Коллективные «проводы» уходящего года – традиция, пришедшая к нам еще из советского прошлого вместе с мандаринами, «Советским шампанским» и салатом оливье. Впрочем, выездные корпоративы, пожалуй, можно назвать изобретением более позднего времени. Но последние год-два идея встречать Новый год за пределами родного офиса, похоже, утрачивает былую популярность. Но только ли дело в том, что такие вылазки кратно выросли в цене? Мы спросили наших читателей: а на их взгляд, как оценивать эту тенденцию?
- Сергей Доронин, руководитель малого предприятия, Чистополь:
– Считаю безнравственным в наше тревожное время предаваться многодневному новогоднему загулу с безмерной тратой денег на различные тусовки, корпоративы, когда рабочие получают мизерные зарплаты, а ветераны – пенсии, не снижается уровень безработных, малоимущих семей. Роскошными, богатыми корпоративами наш городок не отличался и раньше, но любителей громогласно заявить о себе с помощью пиротехники, фейерверков с каждым годом становится все больше. Мы же с семьей по старой доброй традиции будем встречать его в сказочной тишине хвойного леса, в живописном дачном местечке Красный Яр на берегу Камы. Наловим рыбы, натопим печь, сварим уху, накроем стол, нарядим красавицу-елку, пушистыми ветвями заглядывающую в окна дачи. Прокатимся на санях, снегоходах… Так и проводим старый и встретим Новый год.
- Римма Васильева, технический работник, Казань:
– Я вам скажу как человек, долго работавший на заводе и занимавшийся еще и организацией разного рода вечеринок. Изменилась сама технология проведения корпоративных праздников. Раньше ведь как было – у предприятий имелись собственные профилактории, базы отдыха. Все это и зимой, и летом поддерживалось в рабочем состоянии. Были штаты, кадровые работники, получавшие за это зарплату. Имелся собственный транспорт. Поэтому проблем с организацией Нового года не возникало. Брали лыжи, термосы с чаем, ну и что-нибудь покрепче, сами понимаете, но немножко. Приезжали на базу отдыха, накрывали на стол из своих запасов – никаких деликатесов не покупали, шашлыки не жарили – мясо было дорогим. Нам просто нравилось общаться в нерабочей обстановке. Причем приезжали семьями. А сейчас выездные вечеринки, насколько я знаю, превратились в обычные, извините, «обжираловки». Думаю, без них для здоровья даже лучше!
- Анвар Мавлютов, представитель технической компании, Нижнекамск:
– У корпоративных праздников – у всех, не только новогодних – есть свои плюсы и минусы. Считаю, что такие совместные вечеринки нужны, и как раз выездные, потому что от коллектива тут требуются большая организованность, взаимная поддержка, ответственность. Мы практически каждый год устраивали предновогоднюю елку именно за городом. Минус в том, что в последнее время цены за аренду коттеджа или зимней дачи, да еще с привлечением транспорта, особенно ближе к Новому году, стали просто заоблачными. Позволить себе такие траты могут только крупные организации. Мы, к сожалению, к таким не относимся, в этот раз деньги будем экономить. Закажем в офис готовую еду – эти траты еще осилим, думаю. Подготовим «капустник» с Дедом Морозом и Снегурочкой – используем, так сказать, творческий потенциал коллектива!
- Резеда Бариева, частный предприниматель, Зеленодольск:
– У меня такой проблемы, сами понимаете, нет, потому что работаю, как говорится, на себя. Но вот муж – сотрудник коммерческой организации, где корпоративные праздники очень популярны – и с выездами, и в стенах офиса. Правда, нужно отдать должное, люди на них скидываются, то есть тратят собственные деньги. Но мне лично, например, не по душе, что весь этот сыр-бор снимают и выкладывают в социальные сети на всеобщее обозрение. Тут дело даже не в том, плохи или хороши корпоративные вечеринки, а в культуре их проведения. Главное – чувствовать себя в единой команде, заинтересованной общими проблемами. А если на таком вечере каждый сам по себе, да еще и демонстрирует неуважение к собственным коллегам, то такой «корпоратив» и даром не нужен!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»