1

Ковидное уныние? Это не о компаниях-резидентах

Как в Татарстане помогают развиваться промышленным паркам

 

Ильдар Гилемханов – патриот Нижнекамска и новый завод разместил на своей родине.

 

На фоне серого неба перед нами вырастают яркие корпуса промышленного парка «Нижнекамск». Три часа дороги от Казани, и журналистский десант высадился на новой индустриальной площадке. В ходе организованного Министерством экономики пресс-тура представители СМИ посетили производства трёх резидентов.

 

Все три компании объ­единяет общее: светлые и чистые цеха, современное оборудование, а ещё – оптимизм. На фоне ковидного уныния и закрытия многих бизнес-структур здесь думают о расширении предприятий, благо федеральные и республиканские программы помощи реально работают. Познакомимся с ними – алга!

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАКАМЬЯ

Первым объектом пресс-тура стало производство «Питон Кама». В цехах предприятия изготавливается электротехническая продукция – шинопроводы и токопроводы разной степени защиты и на разные диапазоны напряжения. Объём вложенных инвестиций в новое производство составил 57 млн рублей. Компания получила грант от Фонда содействия инновациям на сумму 10 млн рублей. На производстве было создано 21 рабочее место, в перспективе их количество возрастёт до пятидесяти.

«Мы рассматривали разные площадки, в том числе в Набережных Челнах, но выбрали Нижнекамск, потому что здесь был возможен быстрый старт. Тут мы построили наш индустриальный дом, который будем развивать», – рассказал директор ООО «Питон Кама» Андрей Сёмкин. По его словам, для строительства второй очереди собраны все необходимые документы, чтобы заявиться на заём «Стройка» от Фонда поддержки предпринимательства РТ.

 

 

«С начала года мы видим положительную тенденцию по увеличению количества рабочих мест в промпарках Татарстана – их было создано около четырёх тысяч», – подчеркнул заместитель руководителя Департамента развития предпринимательства и конкуренции Министерства экономики РТ Эмиль Хисматов. А всего же, по словам спикера, сейчас в промышленных парках республики более 1,5 тыс. резидентов, которыми создано свыше 39 тыс. рабочих мест.

Эмиль Хисматов рассказал о мерах поддержки, которые получают резиденты промышленных парков в Татар­стане: налоговые преференции, льготные займы, субсидирование затрат на электроэнергию. Ещё одна важная мера – субсидирование процентной ставки по кредитам.

Переезжаем на следующий объект – на предприятии «Симпл» производятся полипропиленовые трубы разных модификаций, а также утеплители и ткацкие материалы. Сумма вложенных инвестиций – 38 млн рублей, создано 21 рабочее место.

 


Татарстан заслуженно находится в лидерах среди регионов России по количеству промпарков. Это стало возможным благодаря системной работе по созданию и крупных индустриальных парков, и площадок муниципального уровня


 

Директор Ильдар Гилемханов сообщил, что в 2018 году на этом месте была пустая земля и строительство цехов начинали с нуля. Отвечая на вопрос журналистов, почему именно промпарк «Нижнекамск» был выбран для реализации проекта, директор особо отметил: «Родился, вырос и всю сознательную жизнь работаю в Нижнекамске, я патриот и хотел создать новое производство именно здесь, на благо родного города».

Ильдар Гилемханов перечислил преимущества промпарка «Нижнекамск»: бесплатное подключение к сетям – всё подведено к участку. Плюс преференции ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) по налогам. По программе «Стройка» получено 15 млн рублей под пять процентов годовых на строительство второй очереди (она готова на 80 процентов). В перспективе количество рабочих мест увеличится до шестидесяти, а выпуск продукции возрастёт в три раза.

 

ПРОМПАРКИ ДЛЯ РОСТА

 

 

На третьем объекте – в компании «Бакелит» – производятся различные изделия из вспененного полиэтилена. Директор Фанияр Закиров рассказал, что в цехах выпускаются подложка под тёплый пол и ламинат, трубная изоляция. Из этого ряда продукции выделяются яркие аквапалки. Их используют при обучении плаванию и для тренировок на воде.

«Главные преимущества работы в промпарке – отсутствие арендных платежей и пониженная ставка по электроэнергии, удобное расположение», – подчеркнул Фанияр Закиров.

Объём вложенных инвестиций в проект составил 55 млн рублей, создано 20 рабочих мест. По программе «Стройка» было получено 27,5 млн рублей на строительство второй очереди.

Напомним, что промпарк «Нижнекамск» запущен в эксплуатацию в 2018 году. Он создан благодаря федеральному и республиканскому финансированию. Сейчас здесь работают тринадцать резидентов.

Татарстан заслуженно находится в лидерах среди регионов России по количеству промпарков. Это стало возможным благодаря системной работе по созданию и крупных индустриальных парков, и площадок муниципального уровня.

Президент Рустам Минниханов утвердил разработанную Минэкономики концепцию развития промпарков с загрузкой ниже 70 процентов. Благодаря принятым мерам поддержки предприниматели могут воспользоваться налоговыми преференциями сроком до 10 лет: они освобождаются от уплаты транспортного и имущественного налогов, а также им предоставляются сниженные ставки по упрощённой системе налогообложения.

Можно заключить, что промышленные парки в Татарстане стали реальными точками роста для бизнеса, они создают новые рабочие места и вносят существенный вклад в валовый региональный продукт.