По указанию Президента России Владимира Путина с 2013 года во всех регионах России проводится всеобщая диспансеризация, и дело это по определению хорошее. Каждый человек, подлежащий диспансеризации, должен заполнить анкету– вопросник, разработанную Министерством здравоохранения РФ.
Цель анкетирования, которое предлагается каждому, проходящему диспансеризацию, очень серьезна: «выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача». В анкете предложены простые вопросы, на которые нужно так же просто ответить: «да» или «нет». Ответить на вопросы можно непосредственно в период прохождения обследования минут за десять.
Это если не вдумываться, а механически ставить «галочки» напротив вопросов. Но если заполнять анкету вдумчиво, то вопросы вызывают массу новых.
Цель анкетирования, которое предлагается каждому, проходящему диспансеризацию, очень серьезна: «выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача»
Каким образом, например, вдумчивый человек может ответить на вопрос: «Вам никогда не казалось, что следует уменьшить употребление алкоголя?» Да, казалось. В целом по стране. Ведь по статистике один россиянин, включая новорожденных, инвалидов, престарелых людей, употребляет более девяти литров алкоголя в год. Составителей анкеты, очевидно, интересует, желаю ли я уменьшить объемы потребляемого алкоголя лично мной. При этом даже не интересуются, сколько и как часто я пью. Если на этот вопрос отвечу «да», то получится, что употребляю много и мне пора сокращать дозы. Если «нет», то я практически алкоголичка, ведь именно такие люди, как правило, не осознают своей проблемы.
А как вам следующий вопрос: «Испытываете ли вы чувство вины за то, как вы пьете?». «Как» – это как? Стоя, сидя, лежа, в компании, в одиночку, мало, много, никак?
Надо дать ответ и на следующий вопрос: «Похмеляетесь ли вы по утрам?». На первый взгляд, это несложно, ведь его подоплека понятна: «Не тот пьяница, кто пьет, а тот, кто опохмеляется!» Но наш сосед по даче, пьяница известный, тоже по утрам не опохмеляется. Потому что денег на водку нет, жена не дает, дверь запирает и на улицу не отпускает. Он, как и я, тоже ответил бы на этот вопрос отрицательно…
Ну а дальше совсем интересные вопросы, предполагающие только категоричные ответы «да» или «нет».
Проведя небольшое расследование, выяснила, что эта анкета Минздравом уже применялась в 2009 году, правда, тогда она предназначалась для выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза
«Выпиваете ли вы или употребляете наркотики для того, чтобы расслабиться, почувствовать себя лучше или вписаться в компанию?» «Употребляете ли вы или кто-нибудь из ваших близких друзей алкоголь или наркотики?»
Наркотики в руках не держала, но выпивать доводилось, с теми же «близкими друзьями». Допустим, отвечу «да», «за компанию». Тогда получается, что и я, и мои друзья и наркотики потребляют, и вообще – выпивают для того, чтобы «почувствовать себя лучше», то есть быть здоровее? Ерунда какая-то.
«Вы когда-нибудь выпивали или употребляли наркотики, находясь в одиночестве?» Нет, в одиночестве наркотики не употребляла. Но и в «неодиночестве» тоже. Что же ответить?
И после всего этого исследователи вопрошают: «Имеет ли кто-нибудь из ваших близких родственников проблемы, связанные с употреблением наркотиков? Случались ли у вас неприятности из-за употребления алкоголя или наркотиков?» Хоть маленькие, но неприятности и проблемы неминуемы. Однако отвечать «да» рука не поднимается – тем самым солгу, что потребляю наркотики. А если ответить «нет», то получится, что и пью, и потребляю, и от этого получаю только удовольствие, не имея никаких проблем и неприятностей.
Теперь миллионы россиян вынуждены заполнять изначально невалидную анкету, а терапевты – делать фейковые заключения о пациентах
Проведя небольшое расследование, выяснила, что эта анкета Минздравом уже применялась в 2009 году, правда, тогда она предназначалась для выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза. А вот после того, как в России объявили о всеобщей диспансеризации населения, чиновники от министерства, недолго думая, вынули из-под сукна старую методичку, дополнили заголовок анкеты фразой «и потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача» и пустили ее в оборот. Теперь миллионы россиян вынуждены заполнять изначально невалидную анкету, а терапевты – делать фейковые заключения о пациентах. Как тут не вспомнить о замечательном Карлсоне, поставившем в тупик фрекен Бок «простым вопросом»: «Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай – да или нет?»