19 мая 2022

Когда город – и мастерская, и сцена

Опубликовано: 26.08.2021 22:12

 

 

Уличное искусство было всегда, но именно во время пандемии стало особенно очевидно, как много вмещает это понятие. Стрит-арт сегодня – это не только граффити на стенах, но и театральные перформансы, выступления уличных музыкантов, поэтов… По сути, это любая форма творческого самовыражения под открытым небом.

 

Только в этом году Татарстан стал местом проведения нескольких фестивалей уличного искусства. Один из них проходит в Казани прямо сейчас, причём уже второй раз. Речь о международном фестивале «Культурный код», в ходе которого стрит-арт-художники из разных стран расписывают фасады зданий по улицам Абсалямова и Четаева. Один из муралов создаёт испанец Вячеслав Гунин (Sav45). Это граффити, навеянное знаменитой повестью о врачах «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова. По словам художника, когда мир переживает пандемию, трудно представить что-то более актуальное. Всего в Казани появится семь новых муралов, а их презентация, к слову, состоится 30 августа, в День Республики.

Сегодня фестивали стрит-арта поддерживают крупные госкорпорации, представители бизнеса, Фонд президентских грантов. Хотя, казалось бы, давно ли тех, кто рисовал на стенах аэрозольными красками, называли мелкими хулиганами?..

Настоящий бум стрит-арта наблюдается в Альметьевске. Здесь на откуп уличным художникам отдан практически весь город. Пятилетняя паблик-арт-программа «Сказки о золотых яблоках», ориентированная на образы татарского фольклора, буквально преобразила нефтяную столицу республики. А в июле здесь также прошёл всероссийский фестиваль уличных театров. В числе его хедлайнеров были московский клоун-театр «Высокие братья», «Странствующие куклы господина Пэжо» и театр пантомимы «Со-Творение» из Санкт-Петербурга, артист Цирка дю Солей Андрей Кислицин. И наравне с именитыми гостями в фестивале участвовали артисты самого молодого, альметьевского уличного театра «Лёгкие крылья».

Кстати, ещё несколько лет назад в городе ни о чём подобном даже не помышляли. Как и в случае с «Золотыми яблоками», это была инициатива сверху. А отправной точкой стал сентябрь 2016-го. В тот год впервые День работников нефтяной и газовой промышленности решено было отметить в формате open air, и сама собой возникла идея фестиваля уличного искусства. Все артисты тогда были приглашёнными, из других городов, но само действо оказалось настолько свежим, необычным и захватывающим, что на уровне муниципалитета и руководства компании «Татнефть» возникла идея создать в Альметьевске собственный уличный театр.

 


Пожалуй, изюминка уличных представлений – это отсутствие чёткого разделения на актёров и зрителей. Пользуясь современной терминологией, уличные спектакли всегда носят интерактивный характер, и здесь особенно силён момент импровизации


 

Возможно, со стороны этот жанр и кажется лёгким, непритязательным, уходящим корнями в ярмарочные балаганы. Тем не менее вот так, с нуля создать уличный театр… В общем, поначалу задача представлялась почти невыполнимой. Однако был объявлен кастинг, начались консультации с профессионалами этого дела. Например, в Альметьевске с мастер-классами побывали аргентинец Локо Бруско, клоун Антон Быстров, ходулист Михаил Забелин… Но самую большую помощь альметьевцам оказали Анна Шишкина и Олег Скотников, основатели старейшего в России уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо». И спустя ровно год состоялось дебютное выступление альметьевского уличного театра «Лёгкие крылья» перед жителями города. С тех пор без его участия не обходится ни один городской праздник.

Пожалуй, изюминка уличных представлений – это отсутствие чёткого разделения на актёров и зрителей. Пользуясь современной терминологией, уличные спектакли всегда носят интерактивный характер, и здесь особенно силён момент импровизации. Даже голос уличного актёра должен звучать иначе, нежели в обычном театре (это обусловлено акустическими особенностями открытого пространства). Не говоря уже о том, что иными должны быть его жесты и мимика, манера носить театральный костюм. Уличный театр в своих лучших образцах – это настоящее искусство, без всяких скидок на балаганно-архаическую природу этого жанра. И особенно приятно, что понимание этого многим приходит на представлениях «Лёгких крыльев». Вместе с чувством чистой, искрящейся радости от сопричастности к таланту и мастерству.

Сегодня альметьевский уличный театр достойно представляет на фестивалях не только свой город, но и республику. И для этого у него есть всё необходимое – замечательные артисты, собственное помещение, творческие планы и, конечно же, признание и любовь публики.

Казань пока только присматривается к опыту альметьевцев, хотя уличный театр всё-таки чаще ассоциируется с мегаполисом и большими общественными пространствами, которые ждут своего театрализованного «наполнения» и в столице республики. Но здесь, судя по всему, предпочитают иметь дело с инициативой снизу. Редкий тому пример – спектакль под открытым небом «О чём поют деревья», показанный недавно в Центральном парке им. М.Горького. Лицом же столичной уличной культуры остаются музыканты, играющие на улице Баумана столько же, сколько существует сам казанский Арбат. Чаще мы проходим мимо них, не останавливаясь и не запоминая лиц, но есть здесь и свои местные знаменитости. Например, кавер-группа «Семья band». Все, кто играет и поёт в её составе, на самом деле одна семья – папа, мама и пятеро детей.

Конечно, казанский Арбат уже не тот, что раньше, с годами его романтический образ заметно померк. Улицу наводнили назойливые аниматоры в костюмах зебр и ослов, а под уличных музыкантов нередко «косят» откровенные маргиналы и даже криминальные элементы. Неудивительно, что жильцы близлежащих домов и отелей всё чаще стали жаловаться на «какофонию».

 


На сегодняшний день в Казани определено 35 мест для выступления уличных артистов – как в центре города, так и в его парках и скверах


 

Нет, уличных музыкантов пока никто не гонит ни с улицы Баумана, ни с других площадок, облюбованных ими для выступлений, но некоторое время назад исполкомом Казани были разработаны «правила общежития творческой жизни» (по выражению начальника Управления культуры Азата Абзалова). Суть нововведений в том, что для представителей уличной культуры в Казани заработает специальное мобильное приложение, и с его помощью они смогут бронировать место и время своего выступления. Продолжительность же самого концерта не должна превышать двух часов.

Конечно, многие из тех, кто годами выступает на улице Баумана и привык к самоорганизации, не согласны даже с такими минимальными ограничениями. По их мнению, уличное культурное пространство должно остаться свободным от бюрократического вмешательства. Вместе с тем даже они признают, что подобные регламенты для уличных артистов, причём даже более жёсткие, действуют и в Москве, и в большинстве европейских столиц.

«Казань – город равных возможностей, поэтому все должны иметь равные условия, чтобы заниматься творчеством. В плане регулирования работы уличных артистов город пошёл своим путём», – отметил Азат Абзалов, общаясь с представителями городских сообществ. По его словам, принятый регламент – это «живой организм», который будет совершенствоваться с учётом нужд и пожеланий артистов. «Мы именно за такой подход», – подчеркнул он.

image_printРаспечатать

Фото: prokazan.ru
Автор статьи: НЕПОМНЯЩИХ Инга
Выпуск: №125 (29087)


Добавить комментарий

18.05.2022

Виражи его судьбы

Заметным событием общественной жизни Татарстана стал выход в свет в эти дни книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы»

Это документальная повесть, биографическое повествование о жизни и деятельности человека удивительной судьбы – руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который отмечает 22 мая свой 75-летний юбилей.

2480
17.05.2022

От хобби – к бизнесу

Мастерам народных художественных промыслов предлагают стать социальными предпринимателями

По данным Министерства промышленности и торговли России, объём производства народных художественных промыслов в Татарстане за два года увеличился на 200 процентов. Казалось бы, рост весомый. Однако, как выясняется, эта цифра весьма обманчива.

5360
17.05.2022

Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентам

В исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

5800
17.05.2022

Люди из «железного города»

Экскурсия в музей Лаишевского края. Об экспонатах и истории музея нам рассказал его директор

От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.

 

5710
16.05.2022

Школьных умов палата

Казанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки

У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ.

7920

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров