Командовал на «Зарнице», потом – на фронте: герой из Татарстана не посрамил честь морпехов

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Фото: из архива семьи Марцевых

Прославил маленькое село Тоншерма Тетюшского района 37-летний офицер Михаил Марцев, который стал 13-м Героем России из Татарстана. Командир батальона морской пехоты 810-й отдельной гвардейской бригады Черноморского флота оказался на передовой с начала СВО, воевал на самых тяжелых участках фронта. Корреспондент «РТ» побывала в отчем доме героя, пообщалась с его родителями и с самим Михаилом.

Командовал на «Зарнице», потом – на фронте: герой из Татарстана не посрамил честь морпехов

ХОТЕЛ СТАТЬ ДАЛЬНОБОЙЩИКОМ

Николай Петрович и Зоя Михайловна Марцевы приехали в ТАССР из соседней Чувашии в конце 1980-х.

– Миша тоже родился в Чебоксарах 11 февраля 1988 года. А буквально через месяц после этого мы переехали в Тоншерму. Видимо, поэтому во всех источниках это село значится его местом рождения. Тоншерма для него действительно родина, он здесь вырос, – рассказала корреспонденту «РТ» Зоя Михайловна.

Командовал на «Зарнице», потом – на фронте: герой из Татарстана не посрамил честь морпехов

Родители будущего героя работали в колхозе «Путь Ильича», кроме сына у них есть еще две дочери-близнецы Надежда и Вера, которые всего на год младше брата. Сейчас обе работают врачами в Республиканской клинической больнице в Чебоксарах.

По словам мамы, в детстве Михаил мечтал стать водителем-дальнобойщиком, потом – механизатором, как отец.

– Сын с трех лет за мной ходил, – развил тему Николай Петрович. – Когда я работал на комбайне, сначала сидел рядом в кабине в надежде, что я дам ему порулить. Со временем я уже брал его с собой в качестве помощника комбайнера. Он был очень ответственным, утром ни свет, ни заря будил меня: «Папа вставай, комбайн нужно подготовить, смазать, заправить. Скоро – в поле».

По словам родителей, в детстве Михаил был шебутным и очень активным. Участвовал во всех мероприятиях – спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности. Успевал и родителям помочь по хозяйству.

– У нас всегда было немаленькое личное подворье: корова, бычки, свиньи, овцы, куры, утки, не считая огорода. И Миша никогда не отказывался помочь, не перекладывал груз на сестренок, – улыбается Зоя Михайловна.

МОРСКАЯ ПЕХОТА – ЭТО СИЛА

На вопрос, почему Михаил в итоге выбрал военную стезю, ответил сам гвардии подполковник Марцев, с которым родители связались по телефону.

– Отец постоянно говорил, что парню обязательно нужно служить в армии. Учитель по ОБЖ в школе агитировал нас идти в военные училища. Плюс тогда для школьников проводили военно-спортивную игру «Зарница», я там два года был командиром, – констатировал он. – Я поинтересовался у отца, какие самые сильные войска в российской армии. Он ответил: «Морская пехота. Не зря же во время Великой Отечественной войны фашисты называли нашу морскую пехоту «черной смертью». После этого я загорелся попасть именно в морскую пехоту.

В истории Казанского танкового училища был период, когда оно называлось высшим военным командным  училищем, и там был факультет морской пехоты. Туда в 2005 выпускник Тоншерминской школы Миша Марцев и поступил. А в 2007 году, в ходе реорганизации военных училищ  курсантов – морских пехотинцев перевели из Казани в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Рокоссовского. Так что заканчивал учебу Михаил в Благовещенске.

В 2009 году после окончания учебного заведения лейтенант Марцев по распределению был назначен командиром взвода в 810-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота.

Командовал на «Зарнице», потом – на фронте: герой из Татарстана не посрамил честь морпехов

В 2014 году он участвовал в операции по возвращению Крыма в состав России, в ходе участия России в сирийском конфликте защищал интересы страны в Средиземном море.

