28 июня 2022

Корень зла – гипертония

Опубликовано: 24.05.2022 15:17

Сегодня повышенное артериальное давление – самое распространённое заболевание, которому подвержена практически половина взрослого населения России

 

 

Гипертонию называют молчаливым и таинственным убийцей. Кроме головной боли, заболевание ничем себя не проявляет, молчит. А таинственным его называют потому, что никто точно не знает, откуда оно взялось – уж слишком много причин, способствующих его проявлению.

 

Что мы делаем, когда болит голова? Правильно, принимаем боле­утоляющую таблетку. Мол, перенервничал, переутомился, плохо выспался – причин у головной боли и вправду предостаточно. И мало кто берётся за тонометр и замеряет артериальное давление. Ещё меньше тех, кто, увидев на мониторе цифры выше 90/140, сразу обращается к врачу. Мол, сейчас у всех повышенное давление. Есть и такие, кто считает «слегка» (единиц на 30–40) повышенное давление своей «рабочей нормой». А между тем гипертоническая болезнь – спусковой крючок для появления жизнеугрожающих недугов, таких как инфаркт миокарда, мозговой инсульт или поражение почек с последующим экстракорпоральным очищением и системным гемодиализом. А острое расслоение аорты – грозное состояние, в девяноста процентах случаев приводящее к смерти и тоже часто являющееся осложнением гипертонии.

 

СТРЕСС – ВРАГ НОМЕР ОДИН

– Понятия «рабочего» давления нет и быть не может, – говорит внештатный кардиолог Приволжского федерального округа Альберт Галявич. – Более того, постоянно повышенное артериальное давление – это уже готовая гипертония. Сегодня приблизительно у половины взрослых граждан России оно выше предельной нормы – девяносто на сто сорок, то есть требует диагностики и лечения. И обязательно – профилактических мероприятий.

Почему повышается кровяное давление? Это зависит от многих факторов. В первую очередь – от стрессовых ситуаций. С приходом ковида проблема только усугубилась. У большинства, если не у всех, прибавилась психологическая нагрузка боязни заболеть, людей угнетает постоянное напоминание об этом в виде ношения масок, соблюдения социальной дистанции и вообще всевозможных ограничений. И это тоже повышает давление, потому что – стресс.

Мировые данные: число больных гипертонией за последние два года выросло на десять-пятнадцать процентов. Как спасаться?

По мнению Альберта Сарваровича, необходимы меры сдерживания заболевания – и медикаментозные, и немедикаментозные. Сегодня есть эффективнейшие препараты, с помощью которых его можно держать в узде.

 


Если человеку поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», он должен встать на диспансерный учёт. В выписке обязательно указывается, когда пациент должен прийти на повторный приём. Причём прийти с данными самоконтроля: каждое утро и вечер – замер давления и пульса и запись в дневнике


 

Около 400 тысяч татарстанцев, состоящих на учёте по причине артериальной гипертонии, всего лишь верхушка айсберга. Во-первых, это «доковидные» данные, а коронавирус, который и сам повышает давление, наверняка прибавил как минимум столько же. Прибавьте к этому числу тех, кто в принципе давление не меряет и предпочитает лечить больную голову самостоятельно, глотая непонятные таблетки, и половину взрослого населения республики точно получите.

Поклонникам полежать в больнице и «прокапаться». По словам Альберта Галявича, капельница – это не метод лечения, а способ выведения пациента из жизнеугрожающего состояния в реанимации. «Вообще это совсем не полезная процедура. Представьте: человеку вливается в вену определённое количество жидкости, что само по себе увеличивает объём крови, а значит, и давление в сосудах. Это метод полувековой давности, когда больше нечем было лечиться. Сегодня самый эффективный метод лечения, если мы говорим о высоком давлении, хорошие таблетки. Арсенал их сейчас огромный, в том числе отечественных препаратов. Тех, разумеется, что назначил врач, а не посоветовал сосед. Каждому подбирают личный комплекс препаратов, иначе могут быть побочные неприятные эффекты.

Если человеку поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», он должен встать на диспансерный учёт. В выписке обязательно указывается, когда пациент должен прийти на повторный приём. Причём прийти с данными самоконтроля: каждое утро и вечер – замер давления и пульса и запись в дневнике.

