Каждому безработному –
три вакансии

19 апреля 1991 года в России был принят закон о занятости, и с тех пор в этот день социальные работники отмечают свой профессиональный праздник.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: mtsz.tatarstan.ru

19 апреля отмечается День работников службы занятости

 

zaripova1В начале 90-х годов наше общество столкнулось с такой серьезной социальной проблемой, как безработица. Государство взяло на себя функцию содействия гражданам в поиске подходящей работы. 19 апреля 1991 года в России был принят закон о занятости, и с тех пор в этот день социальные работники отмечают свой профессиональный праздник.

 

Сегодня эксперты прогнозируют новые серьезные изменения на рынке труда. Уже происходит перераспределение рабочей силы из одних секторов в другие, исчезают отдельные профессии, которые становятся неактуальными в связи с цифровизацией экономики. Как в этих условиях меняется роль службы занятости? На этот и ряд других вопросов нам ответила министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова (на снимке).

 

– Эльмира Амировна, какова сегодня ситуация на рынке труда в республике?

– По стандартам Международной организации труда, показатель общей безработицы составляет 3,4 процента, а уровень регистрируемой не превышает 0,7 процента от общей численности рабочей силы. В республике около 13 тысяч безработных, при этом имеется 38 тысяч вакансий, то есть условно каждому мы можем предложить более трех рабочих мест. Конечно, бывает, что предложение не соответствует спросу, поэтому основная задача, которая сегодня стоит перед службой занятости, – это опережающая подготовка кадров.

Мы также включились в программу повышения производительности труда. В рамках этого федерального проекта Татарстан выбран в качестве региона-ментора. В программе модернизации участвуют 22 татарстанских предприятия, а это значит, что там вносятся изменения в структуру занятых на производстве. При этом оставлять на производстве будут тех, кто востребован, кто может работать на современном оборудовании. В рамках программы повышения производительности труда и модернизации занятости в Татар­стане будут переобучены 2474 человека на 16 предприятиях. В производство внедряются лин-технологии, технологии экономии, энергосбережения, и это тоже требует переобучения персонала. На днях мы совместно с Минпромом провели балансовую комиссию и выяснили, по каким направлениям переобучать людей. Готовить специалистов будем из тех работников, которые имеются на предприятии, причем это и рабочие низшего звена, и конструкторские, инженерные и другие кадры.

 


В республике около 13 тысяч безработных, при этом имеется 38 тысяч вакансий, то есть условно каждому мы можем предложить более трех рабочих мест


 

– Получается, что основной блок вашей работы теперь связан с переобучением уже занятых на производстве людей. Не останется ли в стороне «классическая» задача службы занятости – помощь в трудоустройстве? Или вы эту функцию полностью передадите рекрутинговым агентствам?

– Задача, которая стоит перед службами занятости, – помочь на рынке труда найти свое место людям, которые испытывают трудности, – остается неизменной. Ежегодно в государственные службы занятости обращаются около 70 тысяч граждан. В прошлом году с нашей помощью нашли работу более 40 тысяч, или 66 процентов обратившихся. Ежегодно в рамках различных программ 10 тысяч человек либо повышают квалификацию, либо полностью меняют профессию. Мы даем профессию около полутора тысячам мам, которые выходят из декретного отпуска, и 20 тысячам несовершеннолетних – в летнее каникулярное время. Особая категория – бывшие осужденные лица, которых работодатели, как известно, неохотно берут на работу. Мы трудоустраиваем ежегодно около 50–60 представителей этой категории.

 

– Каковы перспективы трудоустройства инвалидов?

– С 2016 года в части трудоустройства людей с ограниченными возможностями мы в три раза подняли планку по квотированию. Если раньше квотировали по 600–800 рабочих мест на различных предприятиях, то на 2018 год у нас около 1800 рабочих мест у 781 партнера-работодателя. Восьми предприятиям обществ инвалидов мы возмещаем часть затрат по оплате труда 500 работников с очень сложными инвалидностями, которым на свободном рынке практически невозможно найти работу.

 


Наша республика – один из немногих субъектов, которые формируют прогноз потребностей, и наш опыт принят в России в качестве модели. В прогнозе потребностей у нас участвуют не только крупные предприятия, но и средние и даже малый бизнеc


 

– Время моды на экономистов и юристов, похоже, окончательно кануло в Лету. Какие профессии сегодня наиболее востребованы и будут необходимы в ближайшие годы?

– Да, сегодня мы говорим о переизбытке, или так называемом перегреве числа специалистов, связанных с экономикой, финансами и юриспруденцией. Но нельзя не отметить, что узкий и очень высококвалифицированный специалист, занятый в любой из этих сфер, никогда не останется без работы.

Наша республика – один из немногих субъектов, которые формируют прогноз потребностей, и наш опыт принят в России в качестве модели. В прогнозе потребностей у нас участвуют не только крупные предприятия, но и средние и даже малый бизнес. И мы видим, что в ближайшие семь лет будут наиболее востребованы специальности строительной отрасли, машиностроения, IT-технологий, нефтехимии и нефтепереработки, обрабатывающей промышленности, и во всех отраслях самые востребованные – это инженерные специальности. Нужны также воспитатели, педагоги-предметники, работники сферы услуг, которая всегда имеет тенденцию к расширению.

Еще один актуальный сегмент в ближайшие годы – это IT-сфера, тренд для всей Российской Федерации. Нужны также операторы, системные администраторы, разработчики программного обеспечения, информационных систем, причем практически во всех отраслях, ведь сегодня автоматизированные программные продукты есть везде. Возьмем, к примеру, наше министерство: мы работаем по 16 межведомственным системам электронного взаимодействия, и получается, что даже наша сфера, далекая, казалось бы, от IT-технологий, требует на муниципальном уровне специалистов, которые обладают основными, базовыми знаниями в IT-сфере.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще