1

Ковид в объектив не попал

 

 

В казанской Галерее современного искусства (ГМИИ РТ) открылась небольшая, но приметная выставка немецкого фотографа Артура Бауэра (на снимке) под названием «Казань в феврале».

 

На выставке представлены стрит-фотографии, сделанные автором в столице Татарстана, которую он впервые посетил в феврале 2018 года и провёл здесь целый месяц. В 2020-м он приехал в Казань снова и тоже в феврале… Артур Бауэр ежедневно фотографировал на казанских улицах, осмысляя динамику изменений, произошедших в городе за два года. Не расставался с фотоаппаратом в театрах и барах, в мечетях и церквях, в музеях, на рынках. Благодаря этому ему удалось запечатлеть невидимые для взгляда обычного туриста детали в жизни города. С одной стороны, фотопроект «Казань в феврале» позволяет горожанам всмотреться в свою повседневную жизнь, с другой – вскоре после визита Артура Бауэра лица людей оказались скрыты масками, открытость ушла из городской среды. Жизнь разделилась на до и после пандемии… И эти снимки интересны уже тем, что фиксируют приметы времени и лица, на которые ещё не легла тень тревог, связанных с теми изменениями, которые привнёс в нашу жизнь COVID-19.

Одновременно проект рассказывает и о самом авторе. Фотосъёмка в Казани стала для него отправной точкой в осмыслении своей идентичности. Артур Бауэр родился в Казахстане в семье поволжских немцев, которая в начале девяностых эмигрировала в Германию. Артура тогда звали Артёмом, фамилия тоже была другая, и ему было семь лет. После получения степени магистра в области социологии в Университете Мангейма он увлёкся фотографией и кино. Его работы демонстрировались на фотовыставках в Париже, Афинах и Берлине. Также он автор нескольких документальных фильмов. На своей странице в «Инстаграме» Артур пишет о себе: «Фотограф и любопытный гражданин планеты Земля».

Выставка «Казань в феврале» организована при поддержке департамента культуры г. Мангейма.