4 декабря 2022

Ковид глазами психиатра

Опубликовано: 03.10.2022 23:03

Коронавирусная инфекция стала спусковым крючком многих психических патологий

 

 

По словам директора московского Научного центра психического здоровья Татьяны Клюшник, пообщавшейся с журналистами перед началом Всероссийской научно-прак­тической конференции по превентивной психиатрии, которая прошла на днях в Казани, новая коронавирусная инфекция стала настоящим триггером психических патологий.

 

–Патогенетические механизмы, лежащие в основе инфекционных и психических заболеваний, очень схожи, поэтому ковид провоцирует психические заболевания, – утверждает Татьяна Павловна. По её мнению, осложнения перенесённой инфекции способны стать спусковым крючком для множества недугов этого направления.

– Иммунная система истощаема, при нейродегенеративных состояниях имеет место её активация, при ковиде тоже, а двойная активация как раз и может способствовать её истощению, – поясняет врач. – Проявления? К примеру, астения. И тут уж всё зависит от состояния здоровья и особенностей организма пациента. Молодые выздоравливают быстрее, вопрос только в том, насколько быстро про­изойдёт компенсация. У людей в возрасте часто отмечаются нейродегенеративные заболевания, ведь «пластичность» мозга уже невелика. И если активация иммунной сис­темы была очень длительной, добиться компенсации, к сожалению, тяжело. В общем, тут уже и до деменции – старческого слабоумия недалеко.

А ещё – до шизофрении, причём не только у возрастных пациентов. Известно, что истинная шизофрения довольно редка, а вот шизотимиков и шизоидов немало. Как утверждал немецкий психиатр Эрнст Кречмер, шизотимик – вполне здоровый человек с некоторым «шизофреническим налётом». Шизоид – также здоровый человек, способный успешно работать, достигать значительных творческих высот. Однако при неблагоприятных условиях, в сложных ситуациях у людей такого типа могут возникать шизофренические реакции. Прибавьте к этому стресс и ковид… Ничего на ум не приходит? Не поручусь за научную основу, но вывод напрашивается сам собой: без малого три года под знаком ковида не могут пройти бесследно. Европу, со средним возрастом жителей более восьмидесяти лет, «трясти» стало раньше всех. США с их, прямо скажем, возрастными руководителями беда тоже не обошла. Понятно, и Россия не осталась вне ковида, но наш народ как-то более стрессоустойчив – «российский пофигизм» и способность выживать в любых условиях давно известны. То ли дело изнеженные комфортом европейцы. Комплект «ковид, стресс, холод и голод», уже скоро ожидаемый в самых что ни на есть развитых и цивилизованных странах, способен свести с ума и более закалённых…

Чего ждать в ближайшие годы?

Не хотелось бы делать неприятных прогнозов, однако психологическая обстановка только накаляется.

Не менее ответственные задачи, по мнению Татьяны Клюшник, встают перед военными психиатрами в свете СВО – в плане реабилитации её участников. И хотя у победителей (а в нашей победе никто не сомневается) раны заживают быстрее, чем у побеж­дённых, они всё равно есть. Психические же травмы способны напоминать о себе всю жизнь. Что такое «афганский синдром», психиатры знают не понаслышке – по словам Татьяны Клюшник, многие участники военных действий компенсировались очень трудно.

Как отметила Главный внештатный специалист Минздрава РТ, заместитель главного врача Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика Бехтерева Татьяна Гурьянова, в Татарстане сегодня 499 штатных единиц психиат­ров, заняты 484 из них. Однако работают 267 психиатров-совместителей. Например, в Кайбицком, Зеленодольском, Арском, Тюлячинском, Мамадышском, Аксубаевском, Нурлатском, Спасском, Чистопольском, Муслюмовском, Мензелинском районах, как правило, совмещаются должности психиатра и нарколога. А Бавлинский район в настоящее время остался без врача-психиатра.

