Кошки на окошке: в Казани упавшие с высоты мурки и барсики становятся не нужны хозяевам

Лето – опасное время для домашних кошек, которые гибнут и калечатся, падая из открытых окон или с балконов. Ведь у них нет страха высоты, зато есть охотничий инстинкт, следуя которому они способны прыгнуть за птичкой или бабочкой с любого этажа.

Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения

Фото: Сафина Оксана

Хорошо, если хозяева будут заниматься лечением домашнего питомца, но многие не хотят возиться с четвероногими инвалидами и пытаются от них избавиться.

Заберите, куда хотите

– Вот буквально полчаса назад звонили, просили забрать кошку, упавшую с высоты. Но мы таких животных принять не можем, потому что условия не позволяют. У нас другая функция: мы пристраиваем кошек в хорошие руки. Вакцинируем их, стерилизуем, кастрируем и находим хозяев, – рассказала корреспонденту «РТ» администратор кошачьего приюта Cats House Валерия.

В приюте «Теремок Зоозабота» тоже не берут серьезно больных кошек по причине отсутствия условий.

– Таким животным обязательно нужен изолятор – отдельное помещение, потому что они ослаблены. Другие кошки это почувствуют и будут их задирать, обижать. Вообще нам часто звонят с просьбой принять кошку, от которой хозяева хотят отказаться по разным причинам – переезд, рождение ребенка, замужество, болезнь животного.

Есть хозяева, которые кредиты берут, чтобы вылечить своего питомца, для них это член семьи. А есть, к сожалению, и такие, кто очень легко готов с ним расстаться, – сетует заместитель руководителя благотворительной общественной организации «Зоозабота» Майя Кренгель. – А ведь болеют и страдают животные чаще всего именно по вине хозяев – не доглядели, не тем накормили, не сделали вовремя прививку.

Кошки на окошке: в Казани упавшие с высоты мурки и барсики становятся не нужны хозяевам

Почему кошки не летают?

О падениях кошек есть целая наука – пазематология (от греч. «pasema» – «падение»). Она изучает вестибулярный аппарат кошек и их удивительную способность группироваться во время падения с высоты. Рефлекс, благодаря которому кошки при падении меняют положение тела в пространстве и приземляются на четыре лапы, проявляется у котят уже в 3-4 недели. Но все же кошки не птицы, и такая способность вовсе не означает, что при приземлении им ничего не грозит. Даже если животное выживет, переломы, ушибы, внутренние кровотечения, выбитые зубы, а также сильный стресс никто не отменял.

– Кошка не понимает, что высота – это опасно, поэтому когда вы заводите животное, в первую очередь нужно позаботиться о его безопасности. Можно поставить ограничители на окна или металлические сетки-«антикошки», – советует основательница казанского приюта «Люськин дом» Евгения Кикило.

В этот приют, в отличие от других, принимают кошек-инвалидов, от которых отказались хозяева. Здесь есть отдельная комната для спинальников с поврежденным  позвоночником. Большинство – в памперсах. Дело в том, что животные, у которых парализована задняя часть тела, не могут контролировать отправление своих естественных потребностей, поэтому ни о каких лотках не может быть и речи. Что удивительно, несмотря на тяжелый диагноз, эти кошки не утратили интереса к жизни и игривости: они ловко передвигаются на двух передних лапах и даже могут вскарабкаться на небольшую высоту.

Кошки на окошке: в Казани упавшие с высоты мурки и барсики становятся не нужны хозяевам

Решетки лучше сеток

У жительницы Казани Оксаны Сафиной, которая живет на девятом этаже, две кошки. И она  уверена, что владельцам усатых-полосатых лучше поставить на окна качественную защиту и спать спокойно. При этом Сафина не советует владельцам животных надеяться на москитные сетки, становящиеся нередко причиной падения из окон детей. У самой женщины и ее родственников уже был печальный опыт, когда кошки отодвигали, выбивали или прорывали москитные сетки.

– Я состою во многих группах любителей кошек, и сейчас там очень много пишут о животных, упавших из окон. Буквально недели две назад с седьмого этажа упал породистый кот и, к сожалению, погиб. У меня на окнах уже стояли решетки-«антикошки», но мои кошки так на них висли и карабкались, что не было полной  уверенности, что не упадут, – делится опытом Оксана. – Поэтому в этом году решила поставить решетки попрочнее. Стоят они недешево – шесть тысяч на окно, но лечение травмированного животного обойдется еще дороже, не считая моральных страданий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
3.2 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x