• «Киндер-сюрпризы» тоже будут: что положат в новогодние подарки детям Татарстана

    06.12.2023 7:15

    Автор статьи: СУББОТИНА Дарья


    Около 160 тысяч сладких наборов закупил к Новому году исполком Казани для воспитанников детсадов и учеников младших классов школ, при этом цена одного подарка составит 207 рублей.

    Корреспондент «РТ» выяснила, чем порадуют за эти деньги детишек столичные власти, сколько будут стоить подарки в других городах и районах Татарстана, что в них положат и кто их получит.    

    ДЕНЬГИ ТЕ ЖЕ, А ПОДАРКОВ БОЛЬШЕ

    В столице РТ сладкие наборы получают детсадовцы и ученики начальных классов школ. Любопытно, что уже третий год сумма, выделяемая на подарки, остается неизменной – 33 млн 260 тыс. рублей, при этом число презентов растет: в этом году подарки должны получить на 3067 ребят больше, всего 159 477. Получается, цена одного подарка – 207,5 рубля. В прошлом году подарок обошелся городскому бюджету  в 202 рубля.

    Тендер на закупку новогодних подарков для детей управление образования Казани провело в этом году рано – контракт с омской компанией ООО «Мирфирм» заключили уже в конце августа. 

    Согласно техзаданию, вес подарка должен быть не менее 700 граммов, а упаковка — с отрывным календарем, поздравлениями на русском и татарском языках и стихами также на двух языках. Внутри коробки, по условиям тендера, должно быть 17 разновидностей сладостей: вафельный батончик, печенье с начинкой, семь видов конфет (от одной до трех штук каждой), бисквитный десерт, глазированный зефир, молочный шоколад, жевательный мармелад, вафли, пастила, некое «мучное кондитерское изделие» и сок.

    ДЕД МОРОЗ ПРИДЕТ НЕ КО ВСЕМ

    В Набережных Челнах подарки за счет городского бюджета получают лишь отдельные категории детей: сироты, из неблагополучных семей, дети участников СВО, работников МУПов (видимо, они считаются социально незащищенными), активисты-общественники, победители и призеры олимпиад и других соревнований.  

    — На детские подарки из бюджета города выделено 9 млн 446 тыс. рублей. В общей сложности подарки получат 23 615 детей, закупки проводятся посредством заключения прямых договоров на сумму до 100 тыс. рублей, — сообщила «РТ» руководитель городского управления информационной политики и по связям с общественностью Римма Мухаметзянова. 

    Получается, что один подарок в Набережных Челнах стоит 400 рублей – почти вдвое дороже, чем в Казани.

    69 СЛАДОСТЕЙ И ДЕРЕВЯННОЕ УСТРОЙСТВО

    Исполком Альметьевского района разместил на сайте госзакупок тендер на закупку всего 20 новогодних детских подарков за 22,4 тыс. рубля. Набор стоимостью больше тысячи рублей и весом 1,2 кг очень внушительный, в перечне аж 69 позиций сладостей: шоколадные фигурки, батончики и конфеты, вафельный тортик, пастила, суфле, карамельки, ириски и две игрушки — магнитный мини-пазл с изображением Деда Мороза и «деревянное устройство для рисования, благодаря составным частям которого на листе бумаги создаются красивые геометрические узоры».

    Для кого предназначены 20 шикарных подарков, неизвестно. Возможно, для детей сотрудников самого исполкома.

    Также на госзакупках размещено несколько тендеров от бюджетных учреждений Альметьевска на закупку детских подарков.  

    Например, городская больница с перинатальным центром закупает их 528 штук по 810 граммов каждый. Цена вопроса —  274,5 тыс. рубля. В составе набора — 23 разновидности сладостей, «сокосодержащий напиток» и некая картонная игра.

    Корреспондент «РТ» поинтересовалась в исполкоме Альметьевского района, сколько всего детей и каких категорий получат к Новому году подарки за счет бюджета. Ответа мы пока не получили.

    В НИЖНЕКАМСКЕ ШИКУЕТ ТЭЦ

    В пресс-службе исполкома Нижнекамского района нам сообщили, что на закупку 8762 детских новогодних подарков из городского бюджета будет потрачено около 4,5 млн рублей. Большую часть сладких наборов  — 7062 — получат дети бюджетников, 1000 – дети участников СВО, остальные – одаренные дети, добившиеся успехов на разных поприщах.  При этом, как пояснили в исполкоме, стоимость подарков для разных категорий будет отличаться: 500 рублей — для детей бюджетников, 600 рублей — для отличившихся и детей участников СВО.

    Судя по информации на госзакупках, МУП «Департамент строительства ЖКХ и благоустройства Нижнекамска» закупает для детей своих работников 65 подарков на общую сумму 61,7 тыс. рубля. Помимо классического набора сладостей (46 наименований), в набор входит новогодний магнит на холодильник.

    А Нижнекамская ТЭЦ потратит на подарки 882 тыс. рублей. За эти деньги приобретут  550 наборов в среднем по 1,5 тыс. рублей каждый (подарки немного отличаются по размеру в зависимости от возраста ребенка).  

    «СНИКЕРСЫ», «БАУНТИ» И «КИНДЕРЫ»

    Исполком Заинского района (население – 53,7 тыс. человек) выделил на покупку подарков почти 7,5 тыс. подарков 3 млн 868 тыс. рублей. Но победитель тендера взялся выполнить заказ за 3,1 млн рублей. Получается, каждый подарок обойдется в 413 рублей.  В составе набора 37 позиций: конфеты, печенье, зефир, пастила, шоколадная фигурка Деда Мороза, а также раскраска.  

    Исполком Аксубаевского района (население – около 29 тыс. человек), согласно «подарочному» тендеру, закупает  почти 3,4 тыс. подарков на сумму чуть более 1 млн рублей. В составе каждого набора 15 видов сладостей и магнитный пазл с изображением Деда Мороза и Снегурочки. Один подарок обойдется почти в 300 рублей – больше, чем в Казани.

    А самым щедрым среди муниципалитетов оказался, похоже, исполком  Новошешминского района (население – 13,6 тыс. человек).  На сайте госзакупок он разместил тендер на закупку 2,7 тыс. подарков «для  бюджетных учреждений района» на 1 млн 766 тыс рублей.  Соответственно цена одного набора составляет 658 рублей.  В условиях тендера прописаны разные виды подарков — от 900 г до 1 кг (видимо, в зависимости от возраста ребенка), в  составе — от 24 до 27 видов сладостей. Правда, содержимое подарков у новошешминцев оказалось несколько непатриотичным:  батончики «Сникерс», «Баунти», «Твикс», шоколадки «Киндер» и шоколадное яйцо той же марки.



    Добавить комментарий