За последние десять лет количество штатных должностей в психиатрической службе республики выросло на 11,4 процента, а число реальных врачей – на 19,2 процента. При этом обеспеченность врачами этой специальности в Татарстане сегодня заметно отстаёт от обеспеченности в ПФО и в целом по России. Так, в республике заняты чуть менее пятидесяти четырёх процентов штатного количества врачей этого профиля, в ПФО – более семидесяти, а в целом по России – около восьмидесяти процентов.

– Обеспеченность койками у нас регулярно снижается, оптимизацию мы начали одни из первых, – отметила Татьяна Гурьянова в своём докладе на конференции в Казани. – И на сегодня показатель обеспеченности койками в Татарстане самый низкий в Приволжском округе.

Думаете, у нас меньше больных с психическими отклонениями? Поверьте: столько же, сколько и в общей популяции по России, по-другому не бывает. Впрочем, по словам Татьяны Гурьяновой, этих коек достаточно.

– Три четверти от числа наших больных мы можем лечить амбулаторно или в дневных стационарах, – считает она.

Но цифры говорят о другом. К примеру, за последнее десятилетие без малого на тридцать процентов увеличилось количество недобровольных госпитализаций. В каком состоянии находятся эти люди, прежде чем будут принудительно доставлены в психиат­рическую лечебницу? Как минимум в опасном для окружающих – и близких, и далёких. Ещё в 2011 году должна была завершиться федеральная целевая программа «Предупреж­дение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007–2011 годы», предполагающая помещение в специальные общежития пациентов российских психиатрических клиник и интернатов после прохождения 65-дневного лечения. Таких общежитий так и не появилось, так что и в момент обострения пациенты с тяжёлыми психическими заболеваниями, что называется, свободны в своих действиях. До поры до времени?..

По мнению Татьяны Гурьяновой, поднимать эту проблему должны в первую очередь родственники, поддерживая затем связь с врачами и обеспечивая постоянное диспансерное наблюдение и лечение «своим» больным.

– Это препараты, инъекция которыми делается один раз в месяц или в три месяца, концентрация их поддерживается в крови и гасит агрессию и другую симптоматику.

По утверждению врача, эти препараты сегодня входят в перечень льготных.

Однако сама же Татьяна Гурьянова на том же форуме отметила, что финансирование лекарственного обеспечения льготников из числа пациентов психиатров за десять лет серьёзно уменьшилось. Так по федеральной льготе в миллионной Казани оно снизилось в три раза – зато лекарства выросли в цене более чем в полтора раза.

В этом году Кабинет Министров позволил нам обновить перечень препаратов по региональной льготе и внести в него все современные дорогостоящие препараты. И потребность, которую мы определили на 2023 год в семнадцать миллионов рублей, защищена в казначействе. Надеемся, что профилактическая помощь, а это именно контингент не инвалидов, страдающих шизофренией и эпилепсией, будет обеспечен лекарственной льготой.

В общем, порядок здесь необходимо наводить безотлагательно, уж слишком высок риск для общества допустить в ином случае какое-то ЧП вроде недавнего ижевского… Не дай Бог!

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега Пеплова
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №146 (29302)


Добавить комментарий

29.11.2022

Аллергия на… холод

Осень и зима – не только сезон простуд и торжества вирусных инфекций. Существует ещё и такая напасть, как холодовая аллергия.

4970
23.11.2022

Грипп: такой привычный и такой опасный

«Свинский» вариант «испанки» ждут нынче в Татарстане. На интеллигентном медицинском языке его называют «грипп A (H1N1) 09».

10301
21.11.2022

Медиков не хватает

В Государственной Думе состоялась встреча депутатов профильных комитетов с министром здравоохранения Михаилом Мурашко

8700
18.11.2022

Браслет вместо бумаги…

Республиканская клиническая больница Татарстана прошла международную сертификацию HIMSS, которая подтверждает соответствие стандартам цифровой клиники.

11960
18.11.2022

Ковид притих, но активизируется грипп

В Татарстане зарегистрировали первый случай гриппа H1N1.

8160

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru