Коронавируса бояться – в хоккей не играть?

2 сентября стартует регулярный чемпионат КХЛ, в котором участвуют «Ак барс» и «Нефтехимик»

Следом начнут турнир коллективы Высшей хоккейной лиги, где также два представителя нашей республики – «Барс» и «Нефтяник». Есть ещё Молодёжная хоккейная лига, в которой представлено несколько клубов Татарстана.

Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр

Фото: dynamo.ru; ria.ru; khl.ru

 

Медосмотр

 

2 сентября стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в котором участвуют два татарстанских клуба – «Ак барс» и «Нефтехимик». Следом начнут турнир коллективы Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), где также два представителя нашей республики – «Барс» и «Нефтяник». Есть ещё Молодёжная хоккейная лига (МХЛ), в которой представлено несколько клубов Татарстана. И всем им уже сейчас, в ходе предсезонной подготовки, следует соблюдать строгие требования Роспотребнадзора.

 

Если для игроков и тренеров, а также сотрудников клубов они понятны и уже стали привычными, то в отношении ледовых арен, их готовности к проведению матчей, приёму участников и особенно зрителей вопросов остаётся много.

Большинство ледовых дворцов спорта существует за счёт тех средств, которые они сами и зарабатывают. Пандемия коронавируса «законсервировала» их деятельность на длительное время. Были, конечно, случаи, когда игры и тренировки на льду проводились неофициально, без разрешения Роспотребнадзора. Но в целом многочисленные коллективы арен остались без работы, а любительские команды, которых в Татарстане сейчас несколько десятков, – без тренировочного режима.

Соблюдение требований Роспотребнадзора – это не только строгое следование предписаниям, но и довольно затратное материально дело. У спортивных объектов денег на это нет. Хорошо, если среди арендаторов льда есть профессиональные клубы – они могут взять на себя расходы по обеспечению необходимой дезинфекции. А если тренируются детские команды и клубы ветеранов хоккея?

 

  Виталий ДАВЫДОВ, трёхкратный олимпийский чемпион,
в интервью Russia-Hockey.ru:

давыдов

– Почему бы не повторить вариант НХЛ – не пойти по пути Торонто с Эдмонтоном и не собрать все клубы КХЛ в двух городах разных конференций, например, в Москве и Казани? Думаю, что с точки зрения инфраструктуры эти города вытянут такой сценарий. Другое дело, хватит ли ресурсов у лиги, ведь это очень дорогостоящее удовольствие.

Согласно рекомендациям КХЛ, продезинфицированными должны быть не только раздевалки и другие подсобные помещения, используемые в ходе тренировочного процесса и матчей, но и зоны скамеек запасных, стойки клюшек и даже шайбы, которыми команды играют.

В любительских лигах, надо полагать, эти требования соблюдаться в полном объёме не будут, но в матчах КХЛ в случае их невыполнения карательные меры для нарушителей будут самыми строгими – вплоть до дисквалификации.

Перед началом чемпионата специальные комиссии КХЛ, ВХЛ и МХЛ проинспектируют все арены, на которых пройдут матчи. От их решения будет зависеть, состоятся они на льду дворцов спорта в Казани, Нижнекамске, Альметьевске и Набережных Челнах, или командам из этих городов придётся арендовать сертифицированный стадион в другом регионе.

До этого, будем надеяться, дело не дойдёт, но ведь есть и человеческий фактор, который в самый неподходящий момент может нарушить плавно текущий подготовительный процесс.

Начнём с команд. Мазки для непосредственного выявления ковида и лабораторного определения количества антител разного типа в организме у персонала, игроков, тренеров и других сотрудников клуба были взяты в начале тренировочных сборов. В случае положительного результата сотрудник клуба изолировался. Если тест был отрицательным, и при этом у человека были обнаружены антитела, то от последующих тестирований он освобождался до 1 сентября, а в случае аналогичных показателей при повторном скрининге – до 1 ноября.

Те, у кого были зафиксированы отрицательный результат теста на коронавирус и отсутствие антител, до начала сезона должны проходить проверку с периодичностью раз в неделю, а после его старта – раз в пять дней. Результаты анализов лаборатории высылают в виде QR-кода каждому протестированному лицу, что позволяет загрузить его в смартфон и предъявлять в обязательном порядке каждый раз при входе в спортивный комплекс. Стоит заметить, что каждый тест стоит от 1,6 до 1,8 тысячи рублей. При желании несложно подсчитать, сколько средств затратили клубы на тестирование с начала подготовки к сезону.

Но это ещё не всё. Дополнительные тесты должны сдавать команды после любой зарубежной поездки – либо за три дня до въезда, либо в течение следующих трёх дней после пересечения границы.

В случае положительного теста игрок или сотрудник клуба изолируется, и врачи должны определить, что с ним делать. Также определяется группа лиц, с которой у заражённого были контакты. И они должны отправиться на обязательный карантин, который можно проводить и в домашних условиях.

Никаких рукопожатий капитанов команд с арбитрами, а также игроков двух клубов не будет, как и общения хоккеистов с болельщиками.

 


Сезон 2020-2021 годов начнётся 2 сентября матчем за Кубок открытия, который разыграют ЦСКА и «Ак барс». Первый этап сезона продлится до 27 февраля, количество игровых дней – 142. Каждый из 23 клубов проведёт по 60 матчей. Старт плей-офф намечен на 2 марта 2021 года, седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если потребуется, состоится 30 апреля


 

Президент КХЛ Алексей Морозов, рассказывая о результатах тестирования игроков, сообщил, что на 6 августа в лиге были зафиксированы 53 заболевших коронавирусом.

«Пять человек выздоровели и уже приступили к тренировкам. Мы ориентируемся на данные Роспотребнадзора. Заражённые коронавирусом игроки будут выведены из-под потолка зарплат», – заявил Алексей Морозов.

В начале августа прошёл совет директоров КХЛ, который наделил директорат лиги новыми полномочиями.

 

  Алексей МОРОЗОВ, президент КХЛ,
о допуске зрителей на матчи чемпионата КХЛ:

морозов

– Каждый регион устанавливает свои правила. В Москве, например, с августа разрешено заполнять трибуны на пятьдесят процентов. Где-то уже сняли ограничения. Надеемся, что ко 2 сентября в большинстве регионов уже всё наладится окончательно. Мы, к сожалению, помним опыт игры без болельщиков. Он показал, что такие условия противопоказаны как хоккеистам, так и любителям хоккея. Уверены: если снимут ограничения, то нас ждут аншлаги на многих встречах. Люди соскучились по хоккею.

В случае если команда будет отправлена на карантин, в лиге считают, что вместо неё может сыграть и фарм-клуб. Правда, там надеются, что подобного не произойдёт. Тестирование игроков в ходе регулярного чемпионата будет оплачивать КХЛ. И лига сразу, в режиме онлайн, будет получать результаты и оценивать их. Если варианты будут очень серьёзные, будут искать окна и договариваться о переносе матчей. В случае выявления факта, что клуб сам является виновником заражения, по регламенту КХЛ ему будет засчитано техническое поражение (0:5).

Учитывая плотный календарь игр, недельный карантин команде может стоить двух технических поражений. Но никаких штрафов лига взимать не будет, не предусмотрено и снятие клуба с чемпионата. Хотя в КХЛ не исключают, что в случае нарушения правил игроками и клубом могут последовать и дополнительные санкции.

У хоккеистов «Ак барса» были запланированы на 10 и 12 августа тренировочные матчи в Москве с «Динамо». Вся делегация, как того и требует регламент, за два дня до отъезда сдала тест. Но тут выяснилось, что матчи, как сказано в сообщении, были отменены «из-за возможных рисков, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции». По этой же причине «Ак барс» не сыграл в рамках подготовки к сезону и с ЦСКА.

В Казани сейчас проходит «Турнир чемпионов», который должен начаться 19 августа. В первом его розыгрыше сошлись обладатели Кубка Гагарина разных сезонов – «Ак барс», «Салават Юлаев», СКА и магнитогорский «Металлург». В прошлые годы подобный турнир вызвал бы ажиотаж, а нынче…

Организаторы долго не могли решить, будут ли присутствовать на трибунах «Татнефть-арены» зрители, хотя бы десятая часть от общей вместимости стадиона. Или лидеры отечественного хоккея будут «рубиться» при закрытых дверях в чисто тренировочном режиме? Кто должен был дать добро на проход болельщиков? Управление Рос­потребнадзора по РТ. Понимая, что вся ответственность в случае чего ляжет на управление, его представители и не торопились принимать решение, взвешивая все моменты.

Посещение матчей зрителями было разрешено. С измерением температуры тела, соблюдением социальной дистанции и всех необходимых мер личной безопасности (маски, перчатки). Это станет своего рода репетицией перед началом регулярного чемпионата, который, будем надеяться, несмотря ни на что, всё-таки состоится. Как и все соревнования в Татарстане, который по праву считается ведущим хоккейным регионом России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x