1

Когда цены не кусаются

 

 

Что такое сельхозярмарки для горожанина, объяснять никому не нужно. Продукция свежая, экологически чистая, цены ниже, чем в других торговых точках. В общем, с какой стороны ни возьми – дело хорошее. Особенно если учитывать сегодняшнюю экономическую ситуацию. Поэтому важно сообщить: с 19 марта в Татарстане снова стартовали весенние сельскохозяйственные ярмарки с участием сельхозпредприятий и агрохолдингов.

Картошка, морковь, свёкла, мясо, молоко, рыба, сахарный песок, сыры, мёд, крупы – этими и многими другими сельхозпродуктами были заполнены в прошедшую субботу с раннего утра прилавки ярмарочной площадки в Казани на улице Батыршина, 20. Помимо продуктов питания, широк здесь ассортимент сувениров, посуды, одежды, обуви. Продавцов много, свободных торговых мест почти нет. Свои товары сюда привезли представители Балтасинского, Агрызского, Алексеевского, Апастовского, Арского, Дрожжановского, Елабужского, Зеленодольского, Бугульминского и Бавлинского районов. По словам сельчан, все затраты на проезд им компенсируют. Для этого нужно только сдать путевые листы в управление сельского хозяйства своего района.

«Сегодня первый день торговали на Батыршина! Почти всё распродали.

Зав­т­ра опять нужно везти продукты из Алексеевского района – творог, сыр, каймак», – рассказала продавец Ляйсан Юсупова.

Не обходится и без торговых тонкостей. Наиля Гарифуллина из Балтасинского района продаёт картофель всего по 35 рублей за килограмм, правда, только мешками. «А что делать? – поясняет свою позицию продавец. – Картошку ведь обычно закупают на два-три месяца вперёд, а не на три-четыре ужина. Вы вот в магазин придёте, там килограмм стоит 90 рублей, а я продаю за 35, мне торговать частями невыгодно».

А ведь действительно, обойдя такие магазины, как «Пятёрочка» и «Магнит», мы увидим цены на продукты питания, намного превышающие ярмарочные. К примеру, килограмм картошки на прилавках «Магнита» стоит почти 90 рублей, лук – 33, капуста – 68, морковь – 86. Для сравнения: на ярмарке лук можно купить за 25 руб­лей за килограмм, капусту – за 45, морковь – за 60.

Ярмарку на улице Батыршина в Казани в субботу утром посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров. Как он сообщил журналистам, в республике создан резерв по сахару, муке, маслу и другим необходимым товарам и продуктам. По­этому не нужно беспокоиться и создавать ажиотаж. «Татар­стан – крупный производитель сельхозпродукции с достаточными ресурсами, чтобы удовлетворить потребности нашего рынка и даже выделить их для других регионов», – подчеркнул руководитель Минсельхозпрода.

Покупателей на ярмарке, несмотря на ранний час, очень много.

Знакомимся с одним из них: Рустем Харисович Айнутдинов. Пожилой мужчина уже загрузил свою тележку. «Купил лук, капусту. Творожок взял – очень хороший, даже дали попробовать. Хозяйка ещё яиц заказала. Пойду поищу. Цены нормальные, не кусаются. Почаще надо так торговать. Может, и в магазинах всё дешевле будет. И очереди уменьшатся. А то долго стоял. Да ладно, я пенсионер, дома делать нечего. А тут заодно и с народом пообщался», – рассказал он.

Как сообщил заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров, ярмарочная торговля будет проходить еженедельно по субботам на 15 площадках столицы.

Кроме того, ярмарки стартовали в субботу и в других крупных городах республики.