13 августа 2022

«Казаньоргсинтезу» расширили сырьевую базу

Опубликовано: 18.08.2021 15:57

 

 

В Казани реализовали проект, который может послужить примером для новых производств этилена по всей России. Проект «Разработка технологии совместного пиролиза этана и пропана и промышленная реализация комплекса технических решений по использованию технологии на установках пиролиза ПАО «Казаньоргсинтез», включающий этапы разработки научных основ и практической реализации проекта, выдвинут на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. О ходе реализации проекта и о том, как адаптировать установки пиролиза под разное сырьё и для чего это нужно, в интервью рассказал один из авторов проекта – заместитель главного инженера ПАО «Казаньоргсинтез» по науке и развитию, доктор технических наук, профессор Дамир Сафин (на снимке).

 

– Дамир Хасанович, на ПАО «Казаньоргсинтез» год назад был завершён большой научно-исследовательский проект, который растянулся на несколько лет. Его результаты были внедрены в реальном производстве. В чём сущность проекта?

– Да, в прошлом году мы завершили реализацию проекта по использованию на установках пиролиза альтернативного этану сырья – пропана. Разработка проекта и его реализация проводились в период с 2013 по 2020 год. В рамках реализации проекта разработана технология совместного пиролиза этана и пропана, проведена модернизация этих установок. Фактически мы обновили и адаптировали технологическое оборудование установок пиролиза, изначально построенных для работы с этаном, под работу с пропаном. Теперь благодаря новому сырью мы можем максимально загрузить мощности и увеличить объём производства этилена.

 

– «Казаньоргсинтез» – для России уникальное предприятие, так как работает на этановом сырье. Насколько эта технология вообще востребована сегодня?

– «Казаньоргсинтез» – это действительно единственная компания на территории России, которая использует этановую технологию производства этилена, применяемого для производства различных марок полиэтиленов. С точки зрения экологии это наи­более чистая и безвредная технология из всех известных на сегодняшний день. Экономическая эффективность переработки этана по сравнению с более тяжёлым сырьём – прямогонным бензином или сжиженными углеводородными газами – гораздо выше. Основным продуктом пиролиза этана является этилен. Образование метана и водорода, как правило, не превышает 15 процентов, а этилена образуется до 80–82 процентов. На этих установках отсутствуют блоки по дополнительной переработке тяжёлых продуктов пиролиза, что значительно упрощает схему компоновки установки пиролиза. Как следствие, удельные капитальные затраты строительства установок пиролиза этанового сырья значительно ниже, чем установки пиролиза других видов сырья.

Поэтому во всём мире большее развитие сейчас получают мощности пиролиза именно газового сырья, преимущественно этана. Это направление остаётся вос­требованным в странах Ближнего Востока и в США. Резким толчком для его развития послужил нефтехимический бум, обусловленный «сланцевой революцией» в США, в результате которой сформировался большой избыток дешёвого этана. Он и послужил сырьевой базой для создания крупных производственных мощностей по его переработке.

 

– Почему тогда возникла потребность переводить ваше предприятие на другое сырьё?

– Ещё в середине «нулевых», после того как «Казаньоргсинтез» вошёл в Группу «ТАИФ», на предприятии была реализована масштабная программа развития производств. В том числе обновление прошёл этиленовый комплекс. В итоге общая проектная мощность этиленовых установок была увеличена с 400 тысяч до 640 тысяч тонн этилена в год. Однако реальные поставки этого сырья не обеспечивали наши потребности.

В России в настоящее время существуют два основных производителя этана. Это Оренбургский гелиевый завод ПАО «Газпром» и Миннибаевское предприятие по переработке попутного газа ПАО «Татнефть». Наша компания по этанопроводу получает этан от обоих этих предприятий и потребляет весь объём вырабатываемого ими этана. Потенциал возможности производства этана в России на сегодняшний день ограничен. Поэтому нам потребовалось сделать производство более гибким по отношению к сырью.

 

– Как этого удалось достичь?

– В рамках разработанного проекта в качестве альтернативного этану сырья предложено использование пропана. По своим свойствам пропан относится к классу сжиженных углеводородов и является наиболее близким продуктом этану. Основная задача создания технологии совместного пиролиза этана и пропана состояла в подборе оптимальных условий пиролиза смешанного сырья с учётом свойств этих продуктов. Проводился поиск оптимального соотношения этана и пропана, температуры пиролиза, обеспечивающих наибольший выход этилена при максимальной конверсии сырья.

 

 

– В чём суть технологии со­вместного пиролиза этана и пропана?

– Разработанную технологию мы называем «гибкой» технологией совместного пиролиза. Она основана на использовании в процессе пиролиза смешанного сырья с ограничением содержания пропана.

Имевшаяся у нас установка была рассчитана на пиролиз чистого этана. Учитывая неполную загрузку печей пиролиза этана, возникла идея об использовании смешанного сырья. Было проведено моделирование и выполнены расчёты процессов пиролиза пропана и совместного пиролиза этана и пропана применительно к печам пиролиза этана. Проведённые расчёты подтвердили целесообразность такого решения. Кроме этого, была доказана возможность использования печей пиролиза этанового сырья также для пиролиза чистого пропанового сырья.

Для практического применения мы выбрали два варианта использования пропанового сырья на установках пиролиза этана: постоянное использование смешанного сырья, содержащего до 15–20 процентов пропана, и использование чистого пропана в печах пиролиза в период проведения ремонтных работ этанопровода или ремонта установок выделения этана у наших поставщиков.

 

– Сейчас проект уже завершён и внедрён в производство. Почему на это потребовалось семь лет?

– Такая длительность реализации объясняется двумя причинами. Во-первых, за этот период выполнен громадный объём работ, включающий параллельно само исследование, проектирование, закупку технологического оборудования и монтажные работы. Во-вторых, основные работы по монтажу оборудования осуществлялись в короткие промежутки времени в периоды ежегодных капитальных ремонтов установок. В другое время, когда действующие установки работают, физически делать ничего невозможно.

В рамках практической реализации проекта построены шесть  новых печей пиролиза, новый «холодный» блок установки. Он обеспечил переработку пирогаза, получаемого пиролизом с использованием альтернативного сырья. Кроме того, провели модернизацию компрессорного оборудования и колонн выделения этилена и пропилена, реконструкцию и замену теплообменного оборудования, построен новый узел подготовки обессоленной воды для обеспечения потребности печей пиролиза.

 

– Сейчас уже можно сказать, насколько успешен этот проект?

– Да, конечно. Во-первых, мы подтвердили возможности осуществления совместного пиролиза этана и пропана в условиях ограничения максимального содержания пропана в сырье пиролиза. Во-вторых, мы можем твёрдо сказать, что в процессе совместного пиролиза этана и пропана наблюдается увеличение выхода этилена, что позволило нам уже сейчас сократить расходные нормы по основному сырью – этану. В-третьих, на практике доказана возможность использования чистого пропана в действующих печах пиролиза, рассчитанных под этан. Начиная с 2018 года в периоды ограничения поставок этана от поставщиков это решение успешно применяется на установках пиролиза и обеспечивает выработку этилена с использованием альтернативного сырья.

Итоги реализации проекта находят своё отражение и в результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Так, в период с 2013 по 2020 год на установках пиролиза «Казаньоргсинтеза» дополнительно переработано более 650 тысяч тонн пропана. Объём дополнительной выручки, полученной от реализации различных марок полиэтиленов, произведённых переработкой дополнительно выработанного этилена, составил более 21 миллиарда рублей. Соответственно возросли и суммы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

 

– Насколько применимы ваши разработки в других промышленных проектах, реализуемых на территории страны?

– Практический опыт использования технологии показывает, что она позволяет улучшить технико-экономические показатели процесса пиролиза этана. На наш взгляд, полученный опыт может быть полезным для вновь создаваемых установок пиролиза этанового сырья на предприятиях и Амурского газохимического комплекса по переработке этана (ПАО ­«СИБУР Холдинг»), и Балтийского химического комплекса по пиролизу этана (ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча»), и газохимического комплекса ООО «Иркутская нефтяная компания».

Беседу вёл Дмитрий СЕМЯГИН.

image_printРаспечатать

Выпуск: №120 (29082)


Добавить комментарий

12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

4790
12.08.2022

Помогает национальный проект

Татарстанский бизнес с начала 2022 года получил льготную финансовую поддержку на сумму более 820 млн рублей. Этим воспользовались около 500 субъектов предпринимательской деятельности.

3440
12.08.2022

Где высокая производительность, там успех

Первое место во всероссийской программе «Лидеры производительности» заняло казанское предприятие «Опора плюс».

2860
10.08.2022

«Лёгкие» предприятия нужно объединять

В Татарстане должен быть создан кластер предприятий лёгкой промышленности. Об этом заявил вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко на совещании с представителями отрасли.

5560
05.08.2022

Ключевой вопрос авиации

Совещание на тему «Импортозамещение в авиа­строении» состоялось сегодня на территории «Казанской ярмарки» в рамках авиационного форума «Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование».

13290

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru