19 августа 2022

Казанский Арбат: куда ведёт променад?

Опубликовано: 31.05.2022 17:39

Эксперты считают, что на главной пешеходной артерии Казани следует развивать внутренние дворики, чтобы местные жители могли проводить там время вне безумного потока спешащих приезжих. Власти столицы готовят комплексную концепцию развития этой территории

 

 

Проект благоустройства главной пешеходной улицы столицы Татарстана обсудили эксперты и жители Казани на публичной дискуссии в лектории резиденции креативных индустрий «Штаб». Участники встречи – всего около двухсот человек – вспомнили историю улицы Баумана и определили, в каком направлении развивать главный туристический маршрут, чтобы он был удобен и интересен не только гостям города, но и рядовым казанцам.

 

Разговор о судьбе казанского Арбата состоялся спустя буквально несколько дней после того, как городские власти приняли долгожданное решение выставить с прогулочного променада нахальных аниматоров-приставал в костюмах ослов, зебр и прочих мультперсонажей, успевших всем порядком надоесть. Кроме того, недавно вступил в силу регламент для уличных музыкантов, разрешающий им петь и шуметь «на Баумана» строго по определённому расписанию.

Но одними запретами чиновники не ограничились, а решили подумать вместе с заинтересованной общественностью: как вдохнуть в старую улицу новую жизнь.

 

НЕУЮТНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Сейчас на улице Баумана, бывшей Большой Проломной, одной из старейших в Казани, располагаются торговые и развлекательные объекты, магазины и предприятия питания, исторические здания, памятники, фонтаны.

«Это самая популярная улица среди туристов. Стоит задача, в решении которой надо применить весь наш багаж знаний, чтобы этот пешеходный маршрут продолжал развиваться и был центром притяжения не только гостей, но и жителей столицы», – задал тон встрече глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Марат Закиров.

В ходе дискуссии «Баумана: какой должна быть главная пешеходная улица?» приглашённые спикеры рассказали о своём видении развития этой локации и представили проект её обустройства.

«Тема дискуссии беспокоила меня давно. Собраться вместе – правильное решение, потому что в ходе обсуждения мы сформируем техническое задание по обустройству улицы. В настоящее время Баумана – неуютное пространство, которое не ориентировано на жителей Казани. Чтобы это исправить, мы постараемся сделать улицу живой и гармоничной, соединив в единой концепции дворы, здания и все пространства», – подчеркнула главный архитектор города Ильсияр Тухватуллина.

Презентацию «Какой может быть улица Баумана» представила заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Жанна Белицкая. По проекту 2017 года прилегающие дворы должны быть обустроены в определённой тематике, вывески заведений – выполнены в едином стиле, а веранды заведений общепита – располагаться под бежевыми зонтиками, чтобы не перекрывались фасады исторических зданий.

«Многие из этих предложений уже реализуются, а многие ещё предстоит доработать. Стоит только приступить к работе над территорией, как она начнёт меняться», – считает Жанна Белицкая.

«Как главный художник города и неравнодушный житель считаю, что улице Баумана нужен единый дизайн-код, – констатировала она. – Здесь пять видов фонарей, не говоря о десятках разномастных урн. Между тем все они должны быть в одном стиле. Есть проблема и с «зелёнкой», ведь людям неуютно на голом каменном пространстве. Похоже, при первой реконструкции забетонировали все основание улицы, и деревьям некуда пускать корни. Но можно ведь создать приподнятые клумбы, зелёные «полянки», как в других городах».

 

ПОПАСТЬ В «НАШ ДВОР»

Беспорядочное использование Баумана арендаторами привело к тому, что улица потеряла свою индивидуальность. Так как на ней всегда большой трафик, темп её жизни стал стремительным – люди не задерживаясь проходят все 1885 метров дистанции от площади Тукая до Казанского Кремля.

Отдельно стоит сказать про подземную галерею в конце улицы: её придумали как перспективный проект для туристов, а сейчас стараются максимально скрыть. На эту территорию неоднократно претендовали крупные компании, и каждый раз сотрудничество не складывалось по экономическим причинам.

В ходе дискуссии прозвучали предложения открыть в подземье капсульную гостиницу, антикварный салон или хотя бы… вытрезвитель. Увы, готового решения у города нет, а собственник не готов к дальнейшим инвестициям. Тем не менее, администрация города продолжает искать потенциального арендатора этой площадки.

 

 

Дарья КЛИМОВА, ведущий архитектор бюро «Архитектурный десант»:

Улица Баумана – это отличный пример градостроительных ошибок. Улица интересна с точки зрения городского пешеходного исследования, но на пересечении улиц Баумана и Чернышевского она вымирает. Часть Баумана вовсе отрезана от городской жизни, и там нет ни одного местного жителя.
Сейчас казанский Арбат принадлежит туристам, и его нужно вернуть горожанам. Для них необходимо создать среду, которую они не захотят быстро проходить насквозь. Нужно сделать так, чтобы каждый мог чувствовать себя частью города. Основная задача властей – поработать над улицей так, чтобы сделать её привлекательной для разных групп посетителей.