Незадолго до начала СВО, 15 января 2022 года Михаил стал счастливым отцом – у него родилась дочка.

Командовал на «Зарнице», потом – на фронте: герой из Татарстана не посрамил честь морпехов

Примечательно, что с женой Оксаной бравый офицер познакомился не в Севастополе, а в родной Тоншерме.

– Приехал зимой в отпуск домой к родителям. А Оксана гостила у родственников, сама она из Ульяновска. Меня друзья пригласили на вечеринку. Прихожу, а там она. Влюбился с первого взгляда. Смотрел на нее, и думал: «Если я не женюсь на этой девушке, буду всю жизнь об этом жалеть…»

ЗВЕЗДУ ЗАСЛУЖИЛ ПОД КУРСКОМ

В зоне СВО Михаил Марцев воевал с 8 марта 2022 года – освобождал Мариуполь, сражался на Запорожском и Херсонском направлениях, участвовал в боях под Угледаром.

Офицер удостоен двух орденов Мужества, награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с мечами. В 2024 году указом Президента РФ Владимира Путина за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии подполковнику Михаилу Марцеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. «Золотую Звезду» и наградное оружие – именной пистолет Ярыгина герою вручил министр обороны страны Андрей Белоусов.

Видео: Минобороны РФ

Звания Героя России татарстанец удостоился за выполнение операции на Курском направлении. На просьбу корреспондента «РТ» рассказать подробности той операции, он скромно ушел от ответа и сослался на официальную информацию Минобороны РФ.

«Батальон морской пехоты под командованием подполковника Михаила Марцева, совершив марш свыше тысячи километров, занял рубеж обороны в Курской области. Офицер организовал засадные точки, выставил пункты воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы, организовал систему подвоза боеприпасов и продовольствия к передовым штурмовым группам, – говорится в сообщении военного ведомства о подвиге Марцева. – Позднее превосходящий численностью противник при поддержке тяжелой бронетехники попытался прорвать рубеж обороны батальона. В ожесточенном бою враг попал в огневую засаду, организованную подполковником Марцевым, где было уничтожено семь БТР, БМП, семь боевых бронированных машин иностранного производства и более 120 неонацистов.

Во время отражения атак врага и дальнейшего наступления подполковник Марцев грамотно организовал разведывательно-поисковые мероприятия по обнаружению и уничтожению живой силы, вооружения и военной техники ВСУ. В боях личный состав батальона уничтожил четыре БТР, две боевые бронированные машины ВСУ и более 60 неонацистов, захватил в исправном состоянии БТР «Страйкер» и боевую бронированную машину «Когуар».

В ходе ведения наступательных действий личным составом батальона под командованием офицера освобождены населенные пункты в Курской области».

СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЛСЯ

– Михаил, а вам самому какой эпизод запомнился больше всего? – спросила у героя корреспондент «РТ».

– Их было много, но, пожалуй, один произвел на меня особое впечатление. Шел штурм Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. Иду по полуразрушенному цеху буквально на цыпочках, чтобы шаги не отдавались эхом. И сталкиваюсь с военными ВСУ, они подзывают меня к себе. Если честно, думал, что плена не избежать, но сдаваться не собирался. У меня в одной руке граната (я уже чеку выдернул), в другой – автомат.

Делаю к ним несколько шагов и вижу, что за ними тоже на цыпочках идет мой боец. Я ему подаю знак, он понимает, быстро уходит вправо. А я кидаю гранату и ухожу влево. Завязывается перестрелка. Нам удается выбраться. Мой боец говорит: «Командир, в меня стреляли, но все пули прошли мимо. Молитвы помогли». А он – мусульманин, каждый день молился на коленях, чтобы Аллах уберег его от смерти…

Осенью 2024 года Михаил Марцев поступил в Москве в Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ им. Фрунзе. Учеба в академии завершается в этом году.

– Что планируете делать дальше?

– Вернусь на фронт.

– А жена Оксана как к этому относится?

– Я – военный, она – жена офицера, так что все понимает.

 

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
Еще