1

Карбоновый полигон на службе экологии

 

 

Вопросы, связанные с изменением климата, активно обсуждаются мировым сообществом не один десяток лет. Даже незначительное повышение температуры на планете может повлечь серьёзные последствия – таяние ледников, повышение уровня океана и, соответственно, увеличение числа природных катаклизмов. Учёные рисуют достаточно плачевные картины будущего, если ничего не предпринимать. Как замедлить скорость повышения температуры? Это та задача, которую необходимо решать в ближайшие годы. И Татарстан стал одним из пилотных регионов России, где уже начато создание карбонового полигона – проекта, который призван ответить на вопросы, связанные с климатом.

 

Решение о том, что в республике появится один из пилотных полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, было принято ещё в прошлом году. Помимо Татарстана, проект реализуется в Краснодарском крае, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской областях и в Чеченской Республике. У нас базовым научным центром в рамках данного проекта выступает Казанский федеральный университет.

На итоговой коллегии Министерства экологии РТ журналистам рассказали об этом проекте более подробно.

– Повсеместное изменение климата часто связывают с тем, что в атмосфере планеты увеличивается содержание определённых газов. Раньше их называли парниковыми, сейчас – климатически опасными. Это диоксид углерода, метан, оксид азота и так далее, – пояснила директор Института экологии и природопользования КФУ, доктор биологических наук, профессор Светлана Селивановская. – Эти газы поступают в атмосферу в результате производственной и сельскохозяйственной деятельности.

 


Сегодня в России практически нет данных о том, сколько диоксида углерода и других климатически опасных газов выбрасывается на разных территориях и каковы способности природных систем поглощать их


 

Кроме того, данная проблема для России имеет экономическую подоплёку, потому что для разных предприятий-экспортёров товаров в Евросоюз и другие страны в ближайшие годы введут специальный налог, который будет рассчитываться от того, какой углеродный след в атмосфере оставляет данное предприятие.

Сегодня в России практически нет данных о том, сколько диоксида углерода и других климатически опасных газов выбрасывается на разных территориях и каковы способности природных систем поглощать их. К примеру, на территории стран Евросоюза имеется 180 мониторинговых точек для контроля за климатическими газами, а в России их только восемь.

 

 

наша  справка

Карбоновый (углеродный) полигон – территория с уникальной экосистемой для реализации с обязательным привлечением бизнес-структур научных и образовательных мер контроля климатически активных газов. Задачи полигона: инвентаризация климатически активных газов, прямые измерения потоков газов в различных условиях, неконтактные измерения, их обработка и интерпретация, локальное моделирование процессов, включая технологии машинного обучения, развитие образовательных программ на основе научных исследований на полигоне.

Первая часть федерального проекта карбоновых полигонов предусматривает, что на участках, которые расположены в разных климатических зонах, будет установлено необходимое оборудование и проведены исследования. Важно понять, что же всё-таки наша территория, в том числе природные ланд­шафты, делают – больше выбрасывают диоксид углерода или поглощают. В Татарстане будет установлено три таких мониторинговых полигона – на лесном, водном и сельскохозяйственном участках.

На данный момент прошли торги и закуплено необходимое оборудование для лесного участка, который располагается в районе астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта. Этот полигон утверждён приказом Министерства науки и высшего образования РФ. Там уже с осени прошлого года ведутся наземные испытания, а в сентябре нынешнего заработает «вышка» с оборудованием для контроля климатических газов, данные которой будут передаваться в мировую мониторинговую сеть.

На этих трёх участках, помимо стационарного оборудования, для исследований будут использоваться беспилотники, а полученные результаты станут экстраполироваться на похожие территории. Новые технологии планируется отработать на Саралинском участке Куйбышевского водохранилища и в районе озера Кабан.

На данном этапе в проект вложено около сорока миллионов рублей крупным татарстанским предприятием. Ожидается, что в этом году по линии Минобра России поступит ещё около 120–150 миллионов рублей, сообщила Светлана Селивановская.

 


Климатическая проблема для России имеет экономическую подоплёку, потому что для разных предприятий–экспортёров товаров в Евросоюз и другие страны в ближайшие годы введут специальный налог, который будет рассчитываться от того, какой углеродный след в атмосфере оставляет данное предприятие


 

Однако это лишь первая часть проекта карбоновых полигонов. Когда исследовательский этап завершится, предстоит разработка технологий, которые позволят «забирать» климатически опасные газы из атмосферы, либо не допускать выбросов. К примеру, это могут быть природные технологии – посадка растений, которые в процессе фотосинтеза активно поглощают углекислый газ из воздуха. Нужно будет также решить задачу их переработки, чтобы растения не успели вернуть газ в атмосферу. В сельскохозяйственной деятельности это могут быть какие-то новые технологии, которые позволят закрепить углерод в почве. что касается промышленных предприятий, тут важно, чтобы климатически опасных газов выделялось в атмосферу как можно меньше либо они закачивались в какие-то резервуары.

«Карбоновый полигон – это научный проект, но он никогда не будет реализован без участия реального сектора экономики, и работы предстоит ещё много, – резюмировала директор Института экологии и природопользования КФУ. – В любом случае небольшими шагами мы будем двигаться к тому, чтобы внести свою лепту в решение глобальных проблем изменения климата».