1

Как сыр в масле: проверка в лаборатории

 

дегустация-сыра

 

Проблем с качеством и безопасностью продуктов на татарстанском потребительском рынке ещё немало. Из десяти образцов голландского сыра один оказался фальсификатом, а в масле обнаружены болезнетворные бактерии. Таковы результаты независимой экспертизы, организованной Госалкогольинспекцией на прошлой неделе.

 

Для исследования была выбрана марка «Голландский» как самая бюджетная из полутвёрдых сыров, а также популярное сливочное масло жирностью 72,5 процента. В этот раз для испытаний продукты были закуплены не только в столичных магазинах, но также в торговых сетях Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Елабуги, Мензелинска, Бугульмы, Заинска, Азнакаева, Чистополя, Мамадыша и других населённых пунктов.

Перед потребительской дегустацией все образцы прошли испытания в аккредитованных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», а также ФБУ «Татарстанский центр стандартизации и метрологии в РТ». Химический анализ показал, что значительная часть молочных продуктов на татарстанском рынке – хорошего качества, они безопасны.

Выдержавшие лабораторные испытания сыры и масло отправились на потребительскую дегустацию, в которой, помимо профессиональных экспертов, представителей контрольно-надзорных органов, лабораторий, министерств и ведомств, предприятий-производителей, торговых сетей, принял участие и журналист «РТ».

Если вы думаете, что профессиональная дегустация – дело простое и приятное, то глубоко ошибаетесь. Попробуйте съесть за один присест 14 кусочков масла и 10 кусочков сыра от разных производителей! И не просто съесть, а оценить их вкус, запах, консистенцию, внешний вид и цвет по пятибалльной шкале!

 

 

Розалия АРСЛАНОВА,
начальник отдела развития
и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции:

арсланова

Существуют понятия «сыр» и «сырный продукт». В отличие от сыра в составе сырного продукта допускается наличие заменителя молочного жира, изготовленного из растительного жира. Однако в соответствии с действующим законом производитель должен указать на упаковке его присутствие как в названии («сырный продукт с заменителем молочного жира»), так и в составе продукта. Но ряд производителей, допустивших при производстве сыров использование растительных жиров, не указали это в информации о составе и наименовании сырного продукта.

ПЕРЕЖЕВАТЬ, ЗАДЕЙСТВОВАВ ВСЕ РЕЦЕПТОРЫ

Сразу понять вкус сыра, положив его в рот, довольно сложно. Прежде чем давать оценку, его надо тщательно пережёвывать по особой технологии. Как оказалось, только в этом случае можно ощутить всю гамму вкусов. Качественный голландский сыр имеет пикантно-острый вкус с нотками кислинки, круглые или овальные глазки по всей поверхности, однородный цвет и тонкую корочку.

Стоит ли упоминать, что все образцы подавались обезличенными, под номерами, без указания производителя. По результатам дегустации был составлен рейтинг лучших сыров «Голландский» в магазинах Татарстана. Первое место досталось двум производителям – АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» и ООО «Азбука сыра» (Мамадыш). Вторым идёт самарский сыр под торговой маркой «Пестравка», третьим – «Вамин» Балтасинского маслодельного завода. Следующие пять мест заняли торговые марки «Арча», «Бугульминский МК», «Сыробогатов» (Свердловская область), «Моя цена» (Азнакаевский район) и «Милье» (Самарская и Ульяновская области).

 

ФАЛЬСИФИКАТ ВЫШЕЛ НА ПРИЛАВКИ ПОВТОРНО

В рейтинг по понятным причинам не включён фальсификат – сырный продукт, который реализовывался под видом сыра в одной из торговых сетей (название магазина не подлежит разглашению в интересах следствия) в Казани и других городах. В продукте не содержится молочных жиров, он произведён из растительных жиров. Самое интригующее в этой истории то, что этот продукт уже попадал в зону внимания Госалкогольинспекции. «В своё время мы направили материалы в татарстанское Управление Роспотребнадзора и в правоохранительные органы, началась проверка. Контрольно-надзорные мероприятия оказались достаточно лояльными. Несмотря на то что прошло около трёх месяцев, мы опять обнаружили этот сыр в торговой сети», – говорит Розалия Арсланова.

Данная продукция поступала в торговые сети с оптового склада. «Материалы исследования переданы в правоохранительные органы для проведения оперативно-надзорных мероприятий, – сказала Розалия Арсланова. – Фальсификат реализовывался под брендом Алексеевского комбината, где вообще не производят никаких сыров».

 

ВЗБИТОЕ НА ДРОЖЖАХ И БАКТЕРИЯХ

А вот с маслом криминальных историй не замечено. Тем не менее в отдельных образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, повышенное количество других вредных бактерий, дрожжи и плесень. «Сливочное масло – продукт скоропортящийся, а употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали его микробиологические показатели», – сообщила Розалия Арсланова.

Рейтинг торговых марок масла (начиная с первого места) следующий: «Азбука сыра» (Мамадыш), «АМК» (Альметьевский молочный комбинат), «Очень важная корова!» (Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат), «Вкусняев» (ОАО «Алабуга Соте»), «Бэрэкэтле», «Халяль» (молочный комбинат «Касымовский», Высокогорский район), «Вамин» (ООО «Арча»), «Милково» (ООО «Ува молоко», Удмуртия), «Простоквашино» (СПССК «Елмай», Высокогорский район), «Просто молоко» (ООО «Агросила-Молоко», Набережные Челны), «Елмай» (СПССК «Елмай»), «БМК» (ООО «Бугульминский молочный комбинат»), «Молочная речка» (ОАО «Милком», Удмуртская Республика).