Колыбель мировых религий: чем обернется война между Израилем и Палестиной?

Шаровая молния палестино-израильской войны, – предупреждение о выходе человечества на новый исторический рубеж, смысл которого далеко не выявлен. На этом фоне возрастает угроза второй арабской весны, способной потрясти фундамент мироздания.

Фото: danielo/Shutterstock/Fotodom

Для выхода на новый круг жизни необходима большая идея, новый импульс, способный вызвать  просветление умов. Слово за Россией, как и в годы Второй мировой войны. Маячит угроза третьей, возможно, последней.

Ближний Восток: перекресток судеб человечества

Вновь полыхнул Ближний Восток…. Это уже не очередная региональная проблема, способная рассосаться сама собой. В «пороховой бочке» планеты она может вылиться в полномасштабное противостояние, уже обретающее инфернальные очертания. На этом «пятачке» Евразии в один жгут скручены самые тонкие, уязвимые, а потому опасные нити жития народов мира – межкультурные, межцивилизационные, межрелигиозные.

Разгорается конфликт, разметавший пласты авраамовых времен с неопределенными геополитическими последствиями для Ноева ковчега. Что сдетонировало взрыв на Храмовой горе, которую арабы Иерусалима называют «Аль-Акса»? Что в этом акте: война между «полумесяцем и крестом» или последняя битвы добра и зла, расплата за невыученные уроки истории? А может быть, блики предрассветной зари наступающего нового дня мира?

Внимание к палестино-израильскому конфликту уходит корнями во времена Ветхого Завета с его пророчествами о божественной предназначенности региона как места схватки. Какой схватки? За тотемный престол глобального гегемонства? Отличие нынешнего противоборства в том, что как никогда велика потребность в «сборке мира» на духовно обновленной основе Евразийского цивилизационного дома. Без этого невозможно определить стратегию «собирания камней» и приоритеты развития.

Особая предназначенность Ближнего Востока как идеального места для выработки энергии равновесия в мире, бесспорна. Этой геополитической точке вполне по плечу стать «лабораторией многополярности». Затухание ближневосточного кратера, утверждение философии единения возможно через обозначение точек роста, например, Сирии. Кстати, от ее мистического корня берет начало развитие разнополярно заряженных стран-соседей (Кувейт, Саудовская Аравия, Катар). В этом заинтересована Россия в качестве собирателя многополярного мира, сохранения собственного суверенитета и усиления.

В древней мифологии Ближний Восток аллегорически обозначен распускающимся лотосом. Это terra грез, мечтаний, любви. Совсем не случайно Всевышний вверил ему миссию колыбели мировых религий. Заложив в эту обетованную землю одну треть мировых энергетических запасов, весь спектр элементов таблицы Менделеева в избыточном масштабе, поместив в нее великое многообразие народов, культур, цивилизаций. Но оставив при этом вечное домашнее задание — стать территорией мирного развития, примером для других частей Света.

Однако история не имеет однозначных путей разворачивания судеб населяющих планету народов. Прогресс всегда «повязан» регрессом, победа связана с поражением. Это столь же закономерно, как смена дня и ночи. Ближнему Востоку предстояло пройти все круги Ада, чтобы мостить дорогу в Рай. Эволюции феномена современного Ближнего Востока суждено протекать в русле глобального тренда — смены лидерства от Запада к Востоку, формирования многополярного миропорядка, обретения Россией способности вывести обоз истории на Путь (Дао) продолжения эволюции человечества. Ренессанс будет ускоряться участием в глобальных проектах «Один пояс — один путь», БРИКС, ШОС.

Ближний Восток представляется нашим современникам «старожилом» планеты. Но наша история слишком неглубока по отношению к водам исторического времени. Как вид люди существуют лишь около полумиллиона лет. Письменность появилась примерно 6 тысяч лет назад.

На рубеже ХХI-ХХII веков Ближний Восток предстанет важнейшим караваном будущего человечества. Весь вопрос в том, как, каким образом он перехватит эстафету. Уготована ли ему роль «второй арабской весны»? Но тогда она будет последней и бескомпромиссной. Величина населяющих его людей  огромна – более 2 миллиардов. Или ему суждена перспектива превращения в локомотив?

Палестина: больная совесть человечества

«Палестина» — это понятие многомерное: историческое, политическое, религиозное. Задвинутая за кулисы большой истории, она терпеливо ждала своего исторического часа — вырывания из зубов мировых акул своего естественного, Богом отпущенного права на равенство в семье народов, обретения статуса суверенного государства.

Вопрос о Палестине вошел в повестку дня Лиги Наций в годы Первой мировой войны, когда он обозначился как важная международная проблема. Представители США пытались решить ее в свою пользу. В 40-е годы СССР добился принятия Генеральной Ассамблеей ООН исторической резолюции о создании двух равнозначных в правах государств – Палестины и Израиля. То была резолюция, принятая под давлением авторитета одержанной Советским Союзом Победы над фашизмом.

На протяжении поствоенной истории, США пытались взять реванш – «приручить» ООН, предотвратить появление на карте мира полновесного палестинского государства. Зловещая тень американского ястреба нависла над Палестиной, когда Израилем был порожден монстр ХАМАСа. Президент США Байден, проливая слезы по поводу жертв в Газе, не вымолвил ни слова о решении палестинской проблемы. Бойня на территории Палестины превзошла жестокостью и омерзительностью блокбастеры Голливуда. Она взорвала мир, вызвав протесты и негодования.

Разворотила ли она весьма милосердный мусульманский мир? И да, и нет. Мусульманский мир остается разрозненным, занятым решением внутренних проблем. Да, в мечетях круглосуточно читаются молитвы, обсуждаются тревоги. Но в целом палестинская трагедия не объединила арабо-мусульманский мир. Зато «гроздья гнева» повисли на фонарях фешенебельных площадей всей Европы от Адриатики до Пиренейских гор. Речь о феномене «восстания масс». Словно ждавших удобного повода для предъявления счета властям за снижение уровня жизни из-за бессмысленной подпитки украинского и палестинского конфликтов. Так «улица» ответила на политику верхов.  От этих протестов недалеко до марксистских форм борьбы пролетариата, схватившего в руки булыжник мостовой. В разных уголках западных стран всходят семена фашизма, терроризма. Америка продолжает вытаскивать из ящика Пандоры поток конфликтов, тянущих мир к Средневековью.

На этом фоне рельефно встает миротворческий образ России. Используя многочисленные площадки саммитов, международных форумов, она в чем-то напоминает Данко и Прометея. Палестина, подобно Гренаде, стала символом забитого в твердь земли столба Победы духа над мечом. Ее гирлянды-флаги обвивают мир. Предстоит пройти все испытания, чтобы над ней взошла заря рождения твердой государственности.

Россия — фактор исторической надежды человечества

Участие России в начертании узоров судьбы человечества на полотне истории определяется рядом обстоятельств. Как писал Чаадаев, «Россия призвана к необъятному умственному делу: ее задача дать в свое время разрешение всем вопросам, возбуждающим споры в Европе и мире». Претендентов на мессианскую роль два: конфуцианский Китай и Россия с ее традициями духовности, вечным тавро «всемирности».

Настал «Час России». Сформулируем урок новейшей истории. Крестовый поход Запада с целью нанести стратегическое поражение в войне на Украине и в Палестине ускорил процессы переосмысления своего места в мире, породил ментальный сдвиг миропонимания. Меняется элита политическая, интеллектуальная, деловая, военная. Вымывается философия западничества, компрадорское мышление уступает место патриотической мировоззренческой установке. Формируется исторический оптимизм, базирующийся на реализме. Создаются механизмы обеспечения стратегического превосходства, выстраиваются реакции на внешние вызовы. Но нынешний вариант действий на порядок сложнее, в нем нет линейного понимания формулы «вызов-ответ». Он помещен в смысловой эпицентр дискурса этой проблемы. Признаем, что после попыток «перевоспитания» Запада пришло осознание: Россия суть «страна-цивилизация», которую нужно уметь защищать не только в военном, но и идейном смысле.

Дагестанские события – не первый «звоночек». До них была Чечня и Татарстан 90-х годов. После этого мы как-то успокоились, уверившись, что проблем нет. Проводится много конференций, форумов, фестивалей, работает Дом дружбы, Ассамблея народов Татарстана. Но большинство акций носит одноразовый характер, они посвящены юбилейным датам, не связаны концептуально. Из теории и практики ушел опыт системной многоуровневой работы от семьи–школы до вузов специализированного направления, управления процессами межнационального, межконфессионального согласия. Не опасно ли это? Опыт остался позади, ушел вместе с советским поколением. Его повзрослевшие дети видели трагедию Югославии, которую «добили» в суде Гааги.

Напомним: модель Татарстана создавалась и крепла в идеологических боях. А разве сегодня нет войны идеологий, войн психологических, информационных? Надо восстановить обветшавшее знамя, «отряды быстрого идеологического реагирования», лекторские, пропагандистские группы. В этой связи встреча Президента России Владимира Путина с новым составом Общественной палаты, совещание с религиозными деятелями и его одобрение воссоздания общества «Знание» – шаги в правильном русле.

Дагестанское «смятение умов» – не что иное, как попытка Запада проникнуть в сознание россиян через кавказский геополитический узел. Исправить чеченский провал. Татарстану в 1990-е годы тоже была уготована участь объекта-мишени с целью оторвать территорию от России. Терпя поражение на военных фронтах, Запад усиливает идейный натиск на внутренний мир в России. Продолжается политика размягчения почвы через возбуждение этнонационализма.

Остужающий нашу сытую комфортность ветер войны вернул нас к временам СССР, в Великую Отечественную. Солдаты и офицеры Донбасского фронта телом и душой заслоняют нас от дыхания смертоносного Запада. Там появились ростки очищенной совести нации, Будущего России.

С завершением господства Запада, утратой Европой цивилизационной суверенности, Россия – сосредотачивается. Через десяток лет она обретет способность собрать державы за стол, где будут раздаваться карты истории. Для выхода человечества из капкана цивилизационного кризиса, тушения костров войны, украинского майдана, укрощения палестино-израильского вулкана, обретения суверенитета народами Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, нужна смена вектора движения по дороге большой истории. Для перехода человечества от культуры войны и смерти к философии мира и жизни нужна сильная Россия. Именно в таком контексте просматривается будущее нашей страны, Палестины, всего человечества.

ООН: между молотом и наковальней?

Мир пребывает не просто в полосе «недостатка стабильности и легитимности». Воцаряется глобальная безответственность, и не только в соцсетях. Хаос миропорядка мобилизует на поиски новой формулы мира, одна из составляющих которой будет судьба ООН. Человечество с мифических времен «сотворения богов» нуждалось в глобальной опеке, ведь без «обруча» народы и страны имеют тенденцию рассыпаться, возвращаться к исходному первобытному началу. Диспут о роли ООН разгорается на этом фоне с новой силой. По символической случайности на недавней Генассамблеи сломался очередной молоток Тора – атрибут Председателя Ассамблеи. Палестино-израильский катаклизм вызвал скандал вокруг Организации. В ответ на слова генерального секретаря Гутерриша, что нападению ХАМАСа предшествовали «56 лет удушающей оккупации Палестины», израильский представитель потребовал его отставки. Устами своего представителя Израиль уведомил, что прекращает выдавать визы представителям ООН. Парадоксально, что предложение уйти в отставку поступило генсеку от представителя государства, возникшего на основании резолюции ООН.

Война на Ближнем Востоке парализовала работу Совета безопасности ООН. Западные «соратники» Израиля настаивают, что единственным оправданием существования ООН должна стать безоговорочная поддержка еврейского государства, предоставление ему карт-бланша на силовую операцию в Газе. Постпред России Небензя взывает возвратиться к проекту так и не принятой резолюции по кризису на Ближнем Востоке.

О битве с Израилем арабы говорят, что она может продлиться 200 лет — столько потребовалось, чтобы одолеть нашествие крестоносцев. У России нет такого запаса времени. Она понимает, что кардинальное решение палестинской проблемы не под силу никому в отдельности. Линия стратегического реванша России включает и проведение очистительной реформы ООН как арбитра и организатора коллективных мер.

По информационным сетям тиражируется посыл о том, что коллективные механизмы Организации трещат по швам. ООН отчаянно пытается вырваться из капкана, перейдя на круглосуточный режим работы саммитов, переговоров на высшем уровне. Похоронщикам ООН, третирующим ее архаичную конструкцию, неспособную обеспечить безопасность в мире, напомним строку преамбулы устава организации: «Мы, народы Объединенных Наций, преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны».

Человечество, вошедшее было в исторический, мировоззренческий, философский тупик, стряхивая груз вражды, обретает новое дыхание. Свет надежды на мир под оливами забрезжит в конце туннеля. Как завершение трудного дела.

 

Ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО),

 президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия»,

 член Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО,

 член президиума РАС ООН, Посол мира UPF, академик Энгель Тагиров

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x