Какие они, наши герои? Не на поле брани, а в мирном уличном пространстве; не в форме и при орденах, а в повседневной одежде? Не с трибуны на праздничном параде, а рядом – на расстоянии вытянутой руки?
Фотоэкспозиция, которую под открытым небом устроил в Центральном парке имени Горького в Казани благотворительный фонд «Память поколений», – уникальный шанс вглядеться в эти лица, понять, почувствовать…
На представленных снимках изображены ветераны Великой Отечественной войны из разных регионов страны, в том числе четверо казанцев – Борис Ботов, Александр Малов, Вера Бакаева и Нина Куприянова.
Фронтовик Борис Ботов и бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Вера Бакаева в канун нынешнего Дня Победы стали почётными гостями открытия выставки. 91-летняя Вера Георгиевна рассказала собравшимся о себе. Её история – потрясающая.
ВЫЖИТЬ В АДУ
…Названия концлагерей – это символы нацистских преступлений: Освенцим, Дахау, Бухенвальд, Собибор, Майданек… В концлагере города Саласпилс под Ригой у пленных детей фашисты выкачивали кровь для «нужд немецкой армии». Вот в таком концлагере оказалась юная Вера Бакаева.
1 сентября 1941 года Верочка готовилась пойти в первый класс. Жила их семья в Угличе, где мама работала поваром в детском доме, а папа служил в Красной Армии. Был куплен портфель, пошита школьная форма. Война перечеркнула мирную жизнь.
«Началась война, а наш детский дом не успели эвакуировать. Так мы попали к немцам. На моих глазах заживо сожгли маму и годовалого братишку… После шока я долго не могла прийти в себя, но у меня оставалась надежда встретиться с отцом. И я увидела его… на виселице (мой отец был офицером). Узнав его среди повешенных, побежала к нему. Немецкий солдат дал очередь из автомата по ногам. Я упала и долго не могла ходить.
А потом было ещё страшнее – детский концлагерь. Немцы издевались над нами: часто брали кровь для своих раненых офицеров (берут кровь, а сами смотрят в глаза: не наступает ли обморочное состояние?). Делали уколы: испытывали на нас какое-то страшное лекарство. От этих уколов у детей выпадали волосы и зубы.
А ещё очень часто наказывали кого-то, издевались, сгоняя нас всех смотреть на мучения заключённых. Так, на наших глазах была живьём разорвана на части цыганка, нагадавшая победу нашей армии. А однажды изверги отрубили все пальчики трёхлетней девочке, а её маму и старшую сестру сожгли у нас на глазах. Это была семья советского офицера», – вспоминает Вера Георгиевна.
Лагерь, в котором находилась Вера, был уничтожен за один день. Но на рассвете фашисты успели расстрелять 15 тысяч (!) детей. Чудом остались в живых девять человек, среди них Верочка и ещё три девочки, которые стали её подругами. Это Рита Семёнова, Соня Борисова и Лиза Прохорова. Оставшиеся в живых узницы всю жизнь общались, хотя судьба и разбросала их по разным городам.
СПАСИБО, ДЕТИ!
После лагеря Вера попала в госпиталь. Девятилетняя девочка весила 17 килограммов, от пережитого у неё выпали все зубы и волосы. Она только в госпитале вспомнила свои имя и фамилию. За полгода, проведённые на лечении, девочка окрепла, стала ходить (сначала на костылях).
Из госпиталя Веру отправили в Татарию, в детский дом под Казанью, куда попала и одна из её подруг – Лиза Прохорова. Здесь девочки окончательно пришли в себя, ожили благодаря тёплому, чуткому отношению взрослых.
Через полгода в детдом приехали с Казанской меховой фабрики набирать рабочих. Набрали тогда 250 человек. И хотя Верочке не было ещё и десяти лет, она поступила на фабрику и вместе с другими детьми работала для фронта: шила полушубки, меховые рукавицы, унты для советских лётчиков.
«Мы вкладывали в карманы шуб записки с пожеланиями нашим бойцам. Больше всего желали, чтобы скорее кончилась война. А однажды нам с фронта пришёл ответ от солдата: «Спасибо, дети! Будем с вашей помощью бить фашистов и гнать со своей земли. Ваши шубы, шапки и всё остальное нас спасают от холода и пуль», – рассказывает Вера Георгиевна.
В том же 1943 году Вера Бакаева получила свою первую медаль «За доблестный труд».
Закончилась война. Вера вышла замуж и была счастлива, но война не оставила её. В молодом возрасте один за другим умерли её дети – два сына и дочь. В московской лаборатории определили, что все они имели болезнь Реклингхаузена (по фамилии врача, который проводил над детьми опыты в концлагере).
У её подруг было не лучше: у всех дети рождались с серьёзными патологиями. В это время Рита уже жила в Ленинграде, Соня – в Калинине (Твери). Подруги продолжали общаться: переписывались, поддерживали друг друга, помогали в трудную минуту как родные.
ТЁПЛЫЕ ОБРАЗЫ
И всё-таки сегодня Вера Георгиевна считает себя счастливой: дочка успела родить ей внука, которому бабушка посвятила всю свою жизнь. Сейчас Дмитрий Бакаев – курсант Высшей военной академии России.
«Это герои, которые живут среди нас: за их плечами огромный жизненный опыт и тяжелейшие события, несмотря на которые они держатся более чем достойно, и это вызывает уважение. Отсутствие руки – не проблема в нашем мире, если есть достаточная поддержка, ведь все будние хлопоты только в голове», – утверждает исполнительный директор фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.
По её словам, авторы выставки стремились передать силу духа и любовь к жизни людей, которые, несмотря на полученные ранения (зачастую весьма тяжёлые), не опустили рук и продолжили помогать людям, ведут активный образ жизни, став примером для подражания.
У проекта символическое название – «Герои России, какими их не видел никто», и это акция, которую фонд «Память поколений» создаёт в содружестве с известными российскими фотомастерами. Их цель – взглянуть на героев-фронтовиков в нестандартных ситуациях и создать столь же непривычные, тёплые образы. Татарстанских участников проекта запечатлели на специальной фотосессии в марте московские фешен-фотографы Ольга Тупоногова-Волкова и Слава Филиппов.
Напомним: фонд «Память поколений» занимается оказанием высокотехнологичной медицинской помощи ветеранам: закупает на пожертвования бионические протезы рук и ног, инвалидные коляски, слуховые аппараты, обеспечивает курсы реабилитации для участников войны.
Фотовыставку в Казани активисты фонда проводят уже в пятый раз.
На этот раз уличная экспозиция вплоть до Дня памяти и скорби проходит параллельно с акцией «Красная гвоздика». Партнёрами организаторов в столице Татарстана выступили Дирекция парков и скверов Казани и активисты организации «Волонтёры Победы».