Книги против гаджетов: кто победит?

Какое будущее у печатной литературы? Останется ли она неотъемлемой частью нашей жизни или уйдёт в прошлое?..

Наверное, бумажные книги живы, пока кому-то нужны. Конечно, всё больше людей предпочитает электронные носители информации. И со временем бумажный томик может превратиться в штучный товар, каким он и был когда-то.

Автор статьи: СИМАКОВА Елена

Фото: nedugamnet.ru

 

На замену печати пришёл элект­ро­нный формат.

 

Какое будущее у печатной литературы? Останется ли она неотъемлемой частью нашей жизни или уйдёт в прошлое, превратившись в ценный исторический артефакт?..

 

ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ

Мы с дочкой часто ходим в районную детскую библио­теку. Старое книгохранилище, время в котором остановилось, кажется, лет тридцать назад. Краска со стен облезла, линолеум потрескался. Высокие металлические стеллажи битком забиты пёстрыми томами. Перебираем книги, уносим домой те, что особенно пришлись по душе. Чаще всего это произведения известных детских писателей. Например, нам очень нравятся рассказы Виталия Бианки и сказки Эдуарда Успенского.

Посетителей здесь мало, иногда нет никого, кроме нас. Это немного смущает. А недавно случился интересный диалог между нами и библиотекарем.

– Вы довольно часто здесь бываете, – начала разговор книгохранитель. – Скажите, вы действительно читаете все эти книги?

– Конечно, а для чего ещё они нужны?

– Надо же! – удивилась собеседница. – Обычно школьники приходят в летние каникулы со списком литературы от учителя. Возьмут два-три сборника и исчезнут до сентяб­ря. А вы вон какие любознательные…

– С книгой жить интереснее, – улыбнулась я.

– Никто и не спорит. Только сейчас гаджеты у всех. Зароются в свои телефоны и изучают какие-то заметки, – вздохнула библиотекарь. – Моя сноха своим детям аудиосказки закачивает. В их доме и десяти книжек не наберётся.

И тут подала голос моя дочка, до этого скромно молчавшая в стороне:

– Но книги ведь живые. Им плохо, когда о них не вспоминают. А люди без чтения глу­пеют!

Мы с библиотекарем лишь молча улыбнулись…

 

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

Основательница казанского книжного клуба «Пере­плёт» Алсу Хадиуллина считает, что бумажные книги постепенно исчезают: «Помните, раньше в квартирах были большие библиотеки? Книгами обменивались, бывало, ссорились из-за невозвращённого романа. А новинка печати становилась поводом для встречи… Мир ускоряется, жизнь приобретает совершенно иной оттенок. Обсуждению литературных произведений люди предпочитают обсуждение блогеров. Появилась мода на малометражное жильё, где физически невозможно умес­тить книжный шкаф».

Безусловно, прогресс не стоит на месте, и на замену печати пришёл электронный формат, у которого, по словам эксперта, есть масса плюсов. Так, электронные книги дешевле своих бумажных собратьев, они не портятся от времени и всегда находятся под рукой. Для любителей путешествий электронная книга – настоящее спасение, так как позволяет сэкономить драгоценное место в сумке.

Главный минус – это, конечно, безликость цифровой формы. Кроме того, от сидения в телефоне портится зрение, гаджет может в любой момент разрядиться.

 


Для молодёжи бумажная книга – это, во-первых, винтаж и мода, а во-вторых, ещё и хороший способ снизить нагрузку на зрение. Конечно, придётся соблюдать ряд правил: следить за освещением, сидеть за удобным столом, делать перерывы. Вот и выходит, что бумажная книга всё ещё многим нужна


 

«Конечно, мир всё больше уходит в цифру, но есть в бумажных книгах что-то настоящее, не теряющее ценности с годами, – отмечает Алсу Хади­у­ллина. – Любовь к чтению начинается с детства. Помню, как брала том за томом из бабушкиной библиотеки, зачитывалась взахлёб, «проживая» судьбу героев, забывая обо всём на свете. Этого не отнять, это эмоции, память, душевное тепло… Дарите печатные книги своему ребёнку. Можно читать сидя в очереди в поликлинике, в автобусе, в парке на скамейке. Все эти способы я испробовала на своих детях. Есть вещи, забывать которые сродни преступ­лению. Предавать забвению книги просто нельзя».

Бумажный том лучше читать в мягком кресле, не спеша потягивая ароматный чай, а вот электронный вариант можно «проглотить» и тут же удалить. Всё индивидуально.

«Нужно отделять важное от шелухи и время от времени позволять себе получать удовольствие от чтения именно бумажной книги, – подчеркнула эксперт. – Благодаря ей вы почувствуете тепло и уют. И пусть весь мир подождёт, пока вы наслаждаетесь дивно переплетёнными строками».

 

УЧИМСЯ ДУМАТЬ

«Для некоторых людей бумажная книга – связь со счастливым прошлым, своеобразная форма эмоциональной терапии. Им необходимы живые ощущения: хрустящие страницы, твёрдая обложка, красивый шрифт», – утверждает доцент кафедры конфликтологии КФУ Евгения Храмова.

Для молодёжи бумажная книга – это, во-первых, винтаж и мода, а во-вторых, ещё и хороший способ снизить нагрузку на зрение. Конечно, придётся соблюдать ряд правил: следить за освещением, сидеть за удобным столом, делать перерывы. Вот и выходит, что бумажная книга всё ещё многим нужна.

«Причин для сохранения бумажной литературы гораз­до меньше, чем причин перевода её в цифру, – отмечает эксперт. – Однако для час­ти издательств бумажная книга – это очень неплохой доход. Но повторюсь: для части издательств, которых немного».

К сожалению, чтение становится своего рода наказанием для детей. Современные школьники – визуально ориентированные. Они воспринимают глазами очень много информации – в формате быстро меняющихся видео. Более того, молодёжь обладает клиповым мышлением. Сегодня поставщик информации большую часть её обработки делает за потребителя. Образно говоря, он не просто готовит «информационную котлету» для общественного сознания, но ещё и разжёвывает её для молодых людей. Остаётся только проглотить.

А с книгой всё сложнее, полагает специалист. Она – только текст, остальное должен создавать мозг читателя: и картинку сюжета, и образы героев, и анализ их действий. Это трудоёмкая задача, поэтому заставить читать невозможно, можно только заинтересовать процессом и результатом.

«У бумажных изданий и электронных книг схожий функционал, но разная подача информации. Поэтому их нужно объединять. Думаю, будущее – за гибридными устройствами, которые совмес­тят в себе привычную бумажную книгу и электронный носитель», – подчеркнула Евгения Храмова.

 

КАЖДОМУ СВОЁ

Известный российский писатель Алексей Иванов не понимает, почему люди так трепетно относятся к различным культурным явлениям: «Старое не умирает, продолжая существовать параллельно новому. Появились электронные книги? Ну это же замечательно! Кому нравится читать со своих гаджетов, будет загружать контент из интернета. А те, кто отдаёт предпочтение бумажным носителям, останутся верными клиентами книжных магазинов. Это же разная культура чтения. Если ты ищешь полезную информацию, то да, возможно, электронная книга будет удобнее. А когда читаешь для души, для удовольствия, то нет ничего лучше увесистого тома в кожаном переплёте».

Каждому свой формат, полагает мастер слова. Например, говорят, что аудиокнига убивает обычное чтение. Это тоже неправильно. Есть люди, которые отдают предпочтение только аудиокнигам. Но они никогда в библиотеку и не пошли бы.

 


Убедительно выглядит динамика книговыдачи в пользу бумажных изданий. Если в 2019 году читатели получили на руки около 685,5 тысячи печатных книг, то за неполный 2022 год – уже более 1,2 миллиона, и лишь 652,5 тысячи документов были выданы в электронном варианте


 

«Аудиокнига в принципе не конкурирует с бумажной. Эти форматы не отменяют друг друга. Первая соперничает с музыкой и новостями в категории «слуховое удовольствие». А вторая, на мой взгляд, противостоит кино – в сфере «зрительное удовольствие», – рассуждает Алексей Иванов.

Культура развивается, становится разнообразнее и неизбежно приспосабливается к изменяющимся условиям.

 

БУДУЩЕЕ ЗА БУМАГОЙ

В Национальной библиотеке Республики Татарстан работа по оцифровке фонда ведётся с 2009 года.

«Цифруем наиболее ценные экземпляры, – рассказала директор учреждения Мадина Тимерзянова. – Например, тюрко-татарские, арабские, персидские рукописи и старопечатные кириллические издания. Общее число отсканированных документов – более 33,5 тысячи копий: это примерно пятая часть фонда, подлежащего переводу в цифру».

Количество обработанных документов увеличилось в четыре раза: с 1000 экземпляров в 2009 году до 3800 в нынешнем.

«У печатных изданий несомненно есть будущее, – уверена Мадина Тимерзянова. – Ведь спрос рождает предложение. В последние годы особой популярностью пользуется прикладная литература. На 15–50 процентов выросли продажи печатных книг через онлайн-платформы».

Убедительно выглядит динамика книговыдачи в пользу бумажных изданий. Если в 2019 году читатели получили на руки около 685,5 тысячи печатных книг, то за неполный 2022 год – уже более 1,2 миллиона, и лишь 652,5 тысячи документов были выданы в электронном варианте.

 

РАДОСТЬ ЧТЕНИЯ

Наверное, бумажные книги живы, пока кому-то нужны. Конечно, всё больше людей предпочитает электронные носители информации. И со временем бумажный томик может превратиться в штучный товар, каким он и был когда-то. Но мы всё ещё можем подойти к шкафу с книгами, взять с полки любимый роман и с удовольствием погрузиться в атмосферу другого мира – книжного. И эту возможность терять нельзя.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x