Кроме головной боли, сигнализировать о давлении могут общая слабость, одышка, головокружение, мелькание мушек перед глазами, избыточная раздражительность. Нижнее диастолическое давление, которое ошибочно называют сердечным, в норме не должно быть выше девяноста.

Для профилактики – совет доктора: тридцать-сорок минут в день ходьбы в хорошем темпе. И сознательный отказ от отрицательной информации, откуда бы она ни поступала.

 

ВРАГ НОМЕР ДВА – НЕДОСТАТОК ЗНАНИЙ

Главный кардиолог Минздрава Татарстана Зульфия Ким описала типичного пациента с гипертонией. Это человек старше 35 лет, как правило, с избыточной массой тела, обожающий острое и солёное, малоподвижный и не умеющий справляться со стрессом. Часто – курящий.

Портрет яркий, но, согласитесь, примерить отдельные признаки к себе может практически каждый второй. Вот вам и половина взрослого населения…

– Это если мы говорим об эссенциальной гипертонии, – подчёркивает Зульфия Фаритовна. – А есть ещё и вторичная, когда пациент имеет заболевание, вследствие которого повышается давление. Спектр тоже огромный – от врождённых пороков до травм.

Но есть простой и в то же время чрезвычайно действенный инструмент для выявления самых ранних стадий гипертонии – диспансеризация. Да, она была приостановлена почти на полтора года, но снова начинается. Наверное, если все придут на диспансеризацию, статистические данные по гипертонической болезни ухудшатся как минимум в два раза. Но лучше так, чем неведение.

 

 

Альберт ГАЛЯВИЧ,
внештатный кардиолог
Приволжского федерального округа:

Понятия «рабочего» давления нет и быть не может. Более того, постоянно повышенное артериальное давление – это уже готовая гипертония. Сегодня приблизительно у половины взрослых граждан России оно выше предельной нормы – девяносто на сто сорок, то есть требует диагностики и лечения. И обязательно – профилактических мероприятий.

Гипертония – фактор рис­ка всех сердечно-сосудистых заболеваний, когда меняется геометрия сердца, снижается эластичность сосудов, что может привести к изменению объёма сердца и в перспективе к различным нарушениям ритма, в том числе жизнеугрожающим. К фибрилляции предсердий, которая в конечном итоге может привести к мозговому инсульту, к нарушению зрения вплоть до его потери…

 

Не стоит лечиться самому, если нарушается речь, появляется внезапная слабость в одной руке или ноге либо в обеих конечностях справа или слева. Это симптомы начинающегося мозгового инсульта. К слову, в республике ежегодно фиксируется до пятнадцати тысяч инсультов. Боль за грудиной – признак инфаркта миокарда. Здесь тоже нельзя медлить с вызовом скорой. Удушье и слишком учащённое сердцебиение – немедленно скорую.

Впрочем, госпитализации требуют только кризы, когда состояние острое, есть угроза жизни. Во всех остальных случаях с недугом можно справиться самостоятельно по выписанным врачом препаратам.

Далеко не всегда лекарство помогает сразу. Обычно врачи дают три месяца, чтобы комплекс препаратов начал действовать и удалось достичь постоянного показателя желаемого давления.

А на случай стрессовых ситуаций и непредвиденных скачков давления доктор обычно прописывает препараты так называемой скорой помощи, которые сбивают давление «здесь и сейчас». Главное, помнить: это инструмент редкого применения, им нельзя пользоваться постоянно. Для базисного лечения, основной терапии такие препараты не подходят.

А вот профилактика заболевания проста, нужно только захотеть. У нас в республике много спортивных сооружений, где при отсутствии противопоказаний можно тренировать сердечно-сосудистую систему. Снова заработали «школы здоровья». Другое дело, что модель здорового образа жизни необходимо прививать с детства.

 

МИР В СИНЕМ СВЕТЕ

– С проблемой гипертонии мы сталкиваемся уже с рождения, – констатирует главный внештатный детский кардиолог Минздрава РТ и ПФО, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии КГМУ Динара Садыкова. – Патология у детей может быть врождённой или развиться в подростковом возрасте.

Причины те же, что и у взрослых: лишний вес, низкая физическая активность, увлечение фастфудом и сладкими газированными напитками. И ещё – чрезмерное увлечение гаджетами.

– Наша задача – выявить таких пациентов, вовремя начать их лечить и передать во взрослую сеть. Важно передать их уже без терапии, справившись с болезнью ещё в детском возрасте, – говорит Динара Садыкова.

…Привычная картинка благополучного семейства: вечер, все в сборе, тихо работает телевизор, но никто не разговаривает. Тишина – каждый занят своим гаджетом.

– Детьми надо заниматься, не перекладывая воспитательные обязанности на гаджет, – уверена кардиолог. – Родители должны уделять внимание детям, и это сейчас проблема. А ребёнок сидит часами в интернете, его низкая физическая активность сочетается с булочками, сладкой газировкой и чипсами… Это же повышение уровня липидов в чистом виде!

У детей давление выявляется, как правило, случайно. К примеру, во время диспансеризации. В последнее время родители жалуются на плохой сон ребёнка. Сначала обращаются к педиатру, потом к неврологу. Тут и повышенное давление у ребёнка выявляется, и раздражительность, и пониженные рефлексы. И выясняется, что повинен во всех бедах… синий свет монитора, то самое LED-освещение, вызывающее возбуждение цент­ральной нервной системы. Просидевший часов до двух ночи возле компьютера подросток редко засыпает сразу. Перевозбуждение налицо, где уж там вспомнить рекомендации педиатров о полноценном сне, включая дневной. Причём возбуждение идёт по накопительной, годам к двадцати: «Здравствуйте, вот вам полноценный гипертоник».

Сегодня распространённость гипертонии среди детей, по подсчётам специалистов, должна составлять около двадцати двух процентов. Врачам известны около четырёх. Вот и представьте подводную часть «детского» айсберга, пос­ле чего нетрудно спрогнозировать здоровье подрастающего поколения уже лет через пять–шесть.

– Давно у нас не проводился скрининг давления в детском возрасте, – сетует главный детский кардиолог республики. И обнадёживает: – Такая программа планируется. Сейчас в республике реализуется пилотная программа по скринингу общего холестерина детей десяти лет – это впервые в России. К холестерину тоже интерес не праздный, ведь приблизительно каждый пятый ребёнок в России имеет излишек веса, а то и уже определённую степень ожирения. У таких детей риск гипертонии – до сорока семи процентов.

Кстати, у детей нет стандарта давления, его подсчитывают для каждого ребёнка с учётом его возраста, роста, пола по специальным таблицам. После шестнадцати лет  уже идёт единый критерий. Так что родителям подростков не стоит ориентироваться только на самочувствие чада, лучше вовремя заглядывать к врачу. А ещё лучше – следить за режимом своего отпрыс­ка и гулять с ним перед сном, заниматься спортом и вообще проводить побольше времени вместе. Глядишь, в норму придёт не только артериальное, но и «семейное» давление.

image_printРаспечатать

Фото: ohsad.org
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №73 (29229)


Добавить комментарий

27.06.2022

Алкоголь бьёт не только
по печени

Мы как-то привыкли к мысли, что воздействие алкоголя разрушительно для печени и для мозга. И не думаем, что в этом случае страдают и глаза.

2880
24.06.2022

Гуляя по лесу, помните о клещах!

Количество укушенных клещами татарстанцев на данный момент в два раза превышает прошлогодние показатели.

7220
23.06.2022

Дом для докторов

В Альметьевском районе открыли дом для врачей. Первыми получили ключи два специа­листа, которые переехали сюда из других регионов России и начали работу в центральной районной больнице.

7700
21.06.2022

Гепатит избирательно бьёт по детям

О загадочной вспышке опасной инфекции и мерах борьбы с ней рассказывает врач-эпидемиолог.

7570
21.06.2022

На йогу в парке ждут всех

Студентки Казанского федерального университета создали кружок для занятий йогой на свежем воздухе и приглашают всех желающих к ним присоединиться.

6630

Мнение

Владимир ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


Более полутора миллионов татар­с­танцев не сделали повторную прививку против новой коронавирусной инфекции. Потеря интереса к вакцинации может плохо повлиять на статистику заболеваемости COVID-­19, а её новая волна прогнозируется уже к концу августа – сентябрю. Сделать прививку крайне необходимо для сохранения своего здоровья.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров