Нарядный люд в ярких народных одеяниях, веселые частушки, хороводы, кукольные представления, оригинальные вещицы, сделанные мастерами-ремесленниками – вот такой зрительный калейдоскоп ждал каждого, кто побывал в минувшее воскресенье в селе Русское Никольское Лаишевского района. Там прошел ХXIV всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон».
В этом году «Каравон» собрал более ста пятидесяти коллективов из Татарстана и других регионов России и более двухсот пятидесяти мастеров декоративно-прикладного искусства.
От имени Президента Татарстана многочисленных гостей фестиваля поздравил глава парламента республики Фарид Мухаметшин. «С каждым годом этот праздник русской души, танцев, народных песен становится все многолюднее и краше», – отметил он. Примечательно, что в этом году практически одновременно прошли татарский национальный праздник Сабантуй и фестиваль русского фольклора «Каравон». «Это и есть яркий пример дружбы народов, залог мира и процветания нашей республики», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. Он вручил самым интересным коллективам денежные сертификаты, а Никольскому сельскому дому культуры, на базе которого и начинался «Каравон», именной сертификат на три миллиона рублей от Президента Рустама Минниханова.
В этом году «Каравон» собрал более ста пятидесяти коллективов из Татарстана и других регионов России и более двухсот пятидесяти мастеров декоративно-прикладного искусства
– Это уникальный праздник, неповторимый, самобытный, – рассказала руководитель фольклорного русского народного ансамбля «Забавушка» из Елабуги Алена Клинова. – Сюда приезжают очень интересные коллективы, у которых можно поучиться пению. Также есть возможность показать свое мастерство, благо у нас большой опыт, ведь ансамблю уже двадцать лет. Я окончила хоровое отделение колледжа искусств, очень люблю групповое пение, так как, на мой взгляд, в нем больше возможностей для творчества.
Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета РТ: | |
С каждым годом этот праздник русской души, танцев, народных песен становится все многолюднее и краше. |
– У нас сравнительно молодой коллектив, нам пять лет, – присоединилась к разговору руководитель ансамбля народной песни «Рябинушка» из Буинского района Вера Евдокимова. – Мы каждый год ездим на праздник Каравон, так как здесь есть возможность пообщаться с близкими по духу людьми, пополнить свой репертуар новыми песнями, а также взять на заметку оригинальные идеи для костюмов. В этом году праздник стал ярче, красивее!
– Наш коллектив создан для того, чтобы люди поняли казачью песню и казачью культуру, – пояснил руководитель народного казачьего ансамбля «Зарев» из Бугульмы Алексей Жернаков. – У многих наших участников деды и прадеды были казаками, поэтому мы и решили возродить их обычаи и традиции пения. Казаки не поют, а играют песню, они «перебрасывают» друг другу слова, беседуют. Такая песня – своеобразный разговор между людьми, в этом и есть ее уникальность. Здорово, что есть фестиваль, где можно показать всю красоту казачьей песни и познакомить с ней людей!
– Каравон всегда проходит весело, красиво, задорно, – выразила мнение восьмидесятипятилетняя участница хора «Волжские зори» из Казани Таисия Заделенова. – Поездка сюда для нас – большая радость. Посмотрите, как много молодежи в хоровых коллективах! Считаю, что мы добились самого главного – преемственности поколений. Если дети подключились к фольклору, если им нравится петь и водить хороводы, то все это мероприятие проводится не зря.
Чтобы понять душу фестиваля, его самобытность, нужно остаться здесь до вечера – послушать коллективы, покружиться в хороводе. Почувствовать, насколько удивительно хоровое пение, когда голоса в нем звучат, как инструменты, а слова западают в душу так, что хочется либо плакать, либо идти в пляс – в зависимости от того, куда зовет песня. А какое удивительное действо – круговой танец, сколько разных шагов, сколько нюансов в нем есть! Под руководством умелого мастера можно быстро научиться, как правильно водить хоровод. Самое незабываемое в нем, когда ты уже не думаешь, какое движение нужно делать, а ноги сами движутся в такт. Хоровод синхронен и ритмичен, и в нем уже нет «я», есть только «мы» и сила танца, сила красоты и гармонии… В такие моменты понимаешь мудрость наших предков, для которых песня и танец были частью их повседневной жизни.