Кармалы: в ожидании перемен

Какой химией вывести темные пятна в истории банкротства некогда крупного и успешного сельхозпредприятия «Химокам-Агро»?

Бывшие работники «Химокам-Агро» даже через суд не могут добиться того, чтобы перед ними погасили долги по заработной плате. Кроме того, некоторые опасаются, что их вскоре лишат жилья и земли.

52

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Какой химией вывести темные пятна в истории банкротства некогда крупного и успешного сельхозпредприятия «Химокам-Агро»?

 

karmalu-1404

 

Бывшие работники «Химокам-Агро» даже через суд не могут добиться того, чтобы перед ними погасили долги по заработной плате. Кроме того, некоторые опасаются, что их вскоре лишат жилья и земли.

 

Тревожный звонок жительницы села Кармалы Нижнекамского района Нины Барановой позвал журналистов «РТ» в сельскую глубинку. Нина Анатольевна – человек в селе известный. Во многом благодаря ее активности в ООО «Химокам-Агро» несколько лет назад прошла прокурорская проверка, и работникам выплатили долг по зарплате за 2011 год. Правда, сама Нина Баранова от этого пострадала – ее «ушли» с предприятия, не дав доработать до пенсии.

 

БЕГ ПО КРУГУ

Нынче история повторяется. В этот раз пенсионерка отстаивает права своих односельчан, которые хотят, чтобы им выплатили долг по зарплате за 2014 год. Овощеводу Александру Сафонову предприятие задолжало 24 тысячи рублей, телятнице Светлане Плотниковой – 37 тысяч, Валерию Митрофанову – 23 тысячи рублей, Олегу Павлушину – 22 тысячи… И таких на предприятии около ста человек.

По протоптанной Ниной Анатольевной дорожке они подали в Нижнекамский горсуд иск о невыплате заработной платы, и суд возбудил в отношении «Химокам-Агро» исполнительные производства. Нижнекамская городская прокуратура внесла в адрес теперь уже бывшего руководителя предприятия представление об устранении нарушений трудового законодательства, но судебные исполнители до сих пор не могут вытребовать долг по зарплате.

 


Нина Анатольевна – человек в селе известный. Во многом благодаря ее активности в ООО «Химокам-Агро» несколько лет назад прошла прокурорская проверка, и работникам выплатили долг по зарплате за 2011 год


 

Жители села Кармалы пытались ускорить бюрократический маховик, сообщали о плачевной ситуации в прокуратуру, исполком Нижнекамского района, в Минсельхозпрод РТ… Практически отовсюду получили добрые советы обращаться… в судебные органы.

 

И ТОГДА СЕЛЬЧАНЕ ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К СМИ

Журналистов в Кармалах ждали с нетерпением. К нашему приезду у главного офиса агрофирмы в обеденное время собрались с десяток работников, и лишь доярки, под режим работы которых мы, собственно, и подстраивались, не пришли. Как нам потом сообщили, руководство не предоставило им такой возможности.

«При чем тут агрофирма «Кармалы», если речь идет о «Химокам-Агро», автор ничего не напутал?» – спросит внимательный читатель.

Поясним: «Химокам-Агро» в конце 90-х годов создал на базе развалившегося совхоза «Гигант» ныне покойный Михаил Демидов, после смерти которого предприятие перешло в собственность Геннадия Емельянова (55 процентов активов) и детей Михаила Демидова – Романа и Натальи (по 13 процентов). Дела на предприятии шли плохо, и в 2014 году оно было признано банкротом. Сейчас на месте «Химокам-Агро» создано новое агропредприятие «Кармалы», собственником которого значится бывший юрист «Химокам-Агро» Жанна Казанцева. Работники предполагают, что она является лишь формальным владельцем предприятия.

 


Жители села Кармалы пытались ускорить бюрократический маховик, сообщали о плачевной ситуации в прокуратуру, исполком Нижнекамского района, в Минсельхозпрод РТ… Практически отовсюду получили добрые советы обращаться… в судебные органы


 

А ТАК ХОРОШО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

О создателе «Химокам-Агро» Михаиле Демидове кармалинцы вспоминают с теплотой. Он вкладывал собственные средства не только в развитие производственной базы, но и социальной инфраструктуры четырех сел, входящих в состав сельхозпредприятия. На собственные средства обновил машинно-тракторный парк хозяйства, построил зернохранилища, зернотоки, мельницу, маслозавод, сенохранилище, свинокомплекс, фермы, реконструировал и оснастил современным оборудованием цеха мясокомбината.

 

ИНАЯ ЖИЗНЬ

Но не только долги по зарплате беспокоят кармалинцев. Дело в том, что в свое время для привлечения рабочих рук на село Демидов построил жилые дома-дуплексы (с несколькими квартирами), которые передавали в собственность работнику через 10 лет работы на предприятии. Оператор кормоцеха Олег Павлушин тоже получил по «демидовской» программе» квартиру, проработал уже 15 лет, но новые хозяева отказывают ему в приватизации квартиры. А его земляк Валерий Митрофанов боится остаться без земельного участка: начал было его оформлять, но дело почему-то застопорилось. Таких «неопределившихся» в Кармалах немало, и сельчане боятся, что их дома продадут, а самих «попросят» на улицу.

 

 Кредиторов у предприятия около двух десятков.
Надеются взыскать долг с предприятия «Ак барс»-банк (более 18 млн рублей), Зеленодольский завод имени А.М.Горького (около 37 млн рублей), «ПродТорг» (более 27 млн)… Список настолько длинен, что за получением долгов они выстроились в три очереди.

 

Может быть, какую-то ясность внесет директор агропредприятия «Кармалы» Николай Алексеев? Увы, тот поспешно, за несколько минут до нашего приезда, уехал. Не увенчались успехом и наши попытки дозвониться до него.

За неимением другого начальства решили прояснить ситуацию в сельсовете, благо глава Кармалинского сельского поселения Анатолий Кубышкин оказался на месте. Он занимает эту должность сравнительно недавно и, надеемся, отдавал себе отчет, когда клятвенно заверил нас, что сельчанам нечего беспокоиться: задержка с передачей домов в собственность и с оформлением земельных участков – дело временное, процесс приостановился на период процедуры конкурсного управления, а руководство хозяйства «Кармалы» не собирается распродавать жилой фонд.

 

 

 

 

 

ЖДАТЬ И ДОГОНЯТЬ ТРУДНО ДАЖЕ В КОМПАНИИ

Долго же придется ждать сельчанам, ведь процедура банкротства занимает не один год. Конкурсному управляющему Алмазу Сабитову, например, до сих пор не удалось организовать первое собрание кредиторов, от решения которого зависит конечный исход конкурсного производства. Созвать необходимый кворум Алмаз Сабитов не смог даже с третьей попытки, а ведь собрание – обязательный этап процедуры банкротства, без него невозможно принять ни одного управленческого решения.

Кредиторов же у предприятия около двух десятков. Надеются взыскать долг с предприятия «Ак барс»-банк (более 18 млн рублей), Зеленодольский завод имени А.М.Горького (около 37 млн рублей), «ПродТорг» (более 27 млн)… Список настолько длинен, что за получением долгов они выстроились в три очереди. Есть здесь и весьма любопытные предприятия семейно-родственного характера.

Задолжало предприятие и государству – налоговым органам и Пенсионному фонду, и последнее очень беспокоит начальника отдела кадров агрофирмы Наталью Карюшину: «Насколько я знаю, предприятие два года не отчисляло за работников пенсионные взносы, а это значит, что у молодежи из стажа «выпали» два года, что негативно скажется на размере их будущей пенсии».

 

НАСТОЯЩАЯ ЧЕРТОВА ДЮЖИНА

Как одно из лучших многопрофильных предприятий республики докатилось до банкротства? По всему видать, учредитель не смог обеспечить толкового руководства, ведь на предприятии сменилось более десятка директоров, точное число которых не смог вспомнить ни один работник: «Было их тринадцать, один из директоров работал всего месяц, мы даже не успели запомнить его имени», – признаются кармалинцы.

 


«Химокам-Агро» катилось под гору у всех на глазах, но ни муниципальные власти, ни аграрное ведомство не посчитали нужным активно влиять на политику собственника предприятия


 

И это в то время, когда с высоких трибун говорится о необходимости научить руководителей сельхозпредприятий эффективно работать и о том, что для замены плохих руководителей сельхозпредприятий на хороших в распоряжении властей есть кадровый резерв, в котором состоят 850 квалифицированных специалистов, в любой момент готовых приступить к работе. «Некоторые предприятия являются убыточными даже при оказываемой им господдержке, руководителей таких хозяйств нужно убирать оттуда. Эту работу мы должны проводить совместно с главами районов, – говорил, например, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на итоговой коллегии года два назад. – А если руководители хозяйств начнут прикидываться их собственниками, нужно докопаться, как они приобрели эту собственность. Оставлять без внимания хозяйства, которые из-за неудачливых руководителей оказываются в безысходном положении, безнравственно».

Тем не менее «Химокам-Агро» катилось под гору у всех на глазах, но ни муниципальные власти, ни аграрное ведомство не посчитали нужным активно влиять на политику собственника предприятия.

 


По мнению министра сельского хозяйства Марата Ахметова, у учредителей «Химокам-Агро» на сегодня есть единственный выход – им следует найти хорошего инвестора


 

Такое «дипломатичное» самоустранение исполнительных органов от проблем предприятия понять можно: «Химокам-Агро» – частная компания, и официально какими-то прямыми административными рычагами надавить на ее учредителя не представляется возможным. А оказывать «неформальное давление» ни муниципальным властям, ни аграрному ведомству не резон: в прошлом году, например, предприятие частично рассчиталось с работниками по зарплате, распродав около тысячи голов КРС. А это ухудшило показатели Нижнекамского района и АПК республики в целом.

По возвращении в Казань мы все же поинтересовались у главы аграрного ведомства Марата Ахметова: «Есть ли надежда, что новый руководитель агрохозяйства «Кармалы» Николай Алексеев поднимет предприятие с колен?» Министр заверил: «Работает человек, старается», и добавил, что в агрофирме отмечается положительная динамика – увеличились надои. По мнению Марата Ахметова, у учредителей «Химокам-Агро» на сегодня есть единственный выход – им следует найти хорошего инвестора.

Но кармалинцев интересуют более земные дела – их зарплата. Давайте подумаем, может ли предприятие, не распродавая скот, рассчитаться с долгами. Агрофирма «Кармалы» арендует движимое и недвижимое имущество «Химокам-Агро», рыночная стоимость которого, согласно последнему отчету аудиторской фирмы, составляет почти четверть миллиарда рублей. Сюда входят 5 359 голов животных на сумму 96 млн рублей, основные средства (зданий, сооружений) – 52 млн, движимое имущество (транспорт, станки) – 95 млн рублей. Пользование этими фондами предполагает определенную плату, и если договор аренды не фиктивный, то за два-то года необходимые три миллиона рублей давно бы «накапали»…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x