«Каждый год как в первый раз!»: снежный буран парализовал движение в Татарстане

Атлантический циклон, вероломно расположившийся над европейской частью России, принес неприятные сюрпризы татарстанцам. Из-за снегопада, сильного бокового ветра и метели, которые не прекращаются почти вторые сутки, затруднено движение по трассам М-7, М-5 и М-12, в заторах на дорогах стоят машины, прекращена работа аэропорта. И это может продолжиться до воскресенья, 21 января.

«Завалит – и не выберешься»

Казань уже утром 17 января стояла в 10-балльных пробках. Цены на такси начинаются от 500 рублей независимо от расстояния. Те, кто смог добраться до места работы на своем автотранспорте, признавались: ехали медленно, видимость плохая, хорошо, хоть лихачей не было.

– Я живу за городом, в Лаишевском районе, – рассказала «РТ» сотрудница казанского сетевого магазина Ляйсан Исмагилова. – Вечером кое-как добралась домой до Сокуров. Дальше уже не проехала – в чате моего поселка скинули фотографии наметенных сугробов вместо дорог. Конечно, пока идет снег, никто чистить не будет. А как утром? Завалит – и не выберешься! Позвонила знакомой, она приютила на ночь в Сокурах. 

снежный буран парализовал движение в Татарстане

Пробиться к местам назначения умудряются только отчаянные легковушки, но и те передвигаются почти «на цыпочках» – низкая поземка заметает ориентиры и разметку на дороге и на обочинах. МЧС Татарстана вместе с УГИБДД республики, а также “Автодор” настойчиво просят автолюбителей никуда не выезжать даже по городу, чего уж говорить про дальние поездки? В казанском поселке Куюки, например, рейсовый автобус застрял в сугробе.

В снежном плену

«Автодор» сообщил, что перекрыто движение на федеральных магистралях М-5 «Урал», М-7 «Волга» и М-12 «Восток». Те водители большегрузов, что успели добраться до больших городов – Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Лениногорска, въехать в них не смогли. Из-за снежных заносов их автомобили шлифуют покрытие, нет сцепки с асфальтом. Многокилометровые колоны выстроились вдоль обочин.

На заседании республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ представители исполкомов Казани и Набережных Челнов просили запретить стоянку большегрузов на обочинах. Но регулярно проезжающие по магистралям республики сотрудники ДПС УГИБДД Татарстана сообщают, что мест на парковках для большегрузов очень мало. Выручили бы «карманы», которые имеются на всех дорогах, но они занесены снегом.

Выслушав все, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин потребовал отправить на дороги для расчистки заносов тяжелую технику и возмутился: «Каждый год приходит зима, каждый год как в первый раз!»

Дороги республиканского значения перекрыты для движения, остановлена работа школьных и междугородних автобусов. Пассажиры, успевшие выехать до запрета, вынуждены оставаться в автобусах без пищи и воды, да и топливо у водителей уже на исходе. Сейчас сотрудники ГИБДД Татарстана объезжают все точки, где стоят попавшие в снежный плен автомобили, что собрать информацию и жалобы, затем Минтранс будет решать вопрос с подвозом питания и бензина, сообщил глава ведомства Фарит Ханифов.

В МЧС Татарстана рассказали, что спасатели при необходимости эвакуации кого-то из застрявших в заносах на дороге используют снегоходы. На них есть сани, с помощью которых можно эвакуировать даже лежачего человека.

«Буран» на земле и в воздухе

Утром 17 января на востоке республики выпало более 82% осадков от месячной нормы, в Казани – только 13%. Зато сильный ветер, словно развлекаясь, снес праздничную арку на улице Кремлевской. В столице РТ объявили оперативный план «Буран».

Из-за метели приостановлено движение по ледовой переправе в Верхнеуслонском районе через Волгу по маршруту «Поселок Аракчино – Верхний Услон».

Фарит Ханифов заявил, что должны быть закрыты и другие ледовые переправы в Татарстане. Глава Минтранса сообщил, что закрыт и казанский аэропорт. Многие самолеты не смогли взлететь или приземлиться, самолет из Уфы дважды пытался сесть в Казани, но – увы.

Несмотря на то, что Ханифов заявил о полном закрытии воздушной гавани, сам аэропорт, сообщили в его пресс-службе, продолжает принимать и отправлять самолеты. Все зависит от мастерства командира борта.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x