Годом Льва Толстого объявлен в Татарстане текущий 2018-й. В республике запланировано множество акций, встреч и событий в рамках 190-летия со дня рождения автора бессмертных «Войны и мира» и «Анны Карениной».
А как в Казани встретили столетний юбилей «великого писателя земли Русской», который отмечался в 1928 году? Заглянем на страницы газеты «Красная Татария».
В 1928-м ведущая республиканская газета уделяла толстовской тематике приоритетное внимание. В юбилейном номере «Красной Татарии» от 9 сентября основной материал о Льве Николаевиче помещен на двух полосах. Здесь же – портрет писателя и крупная фотография дома в Казани, где он жил.
Также юбилейный номер представлен статьей М.Корбута «Лев Толстой и Казанский университет», заметкой «О Льве Толстом» балканского писателя Панаити Истрати и греческого журналиста Казансаки, посетивших Казань незадолго до этого в ходе их продолжительной ознакомительной поездки по Советской России.
В 1928-м «Красная Татария» уделила толстовской тематике приоритетное внимание. В юбилейном номере газеты от 9 сентября материал о Льве Николаевиче помещен на двух полосах. Здесь же – портрет писателя и фотография дома в Казани, где жил автор «Войны мира»
М.Корбут в своей статье дискутирует с другим казанским профессором, Н.Фирсовым, относительно причин поступления Льва Толстого на философский факультет по разряду восточной словесности. Автор не соглашается с Фирсовым, который считал, что будущий писатель «желал быть самостоятельным по отношению к своим братьям, которые все трое поступали один за другим на математическое отделение. А может быть, он рассуждал и так, что в татарской Казани всего целесообразнее изучать татарский и арабский языки».
М.Корбут считал, что причина кроется в другом: Восточный разряд Казанского университета в 1830–1840-х годах был в зените своей славы, «в блестящем состоянии, выгодно выделяясь среди остальных факультетов и пользуясь известностью во всем ученом мире». Кроме того, выбор факультета был продиктован и стремлением Толстого избрать в дальнейшем дипломатическую карьеру, полагает автор статьи.
Касаясь вопроса непродолжительного пребывания Льва Николаевича в Казанском университете, Корбут свидетельствует: будущего классика русской литературы не удовлетворяла «вся система университетского образования, весь учебный режим».
Торжественным толстовским мероприятиям посвящены другие номера «Красной Татарии».
Так, в номере газеты от 14 сентября 1928 года сообщается о проведении в Казани Толстовских дней. Их инициатором выступил городской толстовский комитет, который проводил совместно с общественными, научными и профессиональными организациями торжественные собрания, посвященные 100-летию со дня рождения писателя. 14 сентября в Доме татарской культуры были заслушаны доклады на татарском языке: А.Кутуя «Толстой как художник» и Г.Нигматуллина «Общественное значение Толстого».
А вот общегородское торжественное собрание состоялось 17 сентября в Большом театре им. А.В.Луначарского (ныне драмтеатр им. В.И.Качалова). Здесь были прочитаны доклады доцентом Подъячевым и М.Корбутом. После докладов коллектив артистов представил пьесу «От ней все качества» (именно так называется малоизвестная пьеса Л.Толстого) в постановке режиссера театра Волгина.
Юбилейная толстовская тема на страницах «Красной Татарии» представлена также воспоминаниями читателя газеты И.А.Рязанского «Моя встреча со Львом Николаевичем Толстым». Воспоминания опубликованы в номере газеты от 1 сентября.
Рязанский вспоминает о встрече с Толстым в 1891 году в поезде, следовавшем в Тулу: «Он сейчас же стал меня расспрашивать, кто я такой, как меня зовут, кто мои родители, откуда я и куда еду. Узнав, что я направляюсь на Кавказ отбывать воинскую повинность, он начал говорить, что это не так страшно, преподал несколько советов, убеждал меня, чтобы я ничем не проявлял себя и был прост с товарищами, ближе бы сходился с ними, старался бы научить их лучшему и т. д. Вспоминал о Казани, Казанском университете».
В своей публикации Рязанский предлагает одну из улиц города назвать именем Толстого.
А вот научная общественность Казанского госуниверситета откликнулась на столетний юбилей писателя изданием сборника «Великой памяти Л.Н.Толстого». Эта книга, несомненно, имела особый биографо-краеведческий характер и, по мнению современников, явилась заметным вкладом в развитие толстовского краеведения. В сборник были включены работы казанских ученых: Н.Фирсова «Толстой в университете», К.Шохор-Троцкого «Казанские знакомства Толстого», А.Вилькен «Казанская жизнь Толстого».
В «Красной Татарии» об этом сборнике в своей рецензии позитивно отозвался литературный критик Н.Пиксанов.
В целом столетний юбилей великого русского писателя в Казани не остался незамеченным. Как видно, свою лепту в это дело внесли научные, общественные организации города, журналисты.
кстатиВ поисках смысла жизниЛетом 1846 года Толстой написал брату Николаю из Казани на Кавказ, что занялся сочинительством, и это ему нравится. Также в Казани Лев Николаевич начал вести свой знаменитый «Дневник», который в дальнейшем составил множество томов, занялся своими «Правилами жизни». А еще занимал довольно активную общественную позицию.Например, Лев Толстой был знаком и вел переписку с Гайнаном Ваисовым, руководителем мусульманской секты ваисовцев. Писатель даже называл его братом.В письме секретарю журнала «Мусульманин», говоря о ваисовском движении, Толстой сравнивал его с бабидским движением в Персии: «…Другую секту магометанскую я знаю в Казани. Секта эта называет себя «божьим полком», или по имени своего основателя – ваисовцами. И та, и другая секты представляют собою движение вперед магометанства. К освобождению от мертвых внешних форм, которых, надо сказать, в магометанстве, как «новой религии», гораздо меньше, чем во всех других больших религиях».Известно, что основатель секты Багаутдин Ваисов в своих проповедях критиковал иерархию мусульманского духовенства и вывел своих сторонников из подчинения муфтияту. Его сын Гайнан дополнил идеи отца социалистическими идеями.Кстати, впоследствии ваисовцы стали союзниками большевиков. |
Иван СМИРНОВ,
доцент Института развития образования РТ,
кандидат исторических наук