В целом мэрия намерена максимально сохранить существующую архитектуру улицы и следить за содержанием зданий. Арендаторы и сами иногда проявляют инициативу – ремонтируют входные группы, приводят в порядок брусчатку и фасады, при этом иногда им приходится долго договариваться о минимальном благоустройстве с собственниками.

Найти одного общего инвестора, который наведёт порядок повсеместно, невозможно. Поэтому поддержка государства улицы Баумана очень нужна. В зале даже в шутку предложили включить городской променад в программу «Наш двор». При этом дворы «вдоль Баумана» спикеры и правда считают весьма перспективными.

«Улица должна быть интересна не только туристам, но и самим казанцам – детям, взрослым, представителям старшего поколения. Интересными точками могут стать именно дворы – их немного, но они есть. Есть идея создать здесь тематические дворы, каждому дать название, организовывать там мероприятия для жителей», – озвучила инициативу Жанна Белицкая.

 

С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Особое внимание в проекте благоустройства следует уделить тому, как улица будет функционировать в ночное время, считает сооснователь бара Kommunalka Андрей Блинов.

«На Баумана нужно контролировать чистоту не только днём, но и в ночное время. У улицы есть ночная жизнь. И из-за нехватки урн и их небольшого размера здесь скапливается мусор. Другие общественные пространства Казани благоустроены в соответствии с современными требованиями, этого не хватает на Баумана. Хочется, чтобы улица была оформлена в едином стиле с парками, скверами и набережными», – отметил он.

После выступлений спикеров аудитории продемонстрировали видеоролик – жители и гости города, гуляющие по улице Баумана, высказывали своё мнение о ней. В основном они отмечали красоту этого места, однако для отдыха не хватает лавочек и беседок. Были и те, кто озвучил недостатки – обилие рекламных табличек, шум по вечерам и недостаточное обеспечение охраны.

После просмотра видеоролика к дискуссии подключились предприниматели, владельцы зданий, представители творческого сообщества и активисты. Они поделились своими идеями о развитии и благоустройстве улицы. В их числе – увековечить имя революционера Николая Баумана, объединить дворы, прилегающие к центральной улице, в единое пространство с улицей Профсоюзной и придать ей чёткий национальный колорит.

«Не знаю никого из горожан, кто добровольно захотел бы гулять по Баумана в толпе туристов, – высказал мнение представитель общественности, IT-специалист Денис Климов. – Город должен предоставить жителям какую-то долгоиграющую её историю. Предлагаю создать аудиогалерею рассказов и воспоминаний казанцев о жизни на этой улице. Их с удовольствием слушали бы и местные, и приезжие».

«Баумана – сердце Казани, по ней гости судят обо всём городе. Мне стыдно перед гостями, когда на тротуарах валяются пьяные бомжи, – продолжил обсуждение владелец отеля и кафе «Ханума» на Баумана Фархат Ибраев. – Туристы отмечают, что реально страшно находиться на Баумана после 23 часов – много нетрезвых компаний. Алкогольные магазины на главной туристической улице недопустимы! Это решение властям города по силам».

Предложение закрыть алкомаркеты на главной пешеходной улице собравшиеся в «Штабе» встретили аплодисментами.

 

МАЛЕНЬКИЙ МОНМАРТР

Улица Баумана всегда была важным пешеходным хабом между университетскими зданиями, заведениями и другими локациями, но казанцы обычно предпочитают ей Профсоюзную и Старо-Татарскую слободу.

Сейчас ничего не изменилось – на Баумана туристов по-прежнему существенно больше, чем отдыхающих горожан. Парадокс в том, что приезжих отправляют на главную пешеходную улицу знакомиться с городом, а она не может репрезентовать Казань и произвести целостное впечатление о столице. По мнению гостей дискуссии, ей не хватает в том числе представления о местных обычаях и традициях: да, в сувенирных продают чак-чак и тюбетейки, но никто не поёт песни на татарском языке, а видные заведения с традиционной кухней закрылись.

«Надо понять, для кого всё-таки существует улица Баумана, – взял слово владелец семейного кафе «Сказка» Михаил Шарипов. – Предлагаю отказаться от таких понятий, как «турист» и «местный житель». Это неправильные критерии, а вот семья – верный. Давайте обустраивать улицу сначала для себя, чтобы всем на ней было тепло и уютно. Работаю на Баумана с 2002 года и могу сказать, что вплоть до 2008-го практически каждый день на улице обнаруживали труп! Это чтобы все понимали, что улучшения на самом деле есть и криминальная картина за последние годы существенно изменилась. Лично я вижу Баумана улицей для семейных людей с детьми. Заведений для них здесь должно быть больше. Тем более что для молодёжи других локаций в городе предостаточно».

 


Участники дискуссии обозначили болевые точки: улица Баумана страдает тотальным отсутствием зелени, там маловато скамеек, урн и туалетов, зато полно бомжей, а в вечернее и ночное время – нетрезвых компаний. Что неудивительно, ведь кроме сувенирных лавок, на улице расположено множество питейных заведений. Наличие же редких очагов культуры – Качаловского театра, музея Константина Васильева и Никольского храма – положения не спасает


 

«Просим обратить внимание на необходимость благоустройства прилегающих к Баумана улиц. С 1998 года мы располагаемся в доме №52/7 – объекте федерального значения. Напротив нашего углового здания со стороны улицы Наджми много лет стоит закрытое после пожара театральное общежитие. Там и мусорку устраивали, и туалеты, вид безобразный, – пожаловалась директор культового «Парижского дома Д’эЛь» Светлана Шулова. – Мы хотели бы превратить эту часть в маленький Монмартр, открыть красивое кафе с французской кухней, а тут такая неприглядная картина. Просим решить вопрос с аварийным общежитием».

Помимо этого, прозвучали предложения о круглосуточной работе общественных туалетов, уборке после ночных гуляний, обустройстве удобных выходов из метро на улицу для маломобильных граждан и родителей с колясками. В свою очередь, предприниматели перечислили множество «своих» специфических проблем: сложности с согласованием вывесок, странные уродливые ларьки, которые внезапно появляются на улице, шум от колонок, которые размещают на улице возле заведений по ночам…

Андрей Блинов отметил, что работа по некоторым направлениям предполагает взаимодействие с собственниками зданий, которые зачастую не хотят идти на контакт. Марат Закиров выразил готовность к сотрудничеству. «Мэрия может стать местом взаимодействия активистов и собственников. Изменения начинаются с диалога, поэтому в этом и других вопросах мы готовы помочь», – заверил глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани, пообещав взять замечания «на карандаш».

image_printРаспечатать

Фото: kazan-kremlin.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №77 (29233)


  1. Ильдар Ризванов:

    С улицей Баумана у меня связаны самые приятные воспоминания. Я ещё помню её до того, как она приобрела современное обличие. И когда её начали реставрировать, опасался, что она потеряет свою историческую изюминку. Но зря. Её современное обличие меня очень радует – это улица-праздник, исторический центр, даже по будням здесь приятно пройтись. Отреставрированные дома сохранили свою прелесть. Надеюсь, что новое благоустройства главной пешеходной улицы столицы будет столь же гармоничным.

  2. Рустам:

    Все хорошо, конечно, но в общественных местах нужны и туалеты. Но к сожалению у нас этот вопрос как от обходят стороной. В городском пространстве найти общественный туалет дело не из простых. Приходится заходить в ближайшее кафе и там проситься зайти в туалет. Но и то в кафе могут не впустить если вы не клиент.

    В парках и скверах проблема туалет тоже стоит остро. В большинстве сулчаев их ставят один на большой парк или не ставят вовсе. Что же приходиться делать отдыхающим? терпеть, искать кафе с туалетом или идти в кусты.

    Чувство что когда проектировали общественных пространств не думают о людях.

Добавить комментарий

18.08.2022

Дети запустят сверхмалый спутник

Впервые в Татарстане 25 августа с территории аэроклуба Мензелинска планируется запустить в стратосферу сверхмалый спутник.

1680
18.08.2022

Аварийные дома снесут

Четыре многоквартирных дома в Советском районе Казани признаны аварийными и будут снесены.

1490
18.08.2022

Спортзал с инструктором – в шаговой доступности

Первые умные спортплощадки появятся в Казани и Нижнекамске в сентябре. Они будут снабжены электронной системой, которая поможет посетителям выполнять упражнения.

1310
18.08.2022

Счастье – быть нужной людям

В селе Агерзе Азнакаевского района Альбину Сафиуллину знает и стар и млад.

1330
18.08.2022

Книга о сильных духом

Казанский федеральный университет выпустил книгу о тех, кто, может быть, и не мечтал об этом, но точно меняет мир к лучшему.

1550

Мнение

Газинур АХМЕТОВ, генеральный директор компании «Ак Таш»:


Строительство нового Казанского военного госпиталя нами завершено. Военно-медицинский центр Минобороны расположился на площади 1,3 гектара. Стройка комплекса зданий велась в круглосуточном режиме, на работу было брошено максимальное количество техники. Сегодня все объекты готовы к эксплуатации, завезённое медоборудование смонтировано.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru