Корни дерева – из нашей истории

Наша красавица-ель «засветилась» на всероссийской площадке

Красавица-ёлка из старинной усадьбы «Долгая Поляна», которая по праву считается одной из достопримечательностей Тетюшского района, стала участником федерального конкурса «Российское дерево года – 2022».

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

 

Возраст ели Молоствовых – 135 лет, высота – более тридцати метров. Ветви величественного растения раскинуты в стороны на расстояние до шести-восьми метров.

 

Красавица-ёлка из старинной усадьбы «Долгая Поляна», которая по праву считается одной из достопримечательностей Тетюшского района, стала участником федерального конкурса «Российское дерево года – 2022».

 

В рамках конкурса на сайте rosdrevo.ru/russian-tree-of-the-year продолжается общенациональное голосование. Как уже сообщалось, Татарстан по инициативе Минлесхоза республики представляет ель сибирская, или горно-алтайская (Picea obovata Ledeb.), вот уже более ста лет произрастающая на территории природного заказника «Долгая Поляна», рядом с особняком помещиков Молоствовых.

С открытого места, где стоит дерево, открывается живописный вид на Волгу и древний город Болгар, расположенный на противоположном берегу широкой реки. Мохнатые тёмно-зелёные ветви сегодня доверчиво свесились вниз, словно пытаются обнять путника…

Ель из Долгой Поляны получила статус всероссийского значения «Дерево – памятник живой природы» ещё в 2012 году. Её возраст – 135 лет, высота – более тридцати метров. Ветви величественного растения раскинуты в стороны на расстояние до шести-восьми метров.

Красавицу-ель часто навещают туристы и паломники. Здесь в разные эпохи бывали известные учёные, музыканты, губернаторы, герои войн. Молоствовы дружили с поэтами Александром Пушкиным, Василием Жуковским, Евгением Баратынским, писателями Владимиром Далем, Львом Толстым, Максимом Горьким и даже с великим немцем Иоганном Вольфгангом Гёте.

Но настоящей легендой стала жизнь последних дореволюционных хозяев Долгой Поляны – Владимира и Елизаветы Молоствовых, которые когда-то решили превратить доставшееся им в наследство имение в нечто вроде рая на земле. И отчасти им это удалось.

Как рассказывают старожилы, перед свадьбой Владимир долгое время готовился к приезду будущей жены. Он не знал, каким именно путём его избранница приедет – водным или пешим. Поэтому он высадил сразу две аллеи из лиственниц: соответственно с востока на запад и с севера на юг от усадьбы. В каждой – ни много ни мало 460 деревьев редкой породы, завезённых с севера России. Сегодня тетюшским аллеям – более ста лет, и это единственные в стране аллеи из лиственниц протяжённостью более четырёх километров.

 


Ёлка из Долгой Поляны высажена в 1887 году помещиком Германом Молоствовым. Так он пожелал увековечить 30-летие супружеской жизни с Антониной Таврионовной – в качестве символа крепости семейных уз


 

Никто не знает, по какой именно аллее Елизавета приехала. Но говорят, что это произошло в сумерках, и Владимир установил керосиновые лампы со стеклянными колпаками вдоль аллеи.

Но наша ель-героиня, по данным Музея истории Тетюшского края, высажена ещё раньше. Это было сделано отцом Владимира, Германом Молоствовым, в 1887 году к 30-летию супружеской жизни с Антониной Таврионовной – в качестве символа крепости семейных уз.

Кстати, столь же именитые «зелёные» знаменитости есть и в России: лиственница Петра Первого в Ботаническом саду Московском госуниверситете; тополь, посаженный поэтом Сергеем Есениным в селе Константинове; четырёхсотлетний дуб в Ростовской области, обхватить который можно лишь взявшись за руки вшестером; старая липа (говорят, ей от 400 до 600 лет) в городе Светлогорске Калининградской области…

Напомним: конкурс «Российское дерево» проводится с 2017 года. В нём участвуют удивительные живые раритеты, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием страны. Голосование продлится по 1 августа. У ели из Долгой Поляны свой конкурсный номер – «49». Всего в этом году к голосованию Минэкологии РФ допущено шестьдесят деревьев из разных уголков нашей страны.

Добавим, что в столице Татарстана, на так называемых Архиерейских дачах, что за Танковым кольцом, растёт старейшее дерево Казани. Это североамериканская веймутова сосна – в три обхвата, высотой в 29 метров! По словам старшего научного сотрудника Института экологии и природопользования КФУ Галины Юпиной, она посажена в 1767 году при митрополите Вениамине.

А самое старое дерево в Татарстане – дуб неподалёку от кукморского села Туркаш. Ему исполнилось уже 350 лет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x