В Татарстане проходят финалы двух крупнейших молодёжных конкурсов
Казань в эти дни стала центром молодёжного движения России. Накануне здесь прошел финал национального конкурса «Краса студенчества России», а сегодня состоится итоговая церемония премии «Студент года».
«Сюда приехали ребята, лучшие в разных направлениях: те, кто занимается наукой, творчеством, общественники, спортсмены. Для нас это возможность не просто хорошо принять их, но и способ рассказать о перспективах профессионального развития в республике. Мы заинтересованы в талантах», – заявил первый заместитель министра по делам молодежи Тимур Сулейманов накануне на пресс-конференции в «Татар-информе».
Он добавил, что эти мероприятия являются действительно важными для любого студента, который так или иначе участвует в общественной жизни. О масштабности конкурсов говорит и статистика: в этом году на участие в первом этапе «Студента года» заявились более 5 тысяч человек из 63 регионов страны, а в финальный этап прошли 300 лучших студентов российских вузов.
Римма РАТНИКОВА, заместитель Председателя Госсовета РТ: | |
Руководство республики постоянно думает о том, кто будет у руля Татарстана через 10-15 лет. Это должны быть конкурентоспособные, талантливые, образованные и сильные люди. |
За право называться красой студенчества – 2018 изначально боролись более 140 конкурсанток, но до очного этапа добрались 70, а в финале приняли участие лишь двенадцать студенток. Важно, что организаторы этого конкурса сделали акцент не на внешних данных, а на интеллекте, таланте и творческих способностях девушек. Для участия конкурсанткам было необходимо по всем предметам учиться хотя бы на хорошо, пройти онлайн-тестирование по истории России и презентовать собственный социальный проект.
«Татарстан очень любит свою молодежь. У нас много проектов, различных программ, направленных на развитие молодых людей. Есть очень сильные молодежные общественные организации, в том числе студенческие. Почему Татарстан этим занимается? Потому что руководство республики постоянно думает о том, кто будет у руля Татарстана через 10–15 лет. Это должны быть конкурентоспособные, талантливые, образованные и сильные люди», – сказала заместитель Председателя Госсовета Татарстана Римма Ратникова, которая выступила на открытии конкурса «Краса студенчества России».
В финале девушки приняли участие в театрализованном дефиле, представили творческие номера и сразились в интеллектуальном конкурсе. Сюрпризом вечера стал совместный вокальный номер с ведущей шоу «Студия Союз» на телеканале ТНТ, экспертом программы «Российская студенческая весна» Еленой Гущиной. Татарстан представляла студентка Института вычислительной математики и информационных технологий Казанского федерального университета Полина Горюнова. Но победить ей, к сожалению, не удалось. Красой студенчества – 2018 стала девушка из Пензенского государственного университета Алина Зарейник.
Заметим, что праздник студенчества в Казани стал возможным во многом благодаря Нафису Сиразетдинову – татарстанцу, который является студентом года – 2017: по правилам конкурса, право принимать национальный этап достаётся городу, который представлял победитель.
«Мы хотели создать эффект дежавю 2014 года. Именно тогда впервые на российском уровне были проведены оба этих конкурса. Они так же, как и сейчас, проходили в Деревне Универсиады. Этим премиям в нынешнем году исполняется пять лет. И мы решили, что будет хорошо вновь совместить их и провести на гостеприимной земле Татарстана», – поясняет руководитель программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ирина Карих.