Опубликовано: 07.03.2023 16:43
Чем опасна эта болезнь и как от неё защититься, рассказывают специалисты
Инфекционисты бьют тревогу: в нескольких регионах России зафиксированы вспышки кори. Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, которое приводит не только к тяжёлым осложнениям, но нередко и к фатальному исходу. И одно из самых заразных: при контакте с больным человеком вероятность заболеть почти стопроцентная.
В настоящий момент ситуация под контролем, очаги инфекций определены, приняты необходимые меры для нераспространения заболевания. Но опасность тем не менее остаётся.
О том, как связана вспышка кори с коронавирусной пандемией, каковы самые первые признаки этого заболевания, как защититься от смертельной болезни и насколько эффективны вакцины от неё, – рассказывают специалисты: профессор, врач-инфекционист Николай Малышев и доктор медицинских наук, педиатр-иммунолог Андрей Продеус.
– Может ли вспышка кори быть связана с пандемией коронавируса?
Н.Малышев: Мы живём в то время, когда коронавирус так или иначе отвечает за всё. Во-первых, надо помнить, что во время «короны» большое количество людей, которое нуждалось в вакцинации, не было вакцинировано. Случился чисто технический провал. Сейчас коронавирус уходит – и мы видим, что множество инфекций поднимает голову. Почему так происходит? Мы занимались «короной», а так как это заболевание передаётся воздушно-капельным путём – люди носили маски, старались держать социальную дистанцию. В настоящее время все немного морально устали от этого, и эти мероприятия практически не выполняются. А раз не выполняются – следовательно, возможность для заражения другими инфекциями, в том числе корью, увеличивается.
– Как получилось, что при имеющейся вакцине от кори у нас всё-равно случаются вспышки этой болезни?
Н.М.: – Мы всё время говорим о том, что вакцина от кори – и наша, и зарубежная – даёт значительный процент защиты. В среднем считается, что из 100 человек, которые привиты, 95–96 точно будут защищены и не заболеют. Но нужно помнить, что вакцина не даёт пожизненный иммунитет. А ещё существует большое количество людей, которые по тем или иным причинам не были вакцинированы. И сейчас мы подошли к тому периоду, когда накопилась определённая «неиммунная» прослойка, которая попадёт в опасную ситуацию, встретившись с коревой инфекцией. Своей внутренней кори у нас нет, а вот завозные случаи есть. И сейчас говорят о том, что был завоз из Средней Азии, который и вызвал вспышку кори в нашей стране. В основном это касается Сибири. Самая большая вспышка – в Новосибирске. Нужно проводить «подчищающую» иммунизацию: привить своих граждан, которые оказались непривитыми, и эмигрантов. Этому вопросу сейчас уделяется большое внимание.
– Но пока всё под контролем?
А.Продеус: Корь очень заразна, и если «убрать ногу с педали газа» – с точки зрения контроля за этой инфекцией, за вакцинацией, за передвижением людей, то в этом случае мы действительно довольно быстро получим резкое увеличение количества больных и серьёзнейшие проблемы. И тогда коронавирус нам покажется детским садом…
– Чем опасна корь?
А.П.: Тем, что, по сути, вызывает инфекцию иммунной системы. Первые клетки, которые поражаются при входе вируса кори, – это лимфоидные органы и лимфоциты. Вирус кори рушит клетки иммунной системы, и очень часто у заболевшего наступают бактериальные осложнения. Я уже не говорю про коревой энцефалит – тяжелейшее заболевание, приводящее к смерти. Кроме того, корь – это болезнь, которая не имеет никакого лечения даже в современном мире. И смотрите, какая интересная штука получается: корь имеет инкубационный период от 8 до 21 дня, а человек становится заразным примерно за два дня до клинических проявлений – то есть до того, как он понял, что заболел. И получается, что человек живёт активной жизнью, общается и даже не догадывается, что уже разносит вирус.
– Можно ли отличить корь от других вирусов в первые часы болезни?
А.П.: У кори есть один маленький характерный признак – так называемые пятна Филатова-Коплика. Опытный доктор открывает рот и смотрит, есть ли там белесоватые пятнышки с красной каёмкой, похожие на манную крупу. Вот эти пятна и являются первым признаком кори. Это происходит оттого, что вирус сначала попадает на слизистую, а уже потом – в лимфоидные органы, и оттуда начинает своё расселение по всему организму, поражая, как и при коронавирусе, все органы. И только через несколько дней возникает сыпь: сначала на голове, затем – на сгибательных поверхностях рук и ног, и потом уже сыпь сливается. И это уже более характерные признаки кори – в отличие от краснухи, где сыпь не сливается.
Елена СОКОЛОВА,
ИА «Столица»
![]() |
06.06.2023
Сорок дней одного годаНастоящее чудо совершили врачи, чтобы спасти жизнь мамы и её ребёнка в крайне сложной ситуации. ![]() ![]() |
![]() |
30.05.2023
Щитовидка требует нашей заботыО заболеваниях щитовидной железы, их последствиях и профилактике рассказывает специалист. ![]() ![]() |
![]() |
24.05.2023
В ответе за здоровье заводчанНа площадке между корпусами Казанского вертолётного завода компактно разместились два передвижных комплекса – «Мобильная поликлиника» и автобус-флюорограф. ![]() ![]() |
![]() |
24.05.2023
Если голову напеклоКак гулять с детьми в жару правильно? Вопрос не праздный, тем более что лето нынче началось чуть ли не в апреле и обещает быть жарким. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2023
От клещей себя привей!О том, как защититься от инфекций, передаваемых насекомыми и грызунами, рассказывают специалисты Весной природа просыпается от зимней спячки. Народ традиционно устремляется к речке, в лес, на дачу… И в весенней эйфории многие порой забывают, что просыпается в эту пору не только растительность, но и насекомые – переносчики опасных инфекций. ![]() ![]() |
В Набережных Челнах 23 июня пройдёт второй этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В ДК «КАМАЗ» соискателям предложат вакансии с заработной платой до 120 тысяч рублей. Всего будет организовано шесть площадок. На первой разместится ярмарка рабочих мест, где 25 крупных предприятий города представят более 1,5 тысячи вакансий с заработной платой от 40 тысяч до 120 тысяч рублей.
Все мнения