Лето – время не только для активного отдыха, но и для культурного досуга
В Татарстане начали работать детские летние лагеря. Но традиционно часть школьников остаются на лето в городе. В 2020 году, когда недоступен заграничный туризм, таких школьников наверняка станет больше. Как провести оставшиеся две трети лета с пользой, чтобы не только физически окрепнуть, но и, например, культурный уровень подтянуть? Об этом мы говорили с первым заместителем министра культуры Татарстана Юлией Адгамовой.
– Юлия Ильдаровна, какие учреждения культуры сейчас доступны?
– С 18 мая в Татарстане открыты для посещения музеи и библиотеки. В музеях представлено множество интересных выставок, в том числе увлекательны они будут для школьников. Причём они сейчас могут посещать все наши музеи бесплатно.
Если говорить предметно, то традиционно популярен у детей и подростков Музей естественной истории в Казанском Кремле. После реконструкции открылось старое здание музея ИЗО в усадьбе Сандецкого. Там не только прекрасная экспозиция в самом здании, но и великолепный сад с фонтаном, где можно погулять. А если всё же предпочитаете живопись, то потрясающая коллекция художников, в том числе прекрасный русский авангард, представлены не только в музее ИЗО, но и в музеях того же Кремля.
Много интереснейших экспозиций и в райцентрах Татарстана. Елабуга, Свияжск, Болгар – все музеи там открылись после карантина, и мы видим, что везде идёт рост посетителей. Кстати, школьникам наверняка будет очень интересен достаточно новый Музей дерева в Свияжске – таких в мире считаное количество. Интерактивная экспозиция обязательно понравится ребятам.
С 18 мая в Татарстане открыты для посещения музеи и библиотеки. В музеях представлено множество интересных выставок, в том числе увлекательны они будут для школьников. Причём они сейчас могут посещать все наши музеи бесплатно
Очень интересные экскурсии (по предварительной записи) проводят по зданию Национальной библиотеки – Дому Ушковой. У этого здания богатая история, и там есть очень красивые локации, где можно сделать отличные фотографии. Для современных детей это немаловажно. К примеру, читальный зал – своеобразный зимний сад-грот, где всё напоминает естественную пещеру: на стенах из естественного ракушечника пробивается зелень, с потолка свисают сталактиты, в огромном аквариуме сохранились раковины, камни, есть фонтанчик в виде диковинной рыбы…
Что приятно, – мы сейчас видим: наши экспозиции стали больше посещать местные жители. Раньше было много приезжих, а теперь, когда выездной туризм недоступен, наши земляки открывают для себя множество интересных мест в родной республике. Из того, что, возможно, не столь известно и популярно, но тоже крайне интересно, посоветовала бы посетить усадьбу Молоствовых в Тетюшском районе, музей Пастернака в Чистополе.
Но надо помнить, что музеи и библиотеки у нас пока работают в особом режиме. Нельзя, чтобы в одном помещении находились более пяти человек. Поэтому если есть желание прийти группой, лучше заранее позвонить и назначить время.
Юлия АДГАМОВА, первый заместитель министра культуры РТ: | |
Что приятно, – мы сейчас видим: наши экспозиции стали больше посещать местные жители. Раньше было много приезжих, а теперь, когда выездной туризм недоступен, наши земляки открывают для себя множество интересных мест в родной республике. |
– А если просто зайти в музей – могут не пустить?
– Конечно, всех посетителей пустят. Просто в случае необходимости смотрители будут разводить их по залам, чтобы не было скопления зрителей в одном месте.
К сожалению, пока закрыты театрально-зрелищные учреждения. Но спектакли практически всех наших театров можно смотреть в онлайн-формате, и это позволяет даже расширить аудиторию, потому что количество онлайн-зрителей не ограничено количеством мест в зале. К тому же и сами зрители могут выбирать, что именно им посмотреть. Думаю, даже те школьники, которые раньше не бывали в театрах, обязательно смогут найти что-то интересное для себя в Сети, и когда закончится пандемия, наши театры получат новых зрителей.
– Онлайн-формат приобщения к культуре действительно получил новый импульс во время пандемии. Какие онлайн-ресурсы вы бы рекомендовали для молодёжи?
– Есть, например, федеральный портал «Артефакт». На нём, в частности, представлены наши музеи – ИЗО и Национальный. Там можно изучать экспонаты в 3d-формате, увеличивать их, рассматривать с разных сторон. То есть это интересно не просто с познавательной, но и с исследовательской точки зрения. Есть портал «Культура.РФ» – там можно найти записи нашего Государственного симфонического оркестра, коллективов республиканской филармонии. Мы сейчас работаем над проектом татарстанского культурного портала, где будут ссылки на самый разнообразный контент.
На сайте «Татармульт-фильма» в рамках федерального проекта «Культурный дневник школьника» представлены в игровой квестовой форме различные задания, позволяющие школьникам проверить свои знания и параллельно познакомиться со множеством интересных фактов из истории Казани.
Наверняка детям и подросткам интересны будут странички наших культурных учреждений в социальных сетях. Скажем, Качаловский театр активно продвигает свой инстаграм-аккаунт. Какому же ребёнку не интересно из первых рук узнать про закулисье театра?
Нельзя не сказать о сайте нашей Национальной библиотеки. Всем школьникам задают на летние каникулы список литературы. На сайте есть электронный каталог, он подскажет, в какой ближайшей к вам библиотеке есть нужная вам книга. И, кстати, не все знают, что существует межбиблиотечное обслуживание, так что книги можно заказывать в ближайшую библиотеку из любой другой.
Детская республиканская библиотека очень активно работает в онлайн-формате. Здесь на сайте можно найти множество интересных викторин.
– Как вы уже сказали, библиотеки тоже можно посещать «вживую»…
– Да, по предварительной записи. Хочется напомнить, что у нас в рамках национального проекта в прошлом году были открыты две модельные библиотеки – в Кукморе и в Зеленодольском районе. В этом году планируем открыть ещё три – в Спасском, Высокогорском и Арском районах. Это совершенно новый формат работы с читателями. Там изменилось внутреннее пространство, появились новая мебель, доступ к компьютерам, доступная среда, игровые комнаты для маленьких посетителей. Туда закупили новые книги, в том числе со шрифтом Брайля. То есть там в корне изменилась работа с читателями. И мы уже видим, что людей в таких библиотеках становится всё больше. Теперь они приходят не просто за книгой, они проводят там свободное время.
– Планируются ли этим летом какие-то фестивали под открытым небом?
– Это будет возможно только на третьем этапе снятия ограничений. Мы пока на втором. Конечно, рассчитываем, что традиционно состоятся и Спасская ярмарка, и фестиваль «Великий Болгар», фестивали в Кремле и Свияжске, но сроков пока назвать не можем, всё зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки в республике.
В то же время надо вспомнить, что очень хорошо прошёл у нас в этом году Каравон. Хоть это было и в онлайн-формате, но мы смогли донести до зрителя аутентику праздника, люди это почувствовали. И если обычно количество участников у нас было ограничено конкретной площадкой, то тут сразу расширилась и география участников и зрителей. Так что нынешние ограничения не мешают ни детям, ни их родителям продолжать жить активной культурной жизнью.