В Альметьевске украшают многоэтажные дома с помощью стрит-арта
О том, что типовые многоэтажки в микрорайонах – это скучно, серо и трагически смешно, рассуждал еще Эльдар Рязанов в своей легендарной «Иронии судьбы…». С тех пор прошло больше сорока лет, но ситуация мало изменилась. Огромное количество однообразных панелек раскидано по необъятным просторам нашей Родины. Они, как и прежде, стоят вплотную друг к другу на улицах с похожими названиями. И это, с одной стороны, хорошо, потому что кажется, что дом – везде. С другой – они наводят тоску и уныние.
Но разнообразить привычные городские пейзажи все-таки возможно. Для этого нужно лишь немного краски и фантазии. Так считают идеологи паблик-арт-программы «Сказки о золотых яблоках», стартовавшей в Альметьевске в прошлом году. За сравнительно небольшой промежуток времени здесь разрисовывают фасады домов, придавая городскому пространству современный вид. То, что происходит в нефтяной столице Татарстана, – не граффити и не уличное хулиганство, хотя отзывы от жителей города можно услышать самые разные. Все изображения тщательно прорабатываются, а также обсуждаются с историками, архитекторами и, конечно, с людьми, которые здесь живут.
«Во многих городах России сейчас появляются росписи на стенах, но совсем не всегда они связаны с историей этих мест. В нашем случае специалисты-антропологи собрали городские истории. Именно на основе этих сюжетов мы построили свою работу. Также мы изучили большое количество разных объектов декоративно-прикладного искусства из деревень, их тоже можно увидеть на рисунках», – рассказала художник, куратор программы Полина Ёж.
Новый облик здесь приобретают не только дома, но и промышленные объекты. Например, на стене котельной Альметьевского предприятия тепловых сетей №2 языком стрит-арта рассказали о двух теориях происхождения нефти. Теперь каждый горожанин может, стоя здесь, рассуждать, какая из них ему ближе: что черное золото – это останки разложившихся древних животных и растений или результат химической реакции после падения метеоритов
Один из наиболее интересных объектов, расписанных в рамках «Сказок», – дом №17, расположенный по улице Нефтяников. Здесь изображена фигура Надыра Уразметова – одного из основателей нефтяного дела в Урало-Волжском крае. В Альметьевске его почитают примерно как Петра Первого в Петербурге, потому что если Северная Пальмира стоит на Неве, то столица Юго-Востока Татарстана – на нефти. Ответственность воссоздать на стене обычного дома негласного покровителя города взял на себя сибирский художник Василий Каптырев. (Он уже известен казанцам по арт-объекту с изображением окон, который появился в этом году на Камала, 2.)
Пожалуй, художнику удалось проникнуть в «черную» (от нефти) душу своего героя. На сегодняшний день это одна из самых успешных работ в рамках проекта. Надыр Уразметов предстает перед горожанами в облике задумчивого старца, который, сидя на коленях, пишет историю нефтяной столицы Татарстана на длинном свитке. Кстати, в минувшее воскресенье Альметьевску исполнилось 65 лет. И посмотреть на мудрого нефтедобытчика в День города было делом, достойным каждого уважающего себя альметьевца.
Полина ЁЖ, художник, куратор программы: | |
Во многих городах России сейчас появляются росписи на стенах, но совсем не всегда они связаны с историей этих мест. В нашем случае специалисты-антропологи собрали городские истории. Именно на основе этих сюжетов мы построили свою работу. Также мы изучили большое количество разных объектов декоративно-прикладного искусства из деревень, их тоже можно увидеть на рисунках. |
Безусловно, работа с историческим материалом предполагает ответственность и некоторые трудности. «Никаких фотографий Надыра Уразметова нет, рисунков тоже, есть только одно реконструированное изображение, но сложно сказать, насколько оно реалистично. Поэтому я пошел в музей нефти и нашел документ, в котором указано, что этому человеку разрешается добывать черное золото. Так появилась идея выполнить работу в духе средневековой иллюстрации и в манере цветной графики», – рассказал художник.
Городское искусство на улицах Альметьевска пока выглядит своеобразно. Это объединение современных направлений, истории и традиции. Кому-то может показаться, что дань уважения к прошлому вытесняет креативные подходы и легальные росписи выглядят слишком строго. Полина Ёж рассказала, что положительные отзывы о проекте все же преобладают, их она получает в том числе и от заграничных коллег. По ее словам, альметьевский стрит-арт трудно сравнить с тем, как уличные художники работают в европейских городах.
Конечно, это же Татарстан! Куда мы без татарских мотивов? Им, между прочим, посвятили целую серию изображений – «Алифба». Так, шесть разных художников расписали фасады домов по проспекту Строителей и каждый рисунок связали с «доброй» буквой татарского алфавита, раскрыв ее значение на примерах, как это обычно и делается в азбуке. Теперь здесь очень увлекательно гулять с детьми и, останавливаясь у домов, объяснять, как будет по-татарски «умение», «дом», «сказка», «земля», «растить».
Напомним, что Альметьевск официально именуется велосипедной столицей России, на сегодняшний день здесь благоустроено 150 километров велодорожек. И дома, которые украшаются, выбраны не просто так – они стоят как раз вдоль этих маршрутов. Поэтому тех, кто предпочитает двухколесного друга общественному транспорту и личному автомобилю (а таких с каждым днем все больше), теперь ждет дополнительный бонус – по пути можно наблюдать за тем, как происходит преображение города.
На днях на велосипед здесь «посадили» даже татарского народного поэта Габдуллу Тукая. Дело в том, что на улице Ленина открылся памятник классику, где он, в тюбетейке и костюме, колесит по городу, а в корзине у него – тот самый Шурале. Автором нового творения стал петербургский скульптор Павел Игнатьев. «Многие из нас, зайдя в лес и увидев там Шурале, испугались бы и убежали. Габдулла Тукай учит нас не бояться леса, а думать о том, что нас ждет за ним. Это такая метафора. Я хотел бы, чтобы многие из вас не думали о трудностях, а смотрели дальше – туда, где мечта», – прокомментировал Павел свою работу.
Кстати, метафора заключается еще и в том, что основная часть скульптуры выполнена из полиэфирной смолы, которая переливается и блестит на солнце, будто черное золото. Проект «Сказки о золотых яблоках» рассчитан на пять лет. За это время планируется не только освежить город современным искусством, но и провести мастер-классы, кинопоказы, лекции об истории и искусстве для горожан. Заметим, что генеральным спонсором проекта является компания «Татнефть».
Бюджет «Золотых яблок» не раскрывается, но очевидно, что стоят они немало. Ведь художники в нефтяную столицу Татарстана приезжают известные, причем не только из России, но и из-за рубежа. Понятно, что таким образом справляться с проблемой скучной застройки могут позволить себе не все районы республики. Однако опыт, безусловно, интересен. И особенно радостно, что все это делается осмысленно, с любовью к городу.