Казанцы на защите неба Родины

В декабре минувшего года мы отметили столетие образования противовоздушной обороны России. В истории войск ПВО Казань занимает особое место, ведь именно здесь началась разработка основных принципов организации противовоздушной обороны тыловых объектов в условиях Гражданской войны.

 

Казанцы на защите неба Родины

 

В декабре минувшего года мы отметили столетие образования противовоздушной обороны России. В истории войск ПВО Казань занимает особое место, ведь именно здесь началась разработка основных принципов организации противовоздушной обороны тыловых объектов в условиях Гражданской войны.

 

КРАСНЫЕ ВИТЯЗИ

Боевые действия авиации над Казанью начались во второй половине августа 1918 года. Части Красного Воздушного флота, действовавшие здесь, были сведены в авиационную боевую группу 5-й армии Восточного фронта. Вся боевая работа группы из 30–32 самолетов проходила в обстановке исключительных материальных трудностей. Самолеты были изношенные, запчастей для их ремонта, а также моторного топлива не было. Приходилось заправлять самолеты то спиртом, то ацетоном, толуолом другими суррогатами. Именно здесь родилась и получила широкую известность «казанская смесь» из углеводородов, эфира и ректификата.

Все эти лишения не сломили боевого духа красных летчиков. В небе над Казанью им пришлось биться с авиацией белогвардейцев, и каждый налет «красных витязей» вызывал в стане противника панику, неразбериху. Об этом можно судить по официальным сводкам, публиковавшимся в то время в газетах «Народное дело» и «Новое казанское слово». Высокую оценку боевых действий красная авиация получила в приказе Реввоенсовета республики за №37 от 13 сентября 1918 года.

В боях за Казань особенно отличились летчики И.У.Павлов, Ф.А.Ингаунис, И.В.Сатунин, Р.В.Левитов, Р.Г.Пиир, Г.С.Сапожников, Е.И.Гвайта, К.К.Хендриков, летчики-наблюдатели Конкин, Дмитриев и другие. Впервые за отличие в боях двум авиационным отрядам были присвоены почетные наименования: четвертый стал именоваться Казанским, а 23-й отряд – Свияжским.

10 сентября 1918 года при освобождении Казани от белогвардейцев были захвачены 15 самолетов, брошенных отступающим противником. В январе 1919-го опыт боевых действий красной авиации под Казанью был обобщен и использован в первом официальном «Наставлении по применению авиации в войне РККА».

 

ВОЗДУШНЫЙ ЗАСЛОН ВРАГУ

В годы Великой Отечественной войны необходимость развертывания подразделений ПВО возникла даже в глубоком тылу, в том числе и в районе Казани. 9 июля 1941 года был создан республиканский штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). В Казани, кроме городского штаба, было создано еще пять районных.

Масштаб предстоящей работы был велик. Проходила приписка к МПВО личного состава из числа военнообязанных, формировались службы, участковые и объектовые подразделения (404-й, 405-й, 406-й отдельные городские батальоны). Широко развернулись подготовка убежищ на случай воздушной тревоги, строительство командных пунктов МПВО, запасных пожарных водоемов. Проводились учебные воздушные тревоги, учения по светомаскировке.

В августе началось формирование 91-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона для противовоздушной обороны железнодорожного моста через Волгу. В течение двух месяцев дивизион был полностью укомплектован и в октябре приступил к выполнению боевых задач. Режим полной светомаскировки радиусом в 15 км от волжского моста продолжался до 1943 года.

Для защиты порохового завода по его периметру были установлены батареи 379-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Эти меры оправдались, ведь авиация врага не упускала случая прорваться в Поволжье. Уже в октябре немецкие самолеты появляются над отдельными перегонами Казанской железной дороги.

9 ноября 1941 года ГКО принял постановление «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны страны», предусматривающее коренную реорганизацию структуры ПВО. В частности, был создан Казанский дивизионный район ПВО с подразделениями в Буинске, Куйбышеве (ныне Болгар), Чистополе, Мамадыше, ряде других райцентров. К 25 ноября был сформирован 101-й отдельный батальон ВНОС (войска наблюдения, оповещения, связи). Небо над Казанью находилось под постоянным наблюдением постов МПВО. 26 декабря завершилось формирование 106-й истребительной авиационной дивизии, которая была передана в подчинение командующего Казанским дивизионным районом ПВО. По данным Приволжского военного округа, на 15 декабря 1941 года в Богатых Сабах и на станции Шемордан дислоцировался 139-й запасный зенитно-артиллерийский полк. Итак, к концу года под Казанью в основном сложился воздушный заслон   врагу.

 

ЗЕНИТЧИЦЫ ИЗ ТАТАРСТАНА

Казанцы на защите неба Родины13 марта 1942 года ГКО принял постановление о призыве женщин «на добровольных началах из числа комсомолок в возрасте 18–27 лет» в войска ПВО. Во время службы они выполняли обязанности номеров приборных, дальномерных и орудийных расчетов, несли службу наблюдения за воздушным противником, были связистками. Одним словом, заменили мужчин, которые были направлены на фронт.

Татарский обком комсомола мобилизовал 2530 комсомолок. Всего же за годы войны в части ПВО во время войны было направлено 6275 девушек из республики. Фронтовые газеты помещали немало интересных материалов об их подвигах. Так, газета «За честь Родины» сообщала, что уроженка Апастовского района ТАССР Сария Салимова участвовала в обороне Москвы и за годы войны ее орудийный расчет сбил несколько фашистских асов. «Наводчица Мингалиева показала себя бесстрашной зенитчицей», – констатировала та же газета. Ее расчетом была отражена атака более 40 немецких самолетов у важного военного объекта – моста. 11 декабря 1944 года газета писала, что батарея, в которой служила уроженка Казани гвардии ефрейтор Зайтуна Тухватуллина, на территории Украины сбила несколько немецких самолетов.

…В 1942 году в районе Казани авиация врага вообще не появлялась, здесь был сбит лишь один самолет-разведчик противника. В феврале Казанский дивизионный район ПВО был упразднен, оборона ТАССР отныне возлагалась на Горьковский район ПВО. 106-я истребительная авиационная дивизия была передислоцирована на противовоздушную оборону Великих Лук и Риги. Части дивизии прикрывали воздушное пространство над железными дорогами в тылах Северо-Западного и Калининского фронтов до конца 1944 года. 101-й батальон ВНОС был переброшен в город Конотоп Сумской области, где обеспечивал информацией части истребительной авиации и зенитной артиллерии Киевского и Курского корпусных районов ПВО.

Весной 1943 года 379-й ОЗАДН в составе трех батарей из Казани направили в район будущих боев на Курской дуге. Дивизион охранял от воздушных атак крупные объекты, затем передислоцировался в Румынию, а в Венгрии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года казанские зенитки впервые дали залп не по врагу, а в честь Победы.

 

ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА ПВО

Летом 1943 года на базе 90-го запасного зенитного артполка была сформирована 10-я отдельная бригада ПВО с дислокацией в Казани. В ее задачу входила защита от воздушного противника важнейших заводов, ТЭЦ, железнодорожного моста через Волгу. По мере развития наступательных операций наших войск возникла необходимость надежно прикрыть важные узлы железнодорожных коммуникаций страны. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение снять часть сил и средств ПВО, находившихся в Казани, и направить на запад страны.

 


 

27 декабря 37-й зенитно-пулеметный полк, входивший в отдельную бригаду ПВО, убыл в состав Смоленского дивизионного района ПВО. Его бойцы сражались под Дорогобужем, Смоленском, Витебском, а также над польской землей. За боевые заслуги полк был награжден орденом Красного Знамени, его боевое знамя хранится в Центральном музее Вооруженных Сил РФ


 

 

Активисты Казанского клуба «Боевые подруги» восстановили список из 136 однополчан, в том числе 43 женщин, проживавших в Татарстане. Среди них были: Федосья Никифоровна Рогожкина (Белова) и Марьям Киямовна Насырова (Гайнуллина), награжденные орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.

От Волги до Центральной Европы прошли боевой путь и входившие в отдельную бригаду 1872-й, 1873-й, 1874-й зенитно-артиллерийские полки. Многие из тех, кто воевал в их составе, возвращались после войны в Татарстан, продолжали мирную жизнь, растили детей и внуков. Но не всем выпало такое счастье. Среди тех, кто погиб, защищая Родину, сотни девушек из Казани, Татарстана. Только в одной братской могиле у деревни Демихи Речецкого района Гомельской области Белоруссии похоронены шесть бойцов зенитного расчета из Татарской АССР: М.А.Андриянова, М.Т.Воробьева, Мусабиха Зиганшина, Е.Г.Красноперова. К.П.Макушева, Е.А.Матеева. Все они погибли 26 марта 1944 года. Вечная им память!

 

БЫЛО ТАКОЕ УЧИЛИЩЕ

Отгремели бои. Но воины ПВО не сразу сдали на склады орудия, прожекторы и радиолокаторы. Они охраняли воздушные границы страны до тех пор, пока им на смену не пришла более совершенная техника, для обслуживания которой потребовались новые военные кадры. История Казанского зенитного прожекторного училища началась в 1946 году, когда в столицу Татарии передислоцировали с Украины отдельный прожекторный полк. Местом размещения училища были выбраны Журавлевские казармы в Адмиралтейской слободе. Военный городок располагался на берегу Казанки.

За три года учебы курсанты должны были изучить новые комплексы и станции. По окончании училища им выдавался диплом о среднем техническом военном образовании с присвоением квалификации «радиотехник».

В 1956 году учебное заведение было переименовано в Казанское радиотехническое училище войск ПВО и в 1957-м переведено в Ставрополь.

За время работы в столице Татарстана училище провело несколько выпусков молодых офицеров, войска ПВО получили более трех тысяч специалистов противовоздушной обороны, которые своими знаниями, ответственным ратным трудом снискали славу и уважение к себе и училищу. Среди них – генерал-полковник Юрий Яшин, генерал-лейтенант Евгений Попов и другие вое­начальники.

 

ОТ ПОДВИГА К ПОДВИГУ


 

Особенность противовоздушной обороны Казани и районов республики состояла в том, что ее развертывание в полном объеме проходило в ходе войны. За годы Великой Отечественной в Татарской АССР прошли обучение по нормам комплекса ПВХО 1445092 человека, всеобщую подготовку к противовоздушной обороне – 1900000 человек


 

 

Боевые подвиги воинов противовоздушной обороны навсегда остались в памяти народной. Документы, фотографии, схема боевого пути 10-й отдельной зенитно-артиллерийской бригады, испещренная подписями участников боев, хранятся в Музее боевой и трудовой славы казанского Заречья.

Есть в Казани и улица Зенитная. Это название напоминает нам о мужественных бойцах зенитной артиллерии, прикрывавших столицу Татарстана от разрушения с воздуха в годы Великой Отечественной войны и уничтоживших на фронтах войны много самолетов, другой боевой техники и живой силы противника. Это – дань памяти тем, кто в лихую годину грудью своей защитил Родину на фронте. Совершенные ими подвиги – бесценный вклад в Великую Победу.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x