25 сентября 2021

Как утолить кадровый голод

Опубликовано: 10.06.2021 20:57

Сёла и деревни постепенно пустеют, и государство пока не в состоянии кардинально решить эту проблему

 

В-селе-Биклянь

В селе Биклянь на промпредприятии половина работников – вахтовики.

Молодёжь сегодня нередко покидает малую родину и перебирается жить в города, которые привлекают сравнительным комфортом и большими возможностями. Сёла и деревни пустеют, основное их население зачастую составляют жители пенсионного возраста. И всё это становится серьёзным ударом по экономическому укладу республики – региона с развитым аграрным сектором.

 

Как сохранить село – место проживания четверти населения республики и чем «заманить» молодёжь в деревню?

Принято считать, что удержать молодых мешает в основном проблема трудоустройства и что они с удовольствием работали бы на крупных, со­временных предприятиях. Однако даже при наличии таковых почему-то в республике и в целом по стране отмечается рост кадрового дефицита на селе.

Наглядным в этом отношении стал прошлый «ковидный» год, когда на фоне замораживаемых городских предприятий аграрный сектор активно обеспечивал рабочими местами. Картина мало изменилась и после отмены большинства ограничений. Более того, сельские работодатели зачастую готовы предоставить не только работу, но и жильё, так как уже не рассчитывают на местных жителей, а всё больше уповают на приезжих, в том числе мигрантов. И речь идёт не только о крупных предприятиях, но и о небольших. В разгар сельскохозяйственного сезона неукомплектованные специалистами хозяйства готовы платить трактористам, механизаторам, комбайнёрам неплохие (даже по городским меркам) деньги. Однако и «сезонная щедрость» руководителей сельхозпредприятий привлекает, как правило, в лучшем случае жителей соседних регионов.

Имеется и постоянная работа. Так, в селе Деушево Апастовского района есть семейное хозяйство четы Ахмадиевых «Зия», где открыто несколько вакансий для работы в теплицах. Большой объём работ здесь имеется круглый год, а рассчитывать на местных жителей не приходится. «Вся надежда у нас – на приезжих, для них мы готовы даже строить дома с последующей передачей в собственность», – говорит глава КФХ Наиля Ахмадиева. Свободные рабочие места есть и в птицекомплексе «Мусабай» в деревне Старые Ерыклы Тукаевского района. Есть и работа, связанная с несельскохозяйственными отраслями экономики. Что далеко ходить – в селе Биклянь того же района на предприятии по производству полиэтиленовых труб трудятся около шестидесяти человек, и половина из них – приезжие, работают вахтовым методом.

В республике делается немало, чтобы мотивировать молодёжь остаться в сельской местности. В частности, молодые специалисты получают деньги на обустройство. Выпускники вузов, устроившиеся в сельскохозяйственных организациях или в системе потребкооперации, получают единовременную выплату в триста тысяч рублей (при условии работы не менее трёх лет), специалисты со средним профессиональным образованием – 150 тысяч рублей. Кроме того, в первый год работы дополнительно к зарплате им каждый месяц начисляется 7500 рублей. Но эти меры поддержки сами по себе, похоже, недостаточны: по данным Минсельхозпрода Татарстана, в прошлом году ими воспользовались только 98 человек.

Сельхозпредприятия, испытывающие дефицит квалифицированных кадров, пытаются сами закрыть потребность в специалистах, формируя кадровый потенциал из студентов аграрных вузов за счёт целевого набора. Абитуриенты-целевики поступают в вуз практически вне конкурса и к тому же получают солидную стипендию. Поступить по целевому направлению несложно: необходимо выбрать учебное заведение и специальность, а также определиться с сельхозорганизацией, которая готова ходатайствовать перед аграрным министерством об обучении. После окончания вуза выпускник в свою очередь обязан устроиться на это предприятие. К примеру, в Казанском государственном аграрном университете по договору целевого набора обучаются девять студентов от холдинга «Агросила», шесть из них – по специальности «Агроинженерия», ещё трое – «Агрономия». Согласно договору студентам выплачивается стипендия в размере десяти тысяч рублей, а после окончании обучения и получения дипломов они будут трудоустроены в агрофирмы холдинга – «Зай», «Восток» и «Джалиль», с которыми заключены договоры.

 


В республике делается немало, чтобы мотивировать молодёжь остаться в сельской местности. В частности, молодые специалисты получают деньги на обустройство. Выпускники вузов, устроившиеся в сельскохозяйственных организациях или в системе потребкооперации, получают единовременную выплату в триста тысяч рублей (при условии работы не менее трёх лет), специалисты со средним профессиональным образованием – 150 тысяч рублей


 

Работа работой, но существует ещё один мотивирующий фактор – это зарплата в агропромышленном комплексе. А по этой части, увы, далеко не всё благополучно. Несмотря на ежегодный рост, её уровень (на сегодня в среднем 28 170 рублей) никак не может догнать среднереспубликанский показатель. Стоит ли удивляться тому, что молодёжь стремится уехать из Агрызского, Рыбно-Слободского, Спасского, Менделеевского, Кайбицкого и Кам­ско-Устьинского районов, где самое лучшее, на что можно рассчитывать, – зарплата в пределах 17–19 тысяч рублей. Правда, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ришат Хабипов, докладывая недавно на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, допустил, что на самом деле зарплата у сельчан всё же выше, просто имеют место расчёты «в конвертах». «Конечно, сегодня никто за 12–13 тысяч на работу не ходит. Легализовать серый рынок труда – это наша задача», – сказал замминистра. Кроме того, по его словам, есть современные, высокотехнологичные хозяйства, такие как, например СХПК «Им. Вахитова» (Кукморский район), уровень автоматизации в которых позволяет «оптимизироваться» и сократить значительную часть персонала. И, соответственно, оставшимся платить больше. «Они могли бы сегодня уволить половину штата, но не хотят оставлять людей без средств к существованию. И чтобы сотрудники продолжали работать, хозяйство вынуждено держать их на 17–18 тысячах рублей. Это вопрос морали!» – подчеркнул Ришат Хабипов.

Тем не менее Минсельхозпрод поставил задачу повысить в 2021 году уровень зарплаты в сельхозорганизациях до тридцати тысяч рублей. В среднем по республике, наверное, это удастся сделать, ведь есть районы, на территории которых функционируют крупные предприятия АПК, и там уже сейчас зарплата достигает 35–40 тысяч рублей.

А если не хочется работать в качестве наёмного сотрудника, можно наладить свой бизнес, благо существуют десятки госпрограмм, помогающих сделать это. Так, в текущем году в целях повышения деловой активности на селе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделяется 345 млн рублей.

Увы, не один лишь уровень доходов, но и качество жизни на селе пока значительно уступает городскому. Сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры. Этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК. На селе у молодёжи мало возможности провести культурно свой досуг, там нет крупных развлекательных и торговых центров, порой даже не везде проложены хорошие дороги. Даже продуктовые магазины в сёлах и деревнях уступают городским по ассортименту и качеству товара. Помимо таких социальных объектов, как магазины, больницы, школы, в сёлах необходимо улучшать инфраструктуру, строить хорошие дороги, организовывать разноплановый интересный досуг.

Однако похоже, что забрезжил свет в конце тоннеля: государство пересмотрело некоторые приоритеты, и для дополнительной мотивации работников разрабатываются программы, нацеленные на создание благоприятных условий проживания на селе и обеспечение доступным жильём молодых специалистов. Так, с прошлого года в республике реализуется программа комплексного развития сельских территорий, на которую в прошлом году выделили 3 млрд рублей. На эти деньги построено жильё, дороги, детские площадки, проложены коммуникации. Правда, в текущем году финансирование сократилось более чем в два раза. Причём и эти 1,3 млрд рублей до сих пор лежат мёртвым грузом, так как ещё не приняты документы, позволяющие запустить конкурсную процедуру.

Если обеспечить сельчан достойными условиями жизни, тогда проблема привлечения кадров на предприятия АПК станет менее глобальной. При таком раскладе многие, в том числе и коренные горожане, могут предпочесть чистый воздух и свежие продукты загазованному мегаполису. Конечно, как дополнение к достойному заработку на селе.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №83 (29045)


24.09.2021

Что одному трудно, то сообща легко

Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» предложил сотрудничество Минсельхозпроду Татарстана.

1870
21.09.2021

Шама – многонациональная и трёхсотлетняя

Селу Шама, что в Алексеевском районе, около трёхсот лет

Здесь до сих пор проживают потомки первых переселенцев – основателей села. В дружбе и согласии здесь живут русские, татары, чуваши, являя собой наглядный пример толерантности и мудрости сельчан.

5990
17.09.2021

О лучших товарах и сельхозвебинарах

Тонкости ведения сельского хозяйства татарстанские аграрии могут осваивать дистанционно, с помощью видеоуроков на платформе «Своё Фермерство» в разделе «Агролайф».

10410
13.09.2021

Лин-технологии – это актуально

Как японский автогигант и татарстанский агрохолдинг нашли точку соприкосновения

Ровно десять лет назад в Татар­стане была утверждена концепция целевой программы «Бережливое производство». Аграрно-промышленный комплекс республики не стал здесь исключением – тоже взял курс на бережливое производство, уходящее своими корнями в лин-систему известного автогиганта Toyota. 

8650
13.09.2021

Баланс цены и качества

О текущей ситуации по уборке поздних сельскохозяйственных культур и осеннем севе доложил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров.

6800

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


Заболеваемость ОРВИ в Татарстане превысила эпидемиологический порог на 18 процентов. Введение ограничительных мер пока не планируется, но не исключается. Особенно если мы будем видеть, что темпы вакцинации против коронавируса низкие, пошёл рост заболеваемости и всё это грозит перегрузками системе здравоохранения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    26 cентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров