Главное здание Казанского университета, Дворец земледельцев и «Чаша» претендуют на то, чтобы занять место на новой банкноте в 1000 рублей. Символы Казани вошли в топ-25 объектов Приволжского федерального округа, которые Центробанк выбрал для народного голосования. Оно стартовало сегодня и продлится до 12 декабря.
С УЧЕТОМ СДЕЛАННЫХ ОШИБОК
Напомним, предыдущую попытку обновить дизайн 1000-рублевой банкноты ЦБ предпринял год назад. На лицевой стороне дизайнеры разместили изображение Никольской башни Нижегородского кремля и карту со слиянием Волги и Оки, а на оборотной планировалось изобразить башню Сююмбике и музей истории государственности татарского народа и РТ (бывшая Дворцовая церковь), расположенные на территории Казанского Кремля. Однако изображение здания музея с церковным куполом, но без креста вызвало неоднозначную реакцию общественности, ведь на башне полумесяц имеется, а о том, что в бывшей церкви давно находится музей, известно только жителям Казани.
В итоге ЦБ остановил выпуск скандальной купюры и решил переделать дизайн оборотной стороны. Сейчас банк представил на суд общественности 25 новых символов ПФО, за которые можно проголосовать на сайте регулятора. Как пояснила на вчерашнем консультативном совете Центробанка его председатель Эльвира Набиуллина, обновлять будут все купюры образца 1997 года, каждая будет посвящена одному федеральному округу.
– Мы поняли, что символы должны объединять, а не порождать споры, поэтому приняли сложное для нас решение сделать шаг назад и разработать дизайн оборотной стороны заново. Кроме того, мы решили вернуться к онлайн-голосованию при отборе символов. Выбор символов-претендентов должен остаться за экспертами, но решающее слово должно быть за гражданами, – сказала Набиуллина.
ПИОТРОВСКИЙ – ЗА КФУ
В обновленный топ-25 вошли три здания в Казани: главный корпус Казанского федерального университета, Дворец земледельцев и центр семьи «Казан». Также в перечне Жигулевская ГЭС на Волге в Самарской области, международный аэропорт Гагарин в Саратове, здание Вятского художественного музея в Кирове, дом-памятник И. А. Гончарову в Ульяновске, музей-усадьба П. И. Чайковского в Воткинске, памятник Салавату Юлаеву в Уфе, музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» и другие.
Зампред Центробанка Сергей Белов отметил, что по итогу зрительского голосования определятся три победителя, которые и составят композицию на банкноте.
Сами члены консультативного совета, судя по видео на сайте ЦБ, устроили жаркую дискуссию, обсуждая претендентов.
– Первое место должен занимать Казанский университет. Это место узнаваемое, значение этого университета для России очень велико, – первым взял слово гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
– Любое здание с колоннами в плане узнаваемости публике ничего не говорит. Мосты уже есть на купюрах. Мне кажется, что памятник Салавату Юлаеву – это отличный вариант, – не согласилась с ним директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Елизавета Лихачева.
В то же время современные казанские «Чаша» и Дворец земледельцев вызвали резкую критику экспертов:
– Такое «величайшее» произведение, как центр семьи «Казан», я не понимаю, как в этот список попало, – высказал мнение президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.
– Дворец земледельцев – какой-то непонятный в старинном стиле новодел, он тоже не должен существовать на купюре, – продолжил профессор РГХПУ им. Строганова Дмитрий Мордвинцев. Не понравилась ему и идея со зданием КФУ «с колоннами».
– Я не могу это всё слушать про эти колонны! – не выдержал ректор Санкт-Петербургской академии художеств им. Репина Семен Михайловский. – Ну портик там у этого замечательного Казанского университета, ну колонны, в чем они виноваты то? Не выдающееся произведение архитектуры, да, правда, не выдающееся. Но говорить о том, что мы не должны эти колонны использовать и все эти здания одинаковые, это же какая-то дикость совершенная. Колонны и портик на купюре – это, мне кажется, выразительно и интересно.
ДВОРЕЦ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ ВЫРВАЛСЯ ВПЕРЕД
«РТ» поинтересовалась мнением казанских экспертов по поводу тройки наших символов.
– Я думаю, целесообразно было включить и объекты советских времен: памятник Муллануру Вахитову, панно с татарочкой на здании железнодорожного вокзала. Но если выбирать из трех объектов, то приоритет должен быть за Казанским университетом, – считает завкафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Андрей Большаков.
За здание КФУ высказался и завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ-КАИ Владимир Беляев:
– Каждый образованный человек узнает здание Казанского университета. Многие улицы Казани строились от университета, а Дворец земледельцев и «Чаша» мало кому знакомы за пределами Казани и не всем они настолько приятны, как университет, он греет душу.
Народ же, судя по всему, с экспертами не вполне согласен: сейчас в тройку лидеров голосования входит казанский Дворец земледельцев наряду с памятником Салату Юлаеву в Уфе и саратовским мостом через Волгу.
Напомним, что предыдущее онлайн-голосование по выбору символов для изображения на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей проходило в 2016 году. Тогда символы выбирали из достопримечательностей 49 регионов. Казань вошла в десятку финалистов с изображениями Кремля и КФУ, но в число победителей не попала.