Посмотрев уже в далёком 1974 году приключенческий фильм «Земля Санникова», я был заочно влюблён в Долину гейзеров, вулканы, сопки, Тихий океан, суровую природу далёкой Камчатки, где снимались основные эпизоды картины. Мечтал, что когда-нибудь смогу побывать в этих краях.
Раньше Камчатка была закрытым районом, даже самолётом долететь туда было проблематично. И вот в этом году из-за сложившейся в мире ситуации с пандемией, как говорится у геологов, карта легла на эту поездку, и мой компас показал на Камчатку! Обсудив с моим товарищем по путешествиям геологом Рустамом Гараевым экономичный и интересный маршрут по изучению Камчатки, мы, оформив отпуска, тронулись в дальнюю дорогу. Прямых перелётов из Казани на Камчатку нет, поэтому летели эконом-классом через Новосибирск. В воздухе были более девяти часов…
И вот наш самолёт делает круг над Авачинской бухтой. От вида водной глади океана, древних гор, дымящихся вулканов и очертаний величественного города Петропавловска-Камчатского у меня перехватило дыхание, а усталость от длительного перелёта как рукой сняло. Пейзажи совершенно неземные: завораживающее сочетание чёрно-красных гор под переливающимся перламутровым небом кажется совершенно фантастическим. Не зря эта бухта является одним из чудес России! А ещё люди здесь первыми в нашей стране встречают новый день.
ВСТРЕЧА
Встретил нас местный житель, бородатый симпатяга Володя Гунченко. И жить мы будем у него, и сопровождать по Камчатке нас будет тоже он. Володя заметил, что это мы, видимо, привезли с собой солнышко и хорошую погоду – до этого дня практически месяц моросили дожди.
Ближайший час дороги Володя, уверенно управляя автомобилем, рассказывал про Камчатский край.
– Я сфотографировал вас на фоне «домашних» вулканов – это Авачинский, Коряковский и Козельский, которые являются визитной карточкой Петропавловска и изображены на его гербе. Русские казаки открыли Камчатку в середине семнадцатого века, а окончательно она присоединилась к России в 1699 году, – рассказывает Владимир. – Но после этого ещё полвека на территории полуострова не было больших поселений. «Постоянная» жизнь затеплилась на берегу Авачинской бухты (губы) лишь в 1740 году. А имя новому поселению дал Витус Беринг, когда 17 октября того же 1740 года он прибыл в обжитую казаками бухту на судах «Святой Пётр» и «Святой Павел». В честь этих святых вскоре стали именоваться гавань, порт и город Петропавловск-Камчатский.
Авачинская бухта, которую мы видели из иллюминатора самолёта, и стала первой точкой нашего маршрута, куда нас доставил проводник. Мы долго стояли на берегу и любовались сказочными видами: синий океан, голубые дали и вулканы!
РАССВЕТ НА БЕРЕГУ ОКЕАНА
Первый день изучения полуострова мы начали со встречи рассвета на берегу Тихого океана в районе Халактырского пляжа – того самого, где после нашего отъезда случилась экологическая катастрофа. Подъехали, когда ещё было темно, очень сыро и холодно. И очень удивились большому количеству палаток – сюда съезжаются туристы из разных регионов России, чтобы насладиться необыкновенными видами. Володя пояснил, что из-за дождей это необыкновенное зрелище все уже заждались. Но нам круто повезло – на предрассветном небе в тот день не было ни облачка! «Океан неслышно вдыхает своей могучей грудью утреннюю прохладу и как бы осторожно перебирает руками-волнами прибрежную гальку и чёрный вулканический песок», – пожалуй, лучше, чем писательница Светлана Катайкина, про эту пору и не скажешь…
для справкиПлощадь Камчатского края – 464,3 тыс. кв. км – это больше, чем территория Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, вместе взятых. Время – плюс 9 часов к московскому. Численность населения – 313 тыс. человек, это представители более 100 национальностей. В 1996 году Комитет ЮНЕСКО включил особо охраняемые природные территории Камчатки в Список Всемирного природного наследия под единой номинацией «Вулканы Камчатки». Здесь 30 действующих, около 300 потухших вулканов. На Камчатке также более 150 гейзеров, кипящих озёр и грязевых вулканов. |
Встретив рассвет, мы в прекрасном настроении тронулись в дорогу – к покорению загадочного горного массива Вачкажец. Преодолев 80 километров на запад от Петропавловска-Камчатского, оказались на территории памятника природы «Горный массив Вачкажец». Последние 10 километров пришлось ехать по сплошному бездорожью, по лощинам и берегам рек, иногда даже по воде. В итоге припарковались на лесной поляне и пошли дальше к горным массивам пешком. Подъём по западному склону горного массива Вачкажец Южно-Быстрицкого хребта состоял из различных по сложности участков длиной более 7 км. Пришлось идти и по рощице каменной берёзы, и по узким горным тропам, ущельям, ледникам и снежным полянам, преодолевать бурные ручьи и реки. Без физической подготовки, конечно, не очень-то легко.
Во время коротких передышек любуемся окрестностями – горные цепи, составляющие элементы бортов и жерл различных вулканических образований, на фоне голубого бездонного неба… Дальше мы уже «на высоте» – идём по вечным ледникам, воздух холодный и очень чистый. На самом высоком склоне горы делаем небольшой привал, согреваемся горячим чаем из термоса. Окрестности – красота неописуемая! Ради таких видов стоило покорять эти вершины!
Суммарно в этот день пешком прошли по горным тропам более 15 км. Только купание в горячем минеральном источнике в конце этого нелёгкого маршрута вернуло нам силы.
ПЕРЕЛЁТ В ДОЛИНУ ГЕЙЗЕРОВ
Отдохнув в гостеприимном доме Володи, с раннего утра продолжили изучать этот чудесный край. Начинаю осуществлять свою давнишнюю мечту – мы уже на пути к долине гейзеров. Эта жемчужина Камчатки и соседствующая с ней кальдера (котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном) вулкана Узон находятся в двухстах киломатрах от Петропавловска-Камчатского – сюда реально добраться только вертолётом. Вертолётный тур мы забронировали заранее ещё из Казани, но очень беспокоились из-за погоды. Опять повезло – мы уже в воздухе! Я поуютней устроился у иллюминатора вертолета «Ми-8»… Через час воздушного путешествия над фантастического вида вулканическими горами мы совершили обзорный облёт действующего грандиозного конусообразного вулкана Карымский и огромного кратера с кислотным озером вулкана Малый Семячик. Всё выглядело величественно, грозно и, признаюсь, немного страшновато…
И вот вертолёт приземлился на специальную площадку долины гейзеров. И вновь ощущение, будто попал на загадочную планету – кругом всё парит, дымит, шипит и с грохотом вырывается из недр… Вот так живёт наша планета.
Встретивший нас гид провёл обязательную инструкцию по технике безопасности – в долине гейзеров, помимо выбросов кипятка, скрывается масса других опасностей – оползни, проломы, провалы и даже… медведи. В сопровождении представителей службы безопасности и гида Сергея отправились по маршруту.
– Эта долина была открыта 14 апреля 1941 года геологом Татьяной Устиновой и наблюдателем заповедника аборигеном Анисифором Крупениным, – указывая рукой на дышащие «экспонаты», рассказывает Сергей. – Долина занимает второе место по числу гейзеров после Йеллоустонского национального парка США. Представляет собой ущелье четыре километра шириной, 400 метров глубиной и восемь километров длиной. По нему протекает река Гейзерная. В сущности, это каньон, на бортах которого обнаружено 200 гейзеров, кипящих источников и шесть грязевых котлов.
…Этот день останется в памяти. Наверное, только здесь можно наяву лицезреть могущество природы, чувствовать пульс и дыхание Земли. Ну, кого могут оставить равнодушным столбы кипящей воды, вырывающиеся из-под земли на высоту пятиэтажного дома?
Окинув прощальным взором долину гейзеров, минут десять летим к кальдеру вулкана Узон… Очередная экскурсия посвящена грязевым вулканам. Это тоже очень интересные природные объекты с лунными пейзажами.
Следующий перелёт более долгий – 40 минут в воздухе в направлении знаменитой Налычевской долины, где были купание в горячих источниках и полевой обед. И встреча с медведями… Признаюсь, это было не только неожиданно, но и забавно!
Поздно вечером уставшие и очень довольные прилетели в Петропавловск-Камчатский. И были счастливы, что удалось-таки посетить эти чудесные и фантастические места, потому как тут есть квоты – побывать в долине гейзеров имеют возможность лишь пять тысяч человек в год (это связано с нагрузкой на экосистему).
ВОСХОЖДЕНИЕ К МУТНОВСКОМУ
Немного придя в себя после впечатлений от гейзеров, начали покорение очередного чуда Камчатки – Мутновского вулкана. Его кратер является самым большим среди действующих вулканов полуострова.
Наш маршрут проходил от посёлка Термальный по долине реки Паратунки через Вилючинский перевал. Расстояние от посёлка до начала подъёма к кратеру – 66 км, из них 51 км – по гравийной дороге,15 км – по шлаковым полям и лавовым потокам. Поражался нашему водителю вездехода «КАМАЗ» – как он умудрялся вести машину по опасным лабиринтам и не опрокинуться в глубокие каньоны? На самом опасном участке, где уже даже намека на дорогу не было, пошли пешком – с резким подъёмом к жерлу вулкана. Восхождение было не из лёгких, уклон вверх иногда составлял 45–70 градусов. Сердце колотилось от нехватки кислорода и напряжения. Тропа виляла между острыми камнями, потом по снегу и леднику – была постоянная опасность оступиться и улететь в ущелье…
Ура! Мы дошли до первой вулканической площадки! Мутновский – настоящая гора-исполин. Он представлен четырьмя слившимися в единую воронку конусами. Сильно пахнет серой, кругом кипящие грязевые котлы, ревущие трещины в земле, из которых вырываются горячие газовые огненные струи, иногда смешанные с водяным паром. Всё дрожит и грохочет – настоящее жерло действующего вулкана! Без защитной маски тут делать нечего – можно задохнуться.
Соблюдая меры безопасности и пользуясь страховочными канатами, я поднялся к самой вершине жерла извергающегося вулкана и прошёлся по его краю, заглянул в самое пекло – жутковатое зрелище. Врата ада! Мне, как геологу, это, конечно, интересно, но, пока силы не покинули окончательно, пора спускаться. На этом с вулканами мы решили пока, как говорится, завязать – пора поменять тему.
ДРУГИЕ ПРЕЛЕСТИ ПОЛУОСТРОВА
На следующий день мы с другом совершили морскую прогулку на катере по маршруту Авачинская бухта – остров Старичков. Пока плыли, разглядывали достопримечательности – скалы Три брата, Чёрный палец, Бабушкин палец, птичьи базары…
Остров Старичков – тоже памятник природы. Здесь зарегистрировано 44 гнездовые колонии, где размножаются более 50 тысяч особей морских колониальных птиц. Это берингов и краснолицый бакланы, тихоокеанская чайка, моевка, очковый чистик, кайра, топорик, ипатка. Удалось увидеть несколько гнёзд белохвостого орлана и большую лёжку пёстрых ленивых нерп.
А потом была рыбалка – я выловил камбалу, а мой друг – окуня, навагу и палтуса. Прямо на камбузе приготовили, а потом отведали настоящую тихоокеанскую уху! Всласть налюбовались морскими видами и прочистили свои лёгкие после газовых вулканов. Непередаваемое наслаждение…
ЭПИЛОГ
Камчатка поразила меня с первых минут и уже не отпустит никогда. Главная достопримечательность края – её величество Природа. Понял, что жизнь на Камчатке похожа на сбывшуюся мечту эколога и геолога: экологи довольны множеством заповедников, а геологи могут изучать здесь историю и развитие нашей планеты в динамике.
Особо хочется сказать о местных жителях – все, с кем мы общались, запомнились добротой и искренностью. Надеюсь когда-нибудь вернуться сюда – впечатлений больше, чем от всей старой и новой Европы. Проблемы тут, конечно, есть – это прежде всего дороги и жильё. Но край развивается, и потенциал для развития местной экономики огромный.
Казань – Камчатский край – Казань.