядлому путешественнику казанцу Раису Миннуллину. Предлагаем вашему вниманию «отчёт» о последнем его путешествии.

 

занзибар

 

Эпидемия коронавируса притушила туристические амбиции российских любителей путешествий. В тренде сегодня внутренний туризм. Он, конечно, тоже имеет плюсы, и знакомство с уникальными ландшафтами страны надо только приветствовать. Но… Мечтать о заснеженной вершине африканского Килиманджаро или водопаде американской Ниагары нам никто не запрещал. Мечтать или… вспоминать.

Есть что вспомнить, например, нашему постоянному автору и заядлому путешественнику казанцу Раису Миннуллину. За последние годы в «РТ» увидели свет более полутора десятков его путевых очерков из разных уголков планеты. Предлагаем вашему вниманию «отчёт» о последнем его путешествии.

* * *

…Про этот африканский остров я слышал ещё в детстве из стихотворения Корнея Чуковского «Айболит»: «Мы живём на Занзибаре… где гуляет Гиппопо…» И вот, путешествуя по миру, я оказался в этих краях.

Занзибар переводится как «чёрный берег» или «берег чёрных людей». Долгое время он был крупнейшим рынком рабов. В столице острова Стоун Тоуне и сегодня можно увидеть сохранившиеся подвалы для их содержания и современный монумент в память обо всех этих несчастных. Достоверно известно, что только за 43 года до запрещения работорговли, в 1873 году, здесь были проданы 600 тысяч рабов.

Тем не менее на Занзибаре очень популярно выражение, которое многим из нас знакомо по мультфильму «Король Лев», – «Хакуна матата!», что означает «Не беспокойся!». Это выражение можно очень часто услышать из уст занзибарцев, а также увидеть на футболках, сумках и разных сувенирах.

Но настоящее острова намного светлее и радостнее. Как здешнее ласковое голубое море, тёплый песок и белозубые улыбки на лицах местных жителей.

 

ПОМОГЛИ  НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

После ночного перелёта из Кении мы попали на остров Занзибар. Это территория государства Танзания.

…Очередной переход границы в аэропорту – опять заполнение различных бумаг, медицинский контроль, таможня, уплата за визу…

То, что теперь творится во многих странах с коронавирусом и держит в напряжении, жителям Танзании знакомо. Они имеют печальный опыт борьбы с жёлтой лихорадкой. Здесь из-за неё уже давно установлен жёсткий контроль на границе. Всем приезжим измеряют температуру. Надо обязательно иметь прививку от этой страшной болезни (мы её сделали ещё в Казани).

Летели сюда тоже из Африки, но тут жара и духота были намного чувствительнее. Аэропорт не очень обустроен, работают только вентиляторы. Воздух на улице нагрет, как в сауне, дышать трудно.

 


Занзибар переводится как «чёрный берег» или «берег чёрных людей». Долгое время он был крупнейшим рынком рабов. В столице острова Стоун Тоуне и сегодня можно увидеть сохранившиеся подвалы для их содержания и современный монумент в память обо всех этих несчастных


 

Уже глубокой ночью добирались на машине по бездорожью до места дислокации. Натряслись, как говорится, от души.

Первые впечатления были не очень радужными. После отдыха в отеле на берегу океана, конечно, утром пошли на море и искупались. Но я сразу наступил в воде на морского ежа, в правую ногу впились около десятка острых игл, боль была невыносимой. Мелькнула мысль: неужели путешествие по Африке на этом завершится? Но сдаваться не собирался. Попросил местных жителей оказать помощь, так как медпункта здесь не было. Подбежали два темнокожих спасателя, осмотрели ногу, вынули четыре иглы, остальные сломались, и их частички остались в ноге. Потом натёрли раны соком плода папайи и велели продолжать такую методику до выздоровления. Что я и делал. И ведь помогло!

Времени на длительное лечение у нас не было. На следующий день решили посетить местную столицу и остров черепах.

Едем по поселению. Всё, конечно, очень интересно, ново, познавательно. Местные женщины одеваются по-африкански ярко. Они всегда при деле. В отличие от мужчин. Видно, что у тех любимое занятие – ничего не делать. Ну, каждому своё…

Пыльная улица вывела на берег моря. Красота и просторы голубой воды нас очаровали. Дальше путь лежал на остров черепах Призон.

 

ЖИВУТ ДО ДВУХСОТ ЛЕТ

Добирались до него на моторной лодке. Команда состояла из двух местных жителей и нашего гида. Пока плыли среди голубых волн к цели, гид Сагид (да, вот так – в рифму) пояснил на сносном русском языке, что Занзибар – это большой архипелаг, состоящий из множества островов и островков. Главный, на котором расположена столица Стоун Таун, так и называется – Занзибар. Один из самых интересных – Призон, «тюремный остров». До прихода британцев им владели арабы. Остров использовался для передержки рабов. Позже британцы здесь построили тюрьму, но так уж получилось, что в ней не побывало ни одного узника. Теперь можно сказать, что это место – рай для приезжих пляжников и любителей подводных красот. Остров по своему происхождению коралловый, подводный мир здесь необычно богат и красочен.

 

занзибар2

 

А ещё этот остров именуют Черепашьим. Здесь живут несколько десятков гигантских черепах. В далёком 1919 году британский губернатор Сейшельских островов прислал сюда четырёх гигантских черепах с острова Альдабра, которые достаточно быстро размножились, и в 1955 году их насчитывалось здесь уже две сотни. Потом аборигены поняли, что черепашье мясо – деликатес, и поголовье черепах резко сократилось. Пришлось властям спасать редких пресмыкающихся, выставив охрану.

И вот мы на острове. Первым делом побежали смотреть чудо-черепах. Примерно таких я раньше видел на Галапагосских островах, но эти крупнее. Совершенно не боятся человека (да и что им можно сделать с такой бдительной охраной!) и спокойно кушают с рук. Такие милые, несмотря на свои огромные размеры, создания очень любят, чтобы им чесали шею. Живут эти особи аж до двухсот лет, а кушают… одну капусту!

Сфотографировались с черепахами, попрощались и тронулись дальше. В программе нашего путешествия – необычный Исчезающий остров.

 

ИСЧЕЗАЮЩИЙ ОСТРОВ

Называется он так потому, что во время прилива полностью покрывается водами Индийского океана, а во время отлива снова появляется.

Спрыгнув с лодки, идём по берегу изучать просторы острова. Под ногами белоснежный песок, различные дары моря – ракушки, обломки кораллов, морские звёзды, водоросли… С удовольствием всё это осмотрели, искупались и перекусили приготовленными для нас на костре удивительно вкусными креветками и крабами.

И вот начался прилив. Удивительный остров на наших глазах начал исчезать в океане… Чтобы во время отлива вновь предстать во всей своей красе.

 

СТОУН ТАУН

Вернулись на сушу, попрощались с командой лодки. Дальше по плану – изучение города. От гида-переводчика узнали, что старую часть Стоун Тауна называют Каменным городом, он внесён ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Старые улицы очень узкие и перепутаны между собой. Заблудиться можно запросто.

На нашем маршруте – Музей истории и культуры суахили «Дом чудес», Народный дворец, арабский форт, дом-музей знаменитого путешественника и исследователя Дэвида Ливингстона, кафедральный собор, мечеть, рабские темницы, дом Фредди Меркьюри, который здесь родился. Остановились и сфотографировались около его дома. Гид рассказал: «В 1946 году в семье парсов, выходцев из Индии, родился будущий солист группы Queen – рок-звезда Фредди Меркьюри. Его настоящее имя – Фаррух Бульсара. Он жил тут до 1964 года и уехал вместе с родителями в Англию как раз тогда, когда арабов и индусов здесь начали резать». Жуткая история…

Затем мы посетили крупный рынок, где продаются экзотические овощи и фрукты. Здесь очень развито сельское хозяйство, рыболовство. Всё завалено морепродуктами. Любителям деликатесов есть где развернуться!

 

занзибар3

 

В центре города возвышается бывший дворец султана. Здесь мы задержались. «Первыми европейцами, прибывшими на Занзибар, были участники экспедиции Васко да Гамы в Индию в 1498 году, – сообщил Сагид. – Португальское владычество на острове продолжалось около двух веков. В 1698 году португальцев с Занзибара выбили арабы из Османского султаната. На месте португальских укреплений они построили мощную крепость с массивными башнями». Мы с любопытством взирали в это время на высокие древние укрепления. Они и правда выглядели неприступными. А гид продолжал: «В дальнейшем оманские арабы захватили всё восточное побережье Африки, взяли под контроль торговлю пряностями, благовониями, жемчугом, слоновой костью. Но постепенно вся мировая торговля перешла в руки европейских колониальных держав. С XIX века Оман и Занзибар попали в зависимость от Британской империи. Последние султаны уже назначались с согласия британских губернаторов. Один из султанов и построил в 1883 году по последней европейской моде очередной дворец. В народе его прозвали Дом чудес, потому что в те годы мало где в Африке можно было увидеть здание с электрическим освещением и лифтом. Так и жили – на местном уровне всем управлял султан, а на верхнем стояла Британская империя».

«Но в 1964 году обрели реальность идеи независимости. В Танганьике, на африканском континенте, к власти пришло чёрное большинство. На Занзибаре британцы передали власть арабам. Чёрным африканцам это не понравилось, и случилась Занзибарская революция. Несколько тысяч арабов, а заодно с ними и живших на острове индусов здесь просто вырезали. После чего два государства объединились. Из первых трёх букв их названий сложилось название новой страны. Танганьика плюс Занзибар – получилась Танзания», – пояснил в завершение гид.

Кстати, здесь очень много школ – почти в каждой деревне. Вид их, конечно, не очень презентабельный. Примитивные строения с решётками на окнах без стёкол. Но детишки все ходят в форме: мальчики – в белоснежных рубашках и чёрных брюках, девочки – в чёрных платьях до пола и обычно в белых хиджабах или парандже. Честно говоря, непривычно было видеть совсем малышей, лет пяти-шести, одетых полностью в чёрную паранджу. Хотя вроде не дичатся, улыбаются, машут руками незнакомцам в шортах и майках.

Вечером, как спадёт жара, всё местное мужское население, особенно мальчишки, устремляются на футбольные поля, которые есть в каждом поселении. Это просто какое-то футбольное помешательство, вроде второй религии.

Поговорили с одним мальчиком по имени Умар, задали вопрос: знает ли он Россию? Тот с ходу ответил, что там в 2018 году был чемпионат мира по футболу. Это было приятно. Оказывается, спорт очень сближает.

Вот и пришло к завершению наше путешествие по Занзибару. Подводя его итоги, мы определили, что притягивает сюда туристов. Первое: здесь рай для гурманов. Второе: можно погрузиться в интереснейшую историю. Третье: притягивают просторы океана и великолепные пляжи. Четвёртое: множество белоснежных улыбок на лицах местных жителей со знаменитым приветствием «Хакуна матата!».

Вот и всё. Сказав в аэропорту на прощание нашему гиду «Хакуна матата!», мы поднялись на борт самолёта и взяли курс домой.

Казань – Танзания (Занзибар).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x