13 августа 2022

Казанские генералы, освободившие Освенцим

Опубликовано: 27.02.2018 16:23

 

osvenzim

 

В январе этого года отмечался Международный день памяти жертв Холокоста – весь мир вспоминал погибших во время нацистского террора в годы Второй мировой войны. В январе 1945 года части Красной Армии, действовавшие на юге Польши на Краковском направлении, освободили одно из самых страшных мест фашистского конвейера смерти – концлагерь Освенцим, по-немецки Аушвиц-Биркенау.

 

УЗНИК ГУЛАГА – ОСВОБОДИТЕЛЬ УЗНИКОВ ОСВЕНЦИМА

Для овладения городом Освенцимом и одноименным концлагерем нашим командованием были выделены соединения 60-й армии, среди которых были 100-я и 107-я стрелковые дивизии. При этом главная роль возлагалась на первую, которой командовал генерал-майор Федор Красавин.

Красноармеец, участник Гражданской войны, подполковник Красавин с 1938 по 1942 год пребывал в заключении в тюрьме, где он оказался в результате довоенных репрессий командных кадров. Вероятно, только огромные потери командного состава в первый год Великой Отечественной войны привели к освобождению его из-под стражи. 30 апреля 1942 года ему доверили 263-ю стрелковую дивизию, которая вела оборонительные бои в Карелии до июля 1943 года.

 

krasavin

Федор Михайлович Красавин.

28 января 1944 года полковника Красавина назначили командиром 100-й стрелковой дивизии. Под его командованием дивизия получила почетное наименование «Львовская», командира наградили орденом Красного Знамени и присвоили ему воинское звание генерал-майора.

Но самая сложная задача выпала командиру и его дивизии на заключительном этапе войны. Дивизия, уже изрядно уставшая после двухнедельного наступления в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 1-го Украинского фронта, 25 января 1945 года вышла на ближайшие подступы к Освенциму.

Воины дивизии за двенадцать суток под огнем врага прошли более 170 км, им пришлось брать четыре оборонительных рубежа немцев, форсировать три реки и почти ежедневно отбивать по две-три атаки. Заметим, что перепады температуры составляли в те дни от минус 5–7 до плюс 5–8 градусов Цельсия.

Главной сложностью войсковой операции был запрет применять артиллерию, чтобы избежать жертв среди узников лагеря. Было мало времени, к тому же значительные потери в людях, подбитые орудия, разбитые телефонные аппараты и радиостанции, а также недостаток боеприпасов весьма затрудняли подготовку к наступлению.

Решение командира дивизии сводилось к следующему: осуществить прорыв сильно укрепленной обороны противника на узком участке в полосе менее двух километров, нанося главный удар 454-м и 472-м стрелковыми полками на правом фланге дивизии. Штурм города и концлагеря Освенцим был назначен на 7 часов утра в субботу 27 января.

Части СС, охранявшие лагерь, стояли насмерть. Ими был получен приказ во что бы то ни стало дать время прочим гитлеровцам для уничтожения как всех узников, так и документов, которые пролили бы свет на их чудовищные преступления.

Гитлеровцы сопротивлялись яростно, но с фланга и тыла по ним был открыт массированный огонь. И противник около полудня оставил свои позиции. К 15 часам после короткой стычки с оставшимися немцами воины дивизии Красавина одновременно вошли на территории концлагеря Аушвиц и расположенного в трех километрах от него концлагеря Биркенау.

Всего в Освенциме оставалось около 4800 больных, обессиленных заключенных и часть обслуживающего персонала. Среди них советских военнопленных было только 96 человек.

Здесь за годы войны было уничтожено (только осмыслите!) четыре с лишним миллиона узников. Через газовые камеры этой фабрики смерти проходило по 150 тысяч человек в месяц.

 

  Холокост. Этот термин из лексикона древнегреческих жрецов во Второй мировой войне приобрел зловещий смысл.
Чудовищная практика уничтожения целых народов распространилась на оккупированные фашистской Германией государства. С осени 1939 года специальные команды полиции безопасности и СД на оккупированной территории Польши начали массовое уничтожение евреев. Именно в Польше были созданы страшные лагеря смерти – Освенцим и другие.

При штурме лагеря смерти Освенцим погибли 67 воинов 100-й стрелковой дивизии. Среди погибших был 24-летний командир взвода радиосвязи 460-го стрелкового полка лейтенант Гильмутдин Баширов, татарин по национальности.

По свидетельству командира 106-го стрелкового корпуса генерал-майора Ильиных, за период наступательной операции дивизией было уничтожено и захвачено в качестве трофеев: солдат и офицеров противника – 2500, пушек – 8, автоматов – 174, пулеметов – 83, грузовых автомашин – 50, тракторов – 5, мотоциклов – 20, велосипедов – 80.

Командир дивизии сам лично все время находился с передовыми частями. За освобождение Освенцима генерал Красавин был награжден полководческим орденом Александра Невского. Закончил он войну в Чехословакии под Прагой. Его дивизия участвовала в овладении городом Троппау. После окончания Великой Отечественной войны он командовал 26-й отдельной стрелковой Гомельской Краснознаменной бригадой. Затем был назначен начальником Казанского гарнизона. На этом ответственном посту оставался до конца своей жизни. 7 февраля 1948 года умер от паралича сердца и был похоронен на Арском кладбище в Казани. На его памятнике есть надпись: «Последний подарок дорогому мужу и отцу от жены и детей».

В результате долгих поисков автором этой статьи были установлены место захоронения (могила) и данные о родственниках прославленного казанского генерала, проживавшего на улице Адамюка в доме №4, кв. 9, с женой Александрой Васильевной, сыном Владимиром и дочерью Любой.

Его родные братья также участвовали в Великой Отечественной войне: Иван Красавин (1911 г. р.) погиб в январе 1942 года, Константин Красавин (1920 г. р.) пропал без вести в 1942 году.

Учащиеся школа №62 Авиастроительного района Казани вместе со своими учителями привели в порядок памятник генералу Красавину, постоянно ухаживают за его могилой.

 

krasavin2

 

Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 4 сентября 1968 года Ф.М.Красавин был реабилитирован (посмертно). Приказом министра обороны СССР генералу было засчитано в выслугу лет в Советской Армии время пребывания в заключении в ГУЛАГе.

 

ГЕРОЙ ДНЕПРА – СПАСИТЕЛЬ «ГОРОДА ОБРЕЧЕННЫХ»

Быстрому разгрому противника в городе и вокруг концлагеря Освенцим способствовала 107-я стрелковая дивизия, которая активно действовала в полосе наступления 60-й армии. Командиром этой дивизии был Герой Советского Союза генерал-майор Василий Яковлевич Петренко (1912–2003).

Фашистское командование выделило для обороны города и концлагеря две пехотные дивизии, усиленные танками и двумя отдельными батальонами. Оборона противника вокруг Освенцима была создана на большую глубину. Для 107-й стрелковой дивизии бои начались еще 23 января и продолжались непрерывно в течение пяти суток. Нередко доходило до рукопашных схваток. Важно, что от советского оружия не погиб ни один узник.

Воины дивизии, воодушевленные благородным стремлением, как можно скорее освободить людей, томившихся в концлагере, действовали самоотверженно, 231 из них отдал свою жизнь в боях за Освенцим.

 


В Освенциме за годы войны было уничтожено (только осмыслите!) четыре с лишним миллиона узников. Через газовые камеры этой фабрики смерти проходило по 150 тысяч человек в месяц


 

Советские солдаты и офицеры, освободившие узников концлагеря, увидели страшные картины изуверств гитлеровцев, которые, кстати, попытались уничтожить свидетельства своих преступлений – взорвали крематории, останки казненных зарыли в глубоких ямах и сверху посадили деревья.

Сын участника Первой мировой войны, георгиевского кавалера, Василий Петренко вступил в ряды Красной Армии в 1929 году, окончил военное пехотное училище, Военную академию имени М.В.Фрунзе, командовал курсантским батальоном Куйбышевского пехотного училища.

Сразу с началом Великой Отечественной войны майора Петренко назначили командиром лыжного запасного полка в Казани. Здесь в полевом лагере №1 он почти год готовил маршевые роты и батальоны для лыжных бригад, формируемых в столице республики.

Неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт, но получал отказ. И только когда лично обратился к Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову, инспектировавшему войска Казанского гарнизона, его просьба была удовлетворена. В мае 1942 года подполковник Петренко был назначен командиром 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии, затем командиром 226-й стрелковой дивизии.

 

petrenko1

Василий Яковлевич Петренко.

Отличился при форсировании Днепра 26 сентября 1943 года, когда войска дивизии на подручных средствах под огнем противника преодолели реку и захватили плацдарм, расширив и удержав его до подхода подкрепления. За этот подвиг В.Я.Петренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1944 года генерал Петренко был назначен командиром 107-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Освенцима.

В послевоенные годы Василий Яковлевич продолжил службу в Вооруженных силах СССР, с золотой медалью окончил Академию Генерального штаба, был заместителем командующего 14-й армией в Кишиневе, возглавлял кафедру оперативно-тактической подготовки в Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1976 году генерал-лейтенант ушел в отставку. Он кавалер одиннадцати орденов.

Жил в Москве, вел большую общественную работу, выступал на многих конференциях, симпозиумах в защиту мира. Написал книгу воспоминаний «До и после Освенцима». Именно он предложил ежегодно отмечать 27 января как День освобождения Освенцима – День памяти жертв Холокоста.

 

ЗАБЫТЬ ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО

Холокост. Этот термин из лексикона древнегреческих жрецов во Второй мировой войне приобрел зловещий смысл. Чудовищная практика уничтожения целых народов распространилась на оккупированные фашистской Германией государства. С осени 1939 года специальные команды полиции безопасности и СД на оккупированной территории Польши начали массовое уничтожение евреев. Именно в Польше были созданы страшные лагеря смерти – Освенцим и другие.

На Нюрнбергском процессе 15 апреля 1946 года был обнародован документ, написанный лично одним из кровавых палачей – комендантом концлагеря Освенцим (Аушвиц) оберштурмфюрером СС Рудольфом Гессом: «Я командовал Аушвицем до декабря 1943 года и считаю, по меньшей мере, 2 500 000 жертв было уничтожено с помощью газа и сожжения; минимум еще полмиллиона умерло от голода и болезней, что составляет в целом 3 000 000 мертвых. Это число составляет примерно 70 или 80% всех лиц, которые были направлены в Аушвиц как пленные».

Страдания жертв Холокоста не забыты, память о них хранят наш разум и наши сердца. Поэтому два советских генерала одного поколения – освободители Освенцима Федор Красавин и Василий Петренко, чьи судьбы неразрывно связаны с Казанью, заслуживают того, чтобы о них помнили жители Татарстана. Тем более что 7 февраля 2018 года исполняется 70 лет со дня смерти генерала Ф.М.Красавина и 21 марта – 15 лет со дня смерти генерала В.Я.Петренко.

 

image_printРаспечатать

Фото: anews.com; pobeda1945.su

Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

4270
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

13090
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

3380
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

2980
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

2710

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru