22 сентября 2021

Когда чернила наливаются кровью

Опубликовано: 17.02.2020 14:12

Как «Красная Татария» откликнулась на кончину Алексея Толстого

 

POBEDA1«РТ» публикует историческую хронику последних месяцев Великой Отечественной войны. В ней можно ознакомиться с событиями, происходившими на главных направлениях войны в эти дни ровно 75 лет тому назад.

 

Одной из крупнейших утрат в тылу страны в феврале 1945 года была смерть писателя Алексея Толстого, ставшего одним из ведущих военных публицистов. Все советские издания откликнулись на эту скорбную весть. «Красная Татария» отозвалась циклом публикаций – причём не только официальных (некролог, биографическая статья, обзор вех творчества и другие), поступивших по каналам ТАСС, но и собственных, редакционных.

 

В первую очередь казанская газета напомнила, что одну из своих лучших статей – «Москве угрожает враг» – Толстой сначала опубликовал именно в «Красной Татарии» по просьбе редакции, когда писатель оказался в Казани в эвакуации. А уж только через день эта статья Толстого вышла, как обычно, в «Правде».

Во-вторых, «Красная Татария» устами доцента пед-института Ивана Пехтелева дала подробную характеристику творчеству Толстого. «В военно-патриотической публицистике писателя широта охвата сочеталась с глубиной мысли, взволнованность и эмоциональность – с высоким художественным мастерством, оказывала огромное воздействие на читателей, – говорится в обзоре. – В смертельной борьбе с фашизмом чувство Родины возобладало в его статьях над всеми другими, стало пронзительно дорого нам».

Уже в первой своей статье «Что мы защищаем», появившейся в «Правде» 27 июня 1941 года, Толстой последовательно проводил мысль о том, что героизм и мужество русского народа складывались исторически и эту «дивную силу исторического сопротивления» ещё никому не удавалось одолеть.

 

Алексей-Толстой-беседует-с-летчиками

Алексей Толстой неоднократно встречался с участниками боёв. Беседа с лётчиками-фронтовиками. 1943 год.

 

Пехтелев отметил, что в творчестве Алексея Толстого – и художественном, и публицистическом – тесно переплетаются две темы – Родины и внутреннего богатства национального характера русского человека. С наибольшей полнотой это единство воплотилось в «Рассказах Ивана Сударева», первый цикл которых появился в «Красной звезде» в апреле 1942 года, а последний – «Русский характер» – на страницах той же газеты 7 мая 1944-го.

«Каждая страница публицистики Толстого проникнута мыслью о небывалой мощи Советской России, – пишет Пехтелев. – В полную силу мотив величия нашей страны прозвучал в его статье «Родина», опубликованной 7 ноября 1941 года одновременно в «Правде» и «Красной звезде». Пророческие слова писателя «Мы сдюжим!» стали символом борьбы советских воинов.

Апофеозом героям войны стал рассказ «Русский характер», написанный на документальной основе. Переданная в рассказе услышанная писателем история о танкисте, обгоревшем до неузнаваемости в своём танке и нашедшем силы вернуться в строй, послужила основой для воссоздания образа героя, о духовном величии которого можно было бы сказать: «Да, вот они, русские характеры!»

 


«Красный граф» – так Алексея Толстого нередко называли его коллеги-писатели. Автор романов «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», «Хождение по мукам», «Пётр Первый» (неокончен). Бывший эмигрант и титулованный дворянин сумел не только преодолеть все преграды нового политического строя, но и стать любимцем Сталина и обладателем трёх Сталинских премий


 

Опубликованные в «Красной звезде» статьи «Кто такой Гитлер и чего он добивается», «Я призываю к ненависти», «Лицо гитлеровской армии» несли такой обличительный заряд, что Геббельс вынужден был оправдываться, нагло заявляя, что Толстой «бессовестно лжёт», пишет «окровавленным пером». Толстой немедленно ответил Геббельсу, швырнувшему в эфир оскорбление писателю.

«Заявляю на весь мир всем, – писал Алексей Николаевич в статье «Лицо гитлеровской армии», напечатанной 31 августа 1941 года в «Правде», «Известиях» и «Красной звезде», – что немецкие солдаты и охранные отряды фашистов совершают столь непостижимые уму зверства, что – прав Геббельс – чернила наливаются кровью, и, будь у меня угрюмая фантазия самого дьявола, мне не придумать подобных пиршеств пыток, смертных воплей, мук жадных истязаний и убийств, какие стали повседневными явлениями в областях Украины, Белоруссии и Великороссии, куда вторглись фашистско-германские орды».

Статья явилась столь убедительной, что её в тот же день передали по каналам Совинформбюро на иностранных языках по всему миру.»

 

 

между тем

Алексей Толстой лишь однажды (и ненадолго) отправился в эвакуацию – в тот драматический период в середине октябре 1941-го, когда фашисты вплотную подошли к Москве. Так он оказался в Татарии, где располагалось правление Союза советских писателей. В остальное время Толстой часто выезжал в расположение действующей армии, активно писал в ведущие советские издания на злобу дня, хотя официально военкором не был.

Наконец, «Красная Татария» в своей биографической статье рассказала, что Алексей Толстой считал Казань родным для себя городом. Писатель вспоминал позднее: «Здесь я учился, здесь произошло моё литературное «боевое крещение», здесь же я пережил и свою первую любовь».

Впервые Толстой оказался в Казани в годы Первой русской революции. Здесь вышли в свет его стихи «Сон», «Далёкие», «Новый год», напечатанные в легальной социал-демократической газете «Волжский листок», редакция которой размещалась в Пассаже (ныне ул. Кремлевская, 17). Это здание позволяет нам лучше представить старую Казань, увидеть город таким, каким описал его автор в «Хождениях по мукам» и повести «Гадюка». Многое в них навеяно казанскими впечатлениями.

Героиней «Гадюки», написанной Толстым в 1928 году, является дочь казанского купца-старообрядца Зотова. В этом небольшом произведении перед нами встают картины Гражданской войны, ярко описаны улица Проломная (Баумана), пожар в доме Вячеслава Зотова, военный госпиталь, где встречаются герои рассказа.

В центре Казани расположено ещё одно здание, связанное с именем Алексея Толстого, – Дом печати на улице Баумана. Здесь, в клубе им. Г.Тукая, в октябре 1941 года состоялась товарищеская встреча, на которой он выступил с речью перед казанскими и эвакуированными из Москвы писателями. Во время беседы Алексей Толстой с интересом расспрашивал коллег-татар об их творчестве.

 

image_printРаспечатать

Фото: oknanews.info
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №24 (28793)


Добавить комментарий

22.09.2021

Деньги уходят в безнал

В Татарстане платёжными картами расплачиваются почти в 15 раз чаще, чем снимают с них наличные.

1040
22.09.2021

Мода на хлеб возвращается

Ещё недавно приверженцы здорового образа жизни утверждали: ничего полезного в хлебе нет – сплошные калории, никаких микроэлементов плюс вредный глютен.

1000
22.09.2021

Итоги – окончательные. И направлены на утверждение в ЦИК РФ

Результаты дополнительных выборов в Госсовет Татарстана утвердил Центризбирком республики

Довыборы состоялись в двух одномандатных округах – в Азинском №15 (Казань) и Студенческом №24 (Нижнекамский район). На два мандата претендовали восемь человек – по четыре соискателя в обоих вакантных округах.

1950
22.09.2021

Как казанский танкист фашистский «юнкерс» сбил

Во время Великой Отечественной войны Харис Файзрахманов сбил из танковой пушки фашистский самолёт Ю-88

Сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена героев-танкистов, на поле боя доказавших всему миру, что наши танковые войска не имеют себе равных. Есть среди них и казанцы.

980
21.09.2021

Божественный сок твоих лоз

Татарстан имеет большой потенциал по промышленному выращиванию винограда

Виноград на дачных участках жителей республики перестаёт быть диковинкой. Чтобы убедиться в этом, не нужно даже обходить сады и огороды, а достаточно побывать на выставке, которую ежегодно проводят татарстанские виноградари совместно с Казанским государственным аграрным университетом.

4380

Мнение

Владимир КУТИЛОВ, политтехнолог, генеральный директор агентства «Теория Дарвина»:


В Татарстане про­шли беспрецедентно «тихие» выборы в части возможных нарушений и эксцессов. Работа центра общественного наблюдения и наличие видеокамер на участках позволили сделать голосование абсолютно прозрачным, понятным и контролируемым для всех участников процесса. Организацию выборов можно назвать образцовой.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    24 cентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров