«Каюм Насыри для нас – татарский Ломоносов»: в Казани почтили память великого ученого

Автор статьи: Галина Чернова

Фото: Юлия Бидун / «РТ»

Памятные мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения татарского просветителя, историка, этнографа, языковеда Каюма Насыри, прошли сегодня в Казани. Они начались с церемонии возложения цветов к могиле выдающегося ученого, которая находится на кладбище Ново-Татарской слободы в Казани.

«Каюм Насыри для нас – татарский Ломоносов»: в Казани почтили память великого ученого

«Сегодня мы отмечаем 200-летие Каюма Насыри, который посвятил жизнь просвещению татарского народа, развитию культуры, науки и прогресса. Его имя живет не только в юбилейные даты, но и в сердцах людей – общественных деятелей, представителей культуры, образования и науки. Есть великие имена, которые никогда не будут преданы забвению. И Каюм Насыри, безусловно, никогда не будет забыт», – подчеркнул начальник отдела взаимодействия c общественными организациями Министерства культуры РТ Айрат Файзрахманов.

«Это не просто ученый, а настоящий энциклопедист, которого обязан знать каждый уважающий себя татарстанец. Важно проявлять интерес к его наследию, ведь именно Каюм Насыри стал основателем многих научных дисциплин, преподаваемых сегодня. Заложил основы современного татарского литературного языка, создал первый энциклопедический словарь на татарском языке. Мы обязаны чтить память о Каюме Насыри, передавать знания о его жизни и деятельности из поколения в поколение, сохраняя это великое наследие», – поделилась заведующая музеем великого ученого Кадрия Халимова.

«Каюм Насыри для нас – татарский Ломоносов»: в Казани почтили память великого ученого

Торжественные речи произнесли и другие участники церемонии, после чего собравшиеся возложили красные гвоздики на могилу великого просветителя.

«Каюм Насыри для нас – своего рода «татарский Ломоносов». Чем глубже погружаешься в изучение его биографии, тем больше понимаешь масштаб его личности. Ведь он создавал карты, занимался математикой, стоял у истоков татарской литературы. Во всех областях, за которые брался, он достигал успеха. Трудно даже перечислить все его заслуги – проще сказать, чего он не умел! Именно поэтому так важно сохранять память о нем, продолжать и популяризировать его наследие», – рассказала педагог, ветеран труда, участница мероприятия Луиза Бадыгова.

«Каюм Насыри для нас – татарский Ломоносов»: в Казани почтили память великого ученого

После возложения цветов на могилу ученого участники мероприятия направились в музей Каюма Насыри, где их ожидала насыщенная программа. Гостям представили памятную монету Банка России, выпущенную в честь 200-летия со дня рождения просветителя. Также в этот день состоялось открытие выставки «Наставление повару: рецепты Каюма Насыри». Гостей ждала и лекция Айдара Хайрутдинова на тему религиозной и богословской деятельности выдающегося ученого. Все желающие могли осмотреть экспозицию музея.

В 2025 году в Татарстане по указу Раиса РТ Рустама Минниханова отмечается 200-летие со дня рождения просветителя, перу которого принадлежат свыше 40 научных работ. Подробнее о том, как в республике отмечается юбилей ученого, читайте в материале «Всю жизнь добывал знания и учил людей: в Татарстане проходят мероприятия к 200-летию Насыри». О его жизни и творчестве можно узнать из статьи «Неизвестный Каюм Насыри: татарский Да Винчи без глянца и идеологических подчисток».

Напомним также, что к юбилею просветителя Центробанк выпустил памятную серебряную монету, а «Почта России» – памятный конверт.

Сегодня, 14 февраля, на телеканале «Культура» пройдет показ документального фильма «Соединяющий миры». Лента расскажет о жизненном пути ученого. Начало показа – в 19:45.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще