28 января 2023

Как Зина стала Захаром

Опубликовано: 15.11.2022 17:29

 

 

Марал – самый крупный подвид благородного оленя. Животное величественное и очень красивое. Даже не думала, что смогу увидеть его настолько близко. Но благодаря пресс-туру на опытную базу Центра инновационных технологий в области сохранения животного мира удалось познакомиться не только с маралами, но и увидеть на расстоянии вытянутой руки таких краснокнижных пернатых, как солнечный орёл и орлан-бело­хвост.

 

Центр инновационных технологий в области сохранения животного мира был создан в 2012 году на базе Госкомитета РТ по биоресурсам. «Наша основная цель – разработка и внедрение инновационных технологий для биологического разнообразия и устойчивого существования объектов животного мира, – рассказал начальник отдела центра Александр Наумов по приезде на место. – Наша опытная база располагается недалеко от населённого пункта Северные Нурлаты Зеленодольского района. Здесь мы внедряем программы полувольного содержания охотничьих ресурсов, а также ведём научно-исследовательскую работу по изучению эффективности различных способов и видов биотехнических мероприятий. Ещё одно важное направление, которое осуществляет наш центр, – это спасение травмированных животных. Поэтому здесь же создана лечебная станция по спасению, передерж­ке и возвращению в естественную среду диких животных».

 

«МАРАЛЬЯ ЛЮБОВЬ»

В целях увеличения био­логического разнообразия охотничьих ресурсов в 2013–2014 годах при поддержке руководства Татарстана были закуплены 77 особей алтайского марала, включая маточное поголовье. На опытной станции был создан вольерный комплекс для оленей. Это просторная огороженная территория в тридцать гектаров, которая включает лесной массив, пастбище и водоём. Маралам здесь живётся вольготно – есть где побегать, всегда в наличии корм. Ежегодно в стаде рождаются около пятнадцати оленят. Недавно у животных закончился гон, и следующим летом станет понятно, каковы его результаты. Самки вынашивают потомство примерно восемь месяцев, затем прячут малышей в лесном массиве и только через некоторое время берут с собой.

Сейчас здесь находятся более семидесяти маралов, а вот имена есть только у двоих. Захар и Торопыга – так зовут двух самых активных самцов. Кстати, именно Торопыга подходил к сетке вплотную, с интересом рассматривая журналис­тов, позируя на камеры. Красавец! Другое слово на ум просто не приходит. Гордая осанка, огромные ветвистые рога, большие миндалевидные глаза, в которых скрыта какая-то загадка. Недаром оленя называют царём лесных угодий.

 

 

Александр НАУМОВ,
начальник отдела Центра инновационных технологий в области сохранения животного мира:

Наша основная цель – разработка и внедрение инновационных технологий для биологического разнообразия и устойчивого существования объектов животного мира. Ещё одно важное направление – это спасение травмированных животных. Поэтому здесь же создана лечебная станция по спасению, передержке и возвращению в естественную среду диких животных.

«Марала от благородного оленя легко отличить по форме рогов, – пояснил начальник управления охраны животного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков. – У оленя каждый рог оканчивается «короной», у марала же четыре ответвления, а верхний пятый рог словно сломан. Это единственный олень, который скидывает рога в декабре, все остальные это делают весной».

Забавную историю рассказал специалист опытной базы Ринат Багаутдинов. Имена оленям дают редко, а тут один из малышей-оленят стал подбегать к сотруднику во время кормления. Совсем не боялся. Тот стал его выделять, подкармливать, дал имя оленёнку – Зина. А через некоторое время у Зины обнаружились рога (у самок их нет), и стало понятно, что с определением пола вышла промашка, как и с именем. Поэтому Зину переименовали в Захара.

Характер у марала оказался мужским – если корма не было, то мог и боднуть. Пока олень не вырос, это казалось забавным. Сейчас же Захар – это взрослый марал с мощными ветвистыми рогами. И если такой боднёт, то будет совсем не до шуток. А привычка подбегать первым за кормом к полюбившемуся сотруднику так и осталась. В общем-то «маралья любовь» может быть не такой уж и безопасной…

На опытной базе привлек­ли внимание «банные веники» в рост человека – на самом деле это корм для маралов из ветвей осины, липы, рябины, ивы и других деревьев. Олени очень любят лакомиться ими.

«Мы уже выпустили более пятидесяти особей в естественную среду в 2017 году на территории трёх райо­нов республики, – рассказал Александр Наумов. – И в следующем году весной также планируем выпустить маралов в татарстанские леса. Кроме того, чтобы снизить охотничью нагрузку на популяции тетерева и серой куропатки, у нас реализуется программа полувольного содержания и разведения охотничьего фазана и дикой утки. Ежегодно мы выпускаем около ста голов в естественную среду».

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ ХИЩНЫХ ПЕРНАТЫХ

Второе направление, которым занимаются на опытной базе, – это спасение травмированных диких животных. Здесь построены вольерные комплексы, которые соответствуют всем условиям реабилитации пострадавших птиц и млекопитающих. В основном сюда попадают пернатые. Дикое животное, даже если у него травма, сложно, во-первых, увидеть, потому что оно прячется, а во-вторых, поймать. С птицами проще – сломано крыло, и пернатый не может взлететь. Люди звонят в Госкомитет РТ по биоресурсам, чтобы специалисты забрали представителя дикой фауны, нуждающегося в помощи, либо привозят его сюда сами.

Часто в руки людей попадают «падуны» – птенцы, выпавшие из гнезда. Их спасают, выкармливают. А дальше с птицей нужно что-то делать, особенно если она хищная. «Лечебная станция ещё на полную мощность не работает, строятся дополнительные вольеры, – пояснил Ринат Чиспияков. – Если птица способна жить в дикой природе, мы, конечно, её выпускаем. Но если сломано крыло, то пернатый остаётся здесь, потому что в естественной среде он не выживет».

К слову, старожил центра – чёрный коршун попал сюда первым и живёт здесь до сих пор. У птицы сломано крыло, и она не может летать. Нашли её местные жители в Менделеевском районе после сильного урагана. Так хищник оказался здесь и прекрасно себя чувствует.

А вот птенцу неясыти повезло больше. Этот пушис­тый комочек размером с ладошку попал на станцию весной. Малыш выпал из гнезда, за ним ухаживали, кормили, поили. И птенец превратился в красивую глазастую сову, которую оставили зимовать в тёплом вольере, а весной планируют выпустить на волю. К слову, неясыть занесена в Красную книгу РТ. И это не единс­твенный краснокнижный вид, обитающий на лечебной станции.

Здесь проходят реабилитацию два солнечных орла и орлан-белохвост. Как же красивы эти птицы! На появление журналистов хищники сначала отреагировали негативно – перелетели на другую строну вольера. Но через какое-то время привыкли, успокоились и даже стали позировать.

 

Орлан-белохвост был обнаружен около населённого пункта Приволжский Спасского­ района. Хищник прошёл реабилитацию на лечебной станции для раненых животных.

 

Орлан-белохвост занесён не только в Красную книгу Татарстана, но и России. Этот вид относится к редким в нашей стране, но в рес­публике его популяция за последние десятилетия значительно выросла. Птице, которая содержится в лечебном центре, около двух лет. Это молодой орлан, так как его хвост ещё тёмный. У взрослых особей он белый, пояснил специалист. Его обнаружили около населённого пункта Приволжский Спасского района в этом году. У пернатого – перелом крыла, а в ходе обследования был обнаружен ещё один застарелый перелом. Хищник прошёл реабилитацию, но летательная функция к нему не вернулась, поэтому пока «краснокнижник» живёт здесь.

Солнечный орёл (могильник) также находится под «краснокнижной» защитой не только в нашей рес­публике, но и в России. К слову, за парой солнечных орлов в Татарстане уже второй год ведётся онлайн-наблюдение. Орнитологи установили камеру над гнез­дом, и любой желающий может следить за тем, что происходит у пернатых.

«Сейчас у нас находятся девять птиц, – говорит Александр Наумов. – Все они обнаружены неравнодушными гражданами в разных рай­онах республики. Их лечение и реабилитация осуществляются работниками ГБУ «Зеленодольское районное государственное ветеринарное объединение». Специалисты постоянно следят за состоянием наших питомцев. Если животное способно выжить в природных условиях, то мы их выпускаем. Так, в 2023 году планируем выпустить на волю трёх птиц. Кроме того, процесс изъятия «краснокнижников» жёстко регламентирован, и на их содержание у нас есть разрешение Росприроднадзора».

За время работы лечебной станции сюда попало лишь одно млекопитающее – енотовидная собака. Этот вид относится к семейству псовых, но внешне по окрас­ке похож на енота-полоскуна. Это единственная собака, которая на зиму уходит в спячку. Енотка, которая жила здесь, пристроили к егерю. У собаки нет одной ноги, поэтому отпустить её на волю сотрудники не решились.

«Лечебная станция работает чуть меньше трёх лет, – резюмировал Ринат Чис­пияков. – И с каждым годом её услуги становятся всё востребованнее. Люди активно подключаются к спасению диких животных, звонят на наши дежурные телефоны, которые есть на сайте ведомства. Очень радует, что в нашей республике живёт столько неравнодушных к природе людей».

image_printРаспечатать

Фото: Вероника Акифьева, "РТ"; staticflickr.com
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №170 (29326)


Добавить комментарий

27.01.2023

Память о героических страницах жива в наших сердцах

С ветеранами Великой Отечественной войны, награждёнными знаком «Жителю блокадного Ленинграда», встретился сегодня в Казанском Кремле Президент Рустам Минниханов.

1890
27.01.2023

Для защиты избирательной системы

Приняты поправки об ограничении деятельности иноагентов

Новый пакет поправок в Избирательный кодекс республики прокомментировал председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев.

3040
27.01.2023

Ставка на проверенные кадры

В Татарстане стартовал процесс формирования участковых избирательных комиссий.

2830
27.01.2023

Информационное пространство: под диктовку новых правил

Средствам массовой информации следует с особым вниманием относиться к подаче информации о специальной военной операции на Украине

Об этом на коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» достаточно жёстко высказался руководитель Администрации Президента РТ Асгат Сафаров.

2470
27.01.2023

Обновят клубы для молодёжи

В Казани начнут строительство молодёжного центра и спроектируют три подростковых клуба.

3240

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru