Каким быть Музею реки

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин поделился планами по созданию Музея реки, посвящённого волжскому быту и образу жизни.

Автор статьи: Олеся СТРЕЛЬЦОВА

Фото: rg.ru

 

Музей-реки

 

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин поделился планами по созданию Музея реки, посвящённого волжскому быту и образу жизни.

 

О том, каким ему видится будущий музей, Артём Силкин рассказал на официальном YouTube-канале Свияжского заповедника на фоне живописного речного пейзажа. Кстати, неподалёку от того места, где в обозримой перспективе может появиться новое музейное пространство.

По словам директора, проект будет реализован в районе набережной реки Щуки на месте бывшей Миллионной улицы. «Это было скорее шутливое название, – как бы упреждает Артём Николаевич возможный вопрос. – Судя по дореволюционным фотографиям, на этой улице жили люди небогатые и как раз связанные с рекой. Рыбаки и те, кто делал лодки, плёл сети и так далее. Это и натолкнуло нас на мысль: хорошо бы в этом месте создать некое пространство, посвящённое волжскому быту и волжским ремёслам».

 

 Артём СИЛКИН,
директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск»

силкин

Нашей стране с её гигантскими речными просторами и давними традициями речного судостроения тоже не пристало забывать своё богатое прошлое. И пусть сейчас деревянные лодки практически не используются, но саму технологию их изготовления, мне кажется, необходимо сохранить.

Сама по себе мысль очень здравая, учитывая, что многие некогда традиционные ремёсла стремительно уходят из нашей жизни. Например, в Германии, напомнил Артём Силкин, искусство изготовления деревянных лодок внесено в Список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. «Нашей стране с её гигантскими речными просторами и давними традициями речного судостроения тоже не пристало забывать своё богатое прошлое. И пусть сейчас деревянные лодки практически не используются, но саму технологию их изготовления, мне кажется, необходимо сохранить. Потому что только через ручной труд мы можем ощутить связь с землёй, природой и нашими предками», – уверен Артём Николаевич.

 

Сначала предполагалось, что Музей реки станет филиалом заповедника «Остров-град Свияжск», но в силу различных причин этот проект реализовать не удалось. Однако некоторое время назад в Свияжске группой энтузиастов была создана ассоциация «Старая Волга», основной целью которой является как раз сохранение традиционных волжских ремёсел. Так, по инициативе этой некоммерческой организации в прошлом году в Свияжске впервые прошёл фестиваль «Народная лодка».  Поддержали здесь и идею создания Музея реки.

«Планируется, что на набережной реки Щуки будет воссоздан уголок старинной волжской прибрежной жизни, – рассказывает Артём Силкин. – Дело в том, что в окрестных деревнях ещё сохранились старые деревянные дома, которые в середине прошлого века были разобраны и перевезены из Свияжска. Это было связано с созданием Куйбышевского водохранилища, в зону подтопления которого они попадали. Кроме того, у нас на примете есть несколько домов конца XIX – начала XX века, хозяева которых готовы недорого их продать или просто подарить ассоциации «Старая Волга». Эти домики мы тоже хотим разобрать и перевезти в Свияжск.

Таким образом мы намерены достичь сразу трёх целей. Во-первых, сохранить наше традиционное деревянное зодчество, от которого, к сожалению, уже мало что остаётся. Во-вторых, в Свияжске по старым фотографиям будет воссозданы историческая улица Миллионная и её застройка. И, в-третьих, здесь появится интерактивная площадка – двор мастера-лодочника и небольшая экспозиция, посвящённая истории волжского судоходства, начиная с дореволюционного и до советского времени. На этой площадке можно будет воочию наблюдать процесс изготовления деревянных лодок, рыболовных сетей, глиняных грузил для них и т. д. Здесь же будут представлены образцы маломерных судов и подвесных моторов популярных советских марок «Вихрь», «Нептун», «Москва»… Я думаю, что многие из гостей Свияжска, побывав на этой площадке, заново откроют для себя нашу великую реку Волгу и те традиции, которые сопровождали жизнь наших отцов и дедов».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще