Колбасы, полба и туризм: как пришел к успеху фермер из Мамадышского района

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: автора

Около 20 лет назад открыл крестьянско-фермерское хозяйство в родном селе Олуяз Мамадышского района Фирназ Хисматов. Начал с разведения кроликов, но быстро понял, что вместо 10 кроликов выгоднее держать одну овцу, а вместо 10 овец – одного бычка. Добившись успеха на сельскохозяйственном поприще, 44-летний фермер решил не успокаиваться на достигнутом и начал осваивать новый для себя вид бизнеса – туристический.

Колбасы, полба и туризм: как пришел к успеху фермер из Мамадышского района

ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПЕРЕКУПЩИКОВ

Податься в фермеры выпускник Казанского архитектурно-строительного института Фирназ Хисматов решил в 2006 году, успев до этого поработать прорабом в местном колхозе. Начав работать на себя, учился методом проб и ошибок и шел вперед, устанавливая перед собой все новые и новые цели.

Сейчас в хозяйстве Хисматова имеется ферма на 130 голов КРС, 120 лошадей и 500 овец.

Колбасы, полба и туризм: как пришел к успеху фермер из Мамадышского района
Сейчас на ферме 130 голов КРС, 120 лошадей и 500 овец.

– Раньше я продавал скот в живом весе перекупщикам, с которыми приходилось делиться прибылью. Потом подсчитал, что если сам буду производить из выращенного мяса продукцию, смогу выгадать до 40% прибыли. Например, если лошадь в живом весе стоит 100-120 тысяч рублей, то в «переработанном» – в два раза дороже, – объяснил фермер арифметику корреспонденту «РТ».

Решив наладить переработку мяса, в 2018 году Хисматов открыл кооператив, привлек в него 55 членов-пайщиков и коллег-фермеров. Получил грант в размере 5 миллионов рублей, добавил собственные 7 миллионов и построил перерабатывающий цех и убойный пункт. Сейчас на мини-заводе производят из конины, баранины и говядины по стандартам халяль полуфабрикаты, колбасы и другую мясную продукцию – всего около 60 наименований. Проблем с реализацией продукции нет, она продается в фирменном магазине в Мамадыше и других торговых точках в деревнях и селах района.

Колбасы, полба и туризм: как пришел к успеху фермер из Мамадышского района
На мини-заводе производят полуфабрикаты по стандартам халяль.

НАЧНЕТ ВЫРАЩИВАТЬ «ЧЕРНУЮ ИКРУ»

Занимается Хисматов и растениеводством: на 500 из 750 гектаров выращивает овес, рожь, пшеницу, ячмень, остальное отвел под пастбища и кормовые культуры. Нынче закупил семена полбы (полудикий сорт пшеницы), которая считается одним из самых полезных злаков, ее даже называют «черной икрой» среди круп, поэтому полба пользуется большим спросом у поклонников здорового питания. С будущего года фермер планирует заняться выращиванием этой культуры.

Глава КФХ обеспечил работой более 20 человек. Средняя зарплата на перерабатывающем производстве составляет 30-40 тысяч рублей, полевые работники – трактористы и механизаторы – получают во время сезона до 80 тысяч в месяц.

С ФОРЕЛЕВО-МЕДОВЫМ КОЛОРИТОМ

Колбасы, полба и туризм: как пришел к успеху фермер из Мамадышского района
В хозяйстве Хисматова есть пруды, где разводят форель.

Кроме животноводческой фермы и полей, в хозяйстве Хисматова есть пруды, в которых разводят форель, а также пасека. Поскольку останавливаться на достигнутом Фирназ не привык, он решил заняться еще и туризмом. В прошлом году заявился со своим проектом «Олуяз с форелево-медовым колоритом» на федеральный грант «Агротуризм» и выиграл максимально возможную сумму – 10 миллионов рублей. В этом году средства гранта поступили на его счет, к ним Хисматов опять же добавил собственные и начал благоустраивать территорию базы отдыха. Сейчас уже готовы летние домики, площадка для иппотерапии, идет строительство зимних домов и бань. Осталось еще решить самую затратную проблему – провести на базу электричество. Энергетики запросили за работу более 6,5 миллиона рублей, то есть на это уйдет львиная доля гранта, но фермер надеется, что в будущем году ему удастся полностью запустить проект.

Летом туристы смогут ловить на базе форель и готовить из нее деликатесные блюда, собирать в лесу грибы и ягоды, кататься на квадроциклах и лошадях, а при желании – почувствовать себя настоящими крестьянами и отправиться пасти овец или кормить коров. Зимой гости смогут охотиться, кататься на снегоходах. Привлекать гостей на свою базу Хисматов собирается через турфирмы и соцсети. Он уже подсчитал, что новое направление бизнеса окупится, если за сезон у него будет бывать 1200 туристов. И почему-то верится, что к нему поедут.

 

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
Еще