19 января 2022

Коллапс предотвращён.
Что дальше?

Опубликовано: 15.04.2020 17:53

Странам-экспортёрам нефти удалось договориться о снижении добычи объёмов, но пока никто не представляет, что будет с мировым рынком углеводородов завтра

 

нефть

 

На днях в ходе видеоконференции страны ОПЕК и ряд нефтедобывающих государств, включая Россию, заключили соглашение о сокращении добычи нефти почти на десять миллионов баррелей в сутки. Это, безусловно, изменит тенденцию к резкому падению нефтяных цен на мировом рынке, но вряд ли будет способствовать росту стоимости сырья, имеющего стратегическое значение для нашей страны.

 

Предыдущая сделка действовала с начала 2017 года и до конца марта текущего года. Она предполагала снижение суточной добычи нефти на 2,1 миллиона баррелей. После окончания срока её действия Саудовская Аравия фактически объявила торговую войну, прежде всего России, резко увеличив добычу и обрушив цены за баррель до 20 с небольшим долларов. Под ударом оказались и США, поставляющие на мировой рынок сланцевую нефть – её добыча рентабельна при мировых ценах свыше сорока долларов за баррель. Эр-Рияд не смог бы долго заниматься демпингом – в бюджет страны на текущий год заложены суммы, под­разумевающие мировые цены на нефть не ниже шестидесяти долларов за баррель. Однако ситуация пока на какое-то время разрешилась.

На видеоконференции, длившейся с 9 по 12 апреля, в которой приняли участие страны ОПЕК+, включающей 13 государств, а также Россия, Норвегия, Бразилия, Канада, Мексика, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Индонезия и Египет, было решено снизить ежесуточную добычу на 9,7 миллиона баррелей в неравных долях для каждого из участников переговоров. Основное противостояние в этом вопросе сложилось между Москвой и Эр-Риядом. Но в итоге удалось достичь компромисса. Изначально считалось, что Саудовская Аравия снизит суточную добычу на три миллиона баррелей, а Россия – на 1,5 миллиона, затем – на четыре и на два миллиона соответственно. При этом и в том, и в другом случае Эр-Рияд оказывался в более выгодном положении, так как с начала апреля резко увеличил добычу. Таким образом, по сравнению с прежними уровнями производства, действовавшими до конца марта, потери Саудовской Аравии оказались меньше российских.

 


На видеоконференции, длившейся с 9 по 12 апреля, в которой приняли участие страны ОПЕК+, а также ряд других государств, было решено снизить ежесуточную добычу на 9,7 миллиона баррелей в неравных долях для каждого из участников переговоров


 

Одинаковая квота добычи для России и Саудовской Аравии составит 8,5 миллиона баррелей в сутки. Помимо этого, Ирак снизит производство на 1,06 миллиона баррелей, Объединённые Арабские Эмираты – на 720 тысяч, Кувейт – на 640 тысяч, Казахстан и Нигерия – по 400 тысяч баррелей. Пока не ясна ситуация с Мексикой, которая должна была снизить добычу на 400 тысяч баррелей. На видеоконференции её министр энергетики Росио Нале Гарсия в самом конце обсуждения отказалась идти на уступки и покинула заседание.

Не ясна и позиция Вашингтона. США всё это время находились как бы над схваткой, наблюдая за происходящим со стороны. Президент Дональд Трамп после заключения соглашения приветствовал его, но пойдут ли сами Соединённые Штаты на сокращение добычи, остаётся неясным.

Впрочем, многие эксперты, несмотря на то, что это было самое масштабное по объёмам сокращаемой добычи нефти соглашение, оценивают его довольно скептически. Дело в том, что на десять миллионов баррелей в сутки страны-экспортёры нефти согласились сократить добычу лишь на два месяца – май и июнь. Затем до конца текущего года они будут добывать уже на восемь миллионов баррелей меньше. А с начала следующего года и до апреля 2022-го – на шесть миллионов.

 


Ситуация с коронавирусом развивается настолько стремительно, что потребление нефти падает значительно более высокими темпами, чем готовы сдерживать её производство страны-экспортёры


 

Между тем ситуация с коронавирусом развивается настолько стремительно, что потребление нефти падает значительно более высокими темпами, чем готовы сдерживать её производство страны-экспортёры. Многие наблюдатели считают, что мировой рынок готов сегодня использовать ежесуточно уже на двадцать миллионов баррелей меньше, чем до распространения пандемии. А с усугублением ситуации это могут быть и 25–30 миллионов баррелей. Поэтому ожидать, что цены на мировом рынке будут подниматься, в ближайшее время вряд ли стоит. За благо можно будет счесть ситуацию, при которой цена барреля не будет опускаться ниже 30–35 долларов.

Сегодня можно констатировать лишь то, что страны-экспортёры нефти достигли соглашения, которого не удавалось добиться никогда прежде, предотвратив тем самым полный коллапс на нефтяном рынке. О вызовах же, которые ждут мировую экономику, в том числе нефтедобычу, в ближайшие месяцы и, возможно, годы, остаётся только догадываться.

 

image_printРаспечатать

Фото: expres.online
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №55 (28824)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

7300
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

7550
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

5440
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

6080
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15840